Е301 пищевая добавка
Аскорбат натрияОписание
Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия) — относится к антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов, препятствуя окислению и изменению окраски продуктов. Аскорбат натрия — натриевая соль аскорбиновой кислоты с формулой C6H7NaO6. Представляет собой твёрдый кристаллический порошок белого или желтоватого цвета без запаха. В природе встречается в цитрусовых и многих овощах в виде l-(+)-энантиомера.
Получают путём растворения аскорбиновой кислоты в воде и добавлением эквивалентного количества бикарбоната натрия. После прекращения вспенивания, аскорбат натрия осаждают при помощи добавления изопропанола. Примеси: продукты расщепления, дегидроаскорбат, треонаты, оксалаты, редуктоны.
Применяется в парфюмерной и пищевой промышленности как антиоксидант, поскольку в водном растворе быстро реагирует с атмосферным кислородом и другими окислителями. Используется также в качестве стабилизатора цвета и источника витамина C.
Польза
Пищевая добавка Е301 — это биологическая форма аскорбиновой кислоты, поэтому имеет те же полезные свойства, что и витамин C. Благодаря наличию щелочи вкус добавки более мягкий. Её могут употреблять люди, которым противопоказан приём аскорбиновой кислоты в чистом виде (например, из-за аллергии или повышенной кислотности желудка).
Свойства витамина C:
- участие в синтезе внутриклеточного коллагена, протеогликанов и других органических компонентов межклеточного вещества зубов, костей и эндотелия капилляров;
- активизирует синтез стероидных гормонов, норадреналина и адреналина.
- участвует в синтезе карнитина, гидроксилировании серотонина;
- обезвреживает токсины и оказывает антиоксидантное действие, улавливая свободные радикалы;
- оказывает противовоспалительный и противоаллергический эффект;
- тормозит высвобождение гистамина и усиливает его дегенерацию, подавляет выброс медиаторов воспаления и аллергических реакций;
- участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей;
- участвует в метаболизме фенилаланина, тирозина, норэпинефрина, гистамина, утилизации карбогидратов, синтезе протеинов, усиливает абсорбцию негеминового железа.
- подавляет активность гиалуронидазы (активирует регенерацию тканей и нормализует проницаемость капилляров), участвует в обмене железа (улучшает абсорбцию железа, способствуя его депонированию в редуцированной форме) и глюкозы (улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот);
- регулирует транспорт ионов водорода во многих биохимических реакциях, включаясь в процесс на любой стадии цикла Кребса;
- снижает потребность организма в витаминах A, B1, B2 и E, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте;
- способствует увеличению сопротивляемости организма к инфекциям, регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, C3-компонента комплемента, интерферона), усиливает фагоцитарную активность;
- участвует в регулировании углеводного обмена, свёртываемости крови;
- активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счёт активации дыхательных ферментов в печени усиливает её детоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина.
- улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную — щитовидной.
Дефицит витамина C провоцирует развитие гиповитаминоза, в тяжёлых случаях — авитаминоза (скорбут, цинга).
Витамин C метаболизируется в организме (преимущественно в печени) и выводится естественным путём.
Вред
Не рекомендуется употребление в чрезмерном количестве. При избытке в организме расщепляется до щавелевой кислоты. Остатки последней связываются с катионами микроэлементов, а это чревато образованием камней в мочевыводящих путях и почках.
Применение
Добавка Е301 может использоваться при изготовлении: мясной и рыбной продукции; соков, плодовых вин, пива; консервированных овощей и фруктов; свежих фруктов и овощей (опрыскивают поверхность, чтобы защитить от порчи и потемнения); детского питания; хлебобулочных и кондитерских изделий.
Другие сферы применения: медицина — в составе противовирусных лекарств, препаратов для повышения иммунитета, в витаминных комплексах и как самостоятельный витамин C; косметология (добавляют в шампуни, средства против старения, кремы для лифтинга); животноводство (в составе витаминных добавок для корма).
Правовой статус
Является пищевой добавкой, разрешённой FDA, USDA, соответствующими учреждениями Европейского союза, Австралии, Новой Зеландии и Японии. Разрешён также в России и обозначается сокращением E301.
Характеристика
- E301
- Название вещества: Аскорбат натрия
- Английское название: Sodium Ascorbate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: Натриевая соль аскорбиновой кислоты, Е301, NS number 301, Е-301, E number 301, E301 food additive, E-301, натрію аскорбат, натрий аскорбиновокислый
- Состояние: кристаллический порошок мелкой фракции
- Запах: отсутствует
- Растворимость: хорошо растворим в воде, спирте; нерастворим в жирах
- Температура плавления: 218 °C
- Цвет: белый, допускается лёгкий оттенок
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: не установлена
- Формула: C6H7NaO6
- CAS: 134-03-2
- PubChem: 23667548
- Примечание: вкус кислый, постепенно разрушается на свету