Е262(ii) пищевая добавка

Диацетат натрия

Описание

Пищевая добавка E2629ii) (диацетат натрия) — относится к консервантам и регуляторам кислотности искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения.

Польза

Исследования о степени воздействия пищевой добавки Е262(ii) на организм человека продолжаются. Обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами.

Вред

Относится к 4 классу опасности по ГОСТ 12.1.007.

При длительном вдыхании паров или употреблении большого количества внутрь может: спровоцировать конъюнктивит; негативно действовать на кожу; вызывать нетяжёлые аллергические реакции; раздражать верхние дыхательные пути; нарушать обмен веществ. С осторожностью следует употреблять продукты с добавкой Е 262(ii) людям, чувствительным к уксусу.

Применение

В пищевой промышленности добавка Е262(ii) используется при консервировании овощей и фруктов для смягчения вкуса уксусной кислоты. Кроме этого, добавляя ацетат натрия вместе с ацетатом кальция в небольшом количестве в муку, производители защищают от бактерий «картофельной болезни» (Bacillus mesentericus) свою хлебобулочную продукцию. Также добавка Е262 используется в качестве ароматизатора при производстве чипсов, придавая продукции слегка уксусный вкус и аромат.

Кроме пищевой промышленности ацетаты натрия широко применяются:

  • в медицине — входит в состав ряда лекарств, используется в качестве мочегонного средства, применяется при производстве химических грелок;
  • в строительстве — в качестве присадки, улучшающей противоморозные свойства бетона;
  • в химии — для получения различных химических соединений, например уксусного ангидрида;
  • в фотографии, гальванотехнике;
  • в текстильном производстве при крашении тканей, дублении шкур.

Характеристика

  • E262(ii)
  • Название вещества: Диацетат натрия
  • Английское название: (ii) Sodium diacetate (sodium hydrogen acetate)
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: Е262(ii), NS number 262(ii), Е-262(ii), E number 262(ii), E262(ii) food additive
  • Состояние: кристаллическая твёрдая масса
  • Запах: уксусной кислоты
  • Растворимость: хорошо растворим в воде, умерено в этаноле, эфире
  • Плотность: 2,257 г/см3
  • Цвет: бесцветный или белый, допускаются жёлтые оттенки
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: не установлена
  • Формула: C4H7NaO4H2O
  • Примечание: гигроскопичен, не горюч, pH водного раствора 4,5–5,0

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E262(ii):