Е301 пищевая добавка

Аскорбат натрия

Описание

Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия) — относится к антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов, препятствуя окислению и изменению окраски продуктов. Аскорбат натрия — натриевая соль аскорбиновой кислоты с формулой C6H7NaO6. Представляет собой твёрдый кристаллический порошок белого или желтоватого цвета без запаха. В природе встречается в цитрусовых и многих овощах в виде l-(+)-энантиомера.

Получают путём растворения аскорбиновой кислоты в воде и добавлением эквивалентного количества бикарбоната натрия. После прекращения вспенивания, аскорбат натрия осаждают при помощи добавления изопропанола. Примеси: продукты расщепления, дегидроаскорбат, треонаты, оксалаты, редуктоны.

Применяется в парфюмерной и пищевой промышленности как антиоксидант, поскольку в водном растворе быстро реагирует с атмосферным кислородом и другими окислителями. Используется также в качестве стабилизатора цвета и источника витамина C.

Польза

Пищевая добавка Е301 — это биологическая форма аскорбиновой кислоты, поэтому имеет те же полезные свойства, что и витамин C. Благодаря наличию щелочи вкус добавки более мягкий. Её могут употреблять люди, которым противопоказан приём аскорбиновой кислоты в чистом виде (например, из-за аллергии или повышенной кислотности желудка).

Свойства витамина C:

  • участие в синтезе внутриклеточного коллагена, протеогликанов и других органических компонентов межклеточного вещества зубов, костей и эндотелия капилляров;
  • активизирует синтез стероидных гормонов, норадреналина и адреналина.
  • участвует в синтезе карнитина, гидроксилировании серотонина;
  • обезвреживает токсины и оказывает антиоксидантное действие, улавливая свободные радикалы;
  • оказывает противовоспалительный и противоаллергический эффект;
  • тормозит высвобождение гистамина и усиливает его дегенерацию, подавляет выброс медиаторов воспаления и аллергических реакций;
  • участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей;
  • участвует в метаболизме фенилаланина, тирозина, норэпинефрина, гистамина, утилизации карбогидратов, синтезе протеинов, усиливает абсорбцию негеминового железа.
  • подавляет активность гиалуронидазы (активирует регенерацию тканей и нормализует проницаемость капилляров), участвует в обмене железа (улучшает абсорбцию железа, способствуя его депонированию в редуцированной форме) и глюкозы (улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот);
  • регулирует транспорт ионов водорода во многих биохимических реакциях, включаясь в процесс на любой стадии цикла Кребса;
  • снижает потребность организма в витаминах A, B1, B2 и E, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте;
  • способствует увеличению сопротивляемости организма к инфекциям, регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, C3-компонента комплемента, интерферона), усиливает фагоцитарную активность;
  • участвует в регулировании углеводного обмена, свёртываемости крови;
  • активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счёт активации дыхательных ферментов в печени усиливает её детоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина.
  • улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную — щитовидной.

Дефицит витамина C провоцирует развитие гиповитаминоза, в тяжёлых случаях — авитаминоза (скорбут, цинга).

Витамин C метаболизируется в организме (преимущественно в печени) и выводится естественным путём.

Вред

Не рекомендуется употребление в чрезмерном количестве. При избытке в организме расщепляется до щавелевой кислоты. Остатки последней связываются с катионами микроэлементов, а это чревато образованием камней в мочевыводящих путях и почках.

Применение

Добавка Е301 может использоваться при изготовлении: мясной и рыбной продукции; соков, плодовых вин, пива; консервированных овощей и фруктов; свежих фруктов и овощей (опрыскивают поверхность, чтобы защитить от порчи и потемнения); детского питания; хлебобулочных и кондитерских изделий.

Другие сферы применения: медицина — в составе противовирусных лекарств, препаратов для повышения иммунитета, в витаминных комплексах и как самостоятельный витамин C; косметология (добавляют в шампуни, средства против старения, кремы для лифтинга); животноводство (в составе витаминных добавок для корма).

Характеристика

  • E301
  • Название вещества: Аскорбат натрия
  • Английское название: Sodium Ascorbate
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: Натриевая соль аскорбиновой кислоты, Е301, NS number 301, Е-301, E number 301, E301 food additive, E-301, натрію аскорбат, натрий аскорбиновокислый
  • Состояние: кристаллический порошок мелкой фракции
  • Запах: отсутствует
  • Растворимость: хорошо растворим в воде, спирте; нерастворим в жирах
  • Температура плавления: 218 °C
  • Цвет: белый, допускается лёгкий оттенок
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: не установлена
  • Формула: C6H7NaO6
  • CAS: 134-03-2
  • PubChem: 23667548
  • Примечание: вкус кислый, постепенно разрушается на свету

Схема

E301 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E301: