Е262 пищевая добавка
Ацетаты натрияВиды пищевых добавок, относящихся к индексу E262
Описание
Пищевая добавка E262 (ацетаты натрия) — относится к консервантам и регуляторам кислотности искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Вещество представлено 2-мя химическими видами: ацетат натрия E 262(i), диацетат натрия Е 262(ii). Встречается в естественной среде как составной элемент клеток растений и живых организмов. Выделяется в процессе ферментации бактерий в кисломолочных продуктах.
В промышленном масштабе ацетаты натрия получают несколькими способами, например путём реакции карбонатов или гидроксидов натрия с уксусной кислотой.
2СН3СООН + Na2CO3 → 2CH3COONa + H2O + CO2↑
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е262 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. Обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами.
Вред
Относится к 4 классу опасности по ГОСТ 12.1.007.
При длительном вдыхании паров или употреблении большого количества внутрь может: спровоцировать конъюнктивит; негативно действовать на кожу; вызывать нетяжёлые аллергические реакции; раздражать верхние дыхательные пути; нарушать обмен веществ. С осторожностью следует употреблять продукты с добавкой Е262 людям, чувствительным к уксусу.
Применение
В пищевой промышленности добавка Е262 используется при консервировании овощей и фруктов для смягчения вкуса уксусной кислоты. Кроме этого, добавляя ацетат натрия вместе с ацетатом кальция в небольшом количестве в муку, производители защищают от бактерий «картофельной болезни» (Bacillus mesentericus) свою хлебобулочную продукцию. Также добавка Е262 используется в качестве ароматизатора при производстве чипсов, придавая продукции слегка уксусный вкус и аромат.
Кроме пищевой промышленности ацетаты натрия широко применяются:
- в медицине — входит в состав ряда лекарств, используется в качестве мочегонного средства, применяется при производстве химических грелок;
- в строительстве — в качестве присадки, улучшающей противоморозные свойства бетона;
- в химии — для получения различных химических соединений, например уксусного ангидрида;
- в фотографии, гальванотехнике;
- в текстильном производстве при крашении тканей, дублении шкур.
Правовой статус
Разрешён к применению в производстве продуктов питания в России, США, Канаде, Австралии, странах ЕАЭС и Европейского Союза.
Характеристика
- E262
- Название вещества: Ацетаты натрия
- Английское название: Sodium acetates
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: Е262, NS number 262, Е-262, E number 262, E262 food additive
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: не установлена
- Формула: C2H3O2Na (ацетат натрия) C4H7NaO4H2O (диацетат натрия)