Е263 пищевая добавка
Ацетат кальцияОписание
Пищевая добавка E263 (ацетат кальция) — относится к консервантам, регуляторам кислотности и стабилизаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Бесцветное кристаллическое или аморфное вещество, хорошо растворимое в воде. Технический моногидрат может быть в форме гранул или некрупных игл. Обладает слабым вкусом и запахом уксуса.
Пригорело-древесная соль — старинное название ацетата кальция — в старину получалась при сухой перегонке древесины, из-за чего древесина, естественно, обугливалась, «пригорала». Из-за того, что метод сухой перегонки древесины использовался алхимиками с незапамятных времён, установить человека, давшего такое название этой соли или впервые получившего её, невозможно.
Получают с помощью взаимодействия карбоната или гидроксида кальция с уксусной кислотой.
Польза
Останавливает развитие болезнетворных бактерий в хлебобулочных изделиях, смягчает ярко выраженный кислый вкус консервированных овощей и фруктов.
Исследования о степени воздействия пищевой добавки Е263 на организм человека продолжаются.
Вред
Относится к 3 классу опасности по ГОСТ 12.1.007 (умеренно опасное вещество).
Применение
Ацетат кальция может смягчать слишком кислый вкус уксусной кислоты в различных продуктах, использоваться в солях-плавителях, в качестве уплотнителя растительных тканей. Однако из солей уксусной кислоты применение в пищевой промышленности находит практически только диацетат натрия. Диацетат натрия и ацетат кальция применяют для защиты хлеба от так называемой «картофельной болезни» — порчи, возбудителями которой являются бактерии вида Bacillus mesentericus.
Ацетат кальция восстанавливает положительный кальциевый баланс у больных с почечной недостаточностью в лёгкой, средней и тяжёлой форме и у больных, находящихся на гемодиализе или перитонеальном диализе. Является безалюминиевым и безмагниевым фосфат-связывающим препаратом (фосфат-биндером). Фосфат-связывающая способность ацетата кальция в 2 раза выше, а всасываемость его в кишечнике значительно меньше, чем у кальция карбоната.
Другие области применения: в качестве консерванта для кормов, протравы в текстильной промышленности.
Правовой статус
Одобрен для использования в большинстве стран мира, включая Россию и Украину.
Характеристика
- E263
- Название вещества: Ацетат кальция
- Английское название: Calcium acetate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: известковый ацетат, пиролигнит известковый, сероватый ацетат, Е263, NS number 263, Е-263, E number 263, E263 food additive
- Состояние: кристаллы
- Запах: отсутствует или со слабым уксусным
- Растворимость: хорошо растворим в воде, слабо в метаноле, не растворим в этаноле, ацетоне
- Плотность: 1.6 г/см3
- Цвет: бесцветный
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: не установлена
- Формула: C4H6CaO4
- CAS: 62-54-4
- PubChem: 6116