Е262(ii) пищевая добавка
Диацетат натрияОписание
Пищевая добавка E2629ii) (диацетат натрия) — относится к консервантам и регуляторам кислотности искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения.
Польза
Исследования о степени воздействия пищевой добавки Е262(ii) на организм человека продолжаются. Обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами.
Вред
Относится к 4 классу опасности по ГОСТ 12.1.007.
При длительном вдыхании паров или употреблении большого количества внутрь может: спровоцировать конъюнктивит; негативно действовать на кожу; вызывать нетяжёлые аллергические реакции; раздражать верхние дыхательные пути; нарушать обмен веществ. С осторожностью следует употреблять продукты с добавкой Е 262(ii) людям, чувствительным к уксусу.
Применение
В пищевой промышленности добавка Е262(ii) используется при консервировании овощей и фруктов для смягчения вкуса уксусной кислоты. Кроме этого, добавляя ацетат натрия вместе с ацетатом кальция в небольшом количестве в муку, производители защищают от бактерий «картофельной болезни» (Bacillus mesentericus) свою хлебобулочную продукцию. Также добавка Е262 используется в качестве ароматизатора при производстве чипсов, придавая продукции слегка уксусный вкус и аромат.
Кроме пищевой промышленности ацетаты натрия широко применяются:
- в медицине — входит в состав ряда лекарств, используется в качестве мочегонного средства, применяется при производстве химических грелок;
- в строительстве — в качестве присадки, улучшающей противоморозные свойства бетона;
- в химии — для получения различных химических соединений, например уксусного ангидрида;
- в фотографии, гальванотехнике;
- в текстильном производстве при крашении тканей, дублении шкур.
Правовой статус
Разрешён к применению в производстве продуктов питания в России, США, Канаде, Австралии, странах ЕАЭС и Европейского Союза.
Характеристика
- E262(ii)
- Название вещества: Диацетат натрия
- Английское название: (ii) Sodium diacetate (sodium hydrogen acetate)
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: Е262(ii), NS number 262(ii), Е-262(ii), E number 262(ii), E262(ii) food additive
- Состояние: кристаллическая твёрдая масса
- Запах: уксусной кислоты
- Растворимость: хорошо растворим в воде, умерено в этаноле, эфире
- Плотность: 2,257 г/см3
- Цвет: бесцветный или белый, допускаются жёлтые оттенки
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: не установлена
- Формула: C4H7NaO4H2O
- Примечание: гигроскопичен, не горюч, pH водного раствора 4,5–5,0