Е262(i) пищевая добавка
Ацетат натрияОписание
Пищевая добавка E262(i) (ацетат натрия) — относится к консервантам и регуляторам кислотности искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения.
Польза
Исследования о степени воздействия пищевой добавки Е262(i) на организм человека продолжаются. Обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами.
Вред
Относится к 4 классу опасности по ГОСТ 12.1.007.
При длительном вдыхании паров или употреблении большого количества внутрь может: спровоцировать конъюнктивит; негативно действовать на кожу; вызывать нетяжёлые аллергические реакции; раздражать верхние дыхательные пути; нарушать обмен веществ. С осторожностью следует употреблять продукты с добавкой Е262(i) людям, чувствительным к уксусу.
Ацетат натрия может всасываться в организм при проглатывании. Является ирритантом. LD50 25 956 мг/кг. По другим данным из того же источника: LD50 (крысы, орально): 3 500 мг/кг, LD50 (мыши, орально): 4 960 мг/кг.
Применение
В пищевой промышленности добавка Е262(i) используется при консервировании овощей и фруктов для смягчения вкуса уксусной кислоты. Кроме этого, добавляя ацетат натрия вместе с ацетатом кальция в небольшом количестве в муку, производители защищают от бактерий «картофельной болезни» (Bacillus mesentericus) свою хлебобулочную продукцию. Также добавка Е262 используется в качестве ароматизатора при производстве чипсов, придавая продукции слегка уксусный вкус и аромат.
Кроме пищевой промышленности ацетаты натрия широко применяются:
- в медицине — входит в состав ряда лекарств, используется в качестве мочегонного средства, применяется при производстве химических грелок;
- в строительстве — в качестве присадки, улучшающей противоморозные свойства бетона;
- в химии — для получения различных химических соединений, например уксусного ангидрида;
- в фотографии, гальванотехнике;
- в текстильном производстве при крашении тканей, дублении шкур.
Правовой статус
Разрешён к применению в производстве продуктов питания в России, США, Канаде, Австралии, странах ЕАЭС и Европейского Союза.
Характеристика
- E262(i)
- Название вещества: Ацетат натрия
- Английское название: (i) Sodium acetate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: Е262(i), NS number 262(i), Е-262(i), E number 262(i), E262(i) food additive, натрий уксуснокислый
- Состояние: гранулы, порошок, кристаллы
- Запах: отсутствует или слабый уксусной кислоты
- Растворимость: хорошо растворим в воде, умерено в этаноле, эфире
- Плотность: 2,257 г/см3
- Цвет: бесцветный или белый
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: не установлена
- Формула: C2H3O2Na
- Примечание: гигроскопичен, не горюч, pH водного раствора 8–9,5