Е316 пищевая добавка
Эриторбат натрияОписание
Пищевая добавка E316 (эриторбат натрия) — относится к регуляторам кислотности, стабилизаторам, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Эриторбат натрия — химическое соединение с формулой C6H7NaO6. Структурно связан с витамином C, с которым разделяет свою антиоксидантную активность. Представляет собой гранулированный порошок белого цвета, без запаха. Хорошо растворим в воде, спирте; средне растворим в гликолях; нерастворим в жирах, маслах, жирных растворителях. В натуральном виде встречается в сахарной свёкле, тростнике, кукурузе. Витаминная активность не более чем 5 %.
Получают путём синтезирования кислоты и едкого натра. Примеси: рацематы, продукты распада.
Польза
Улучшает действие изоаскорбиновой кислоты, стабильность вкуса и предотвращает образование канцерогенных нитрозаминов.
Применение
В качестве пищевой добавки Е316 используется в термически обработанных сливках, сушёной или замороженной рыбе, консервированных рыбных и мясных продуктах, хлебобулочных и кондитерских изделиях.
Правовой статус
Пищевая добавка Е316 одобрена для использования в большинстве стран мира, включая Россию, Украину, ЕС.
Характеристика
- E316
- Название вещества: Эриторбат натрия
- Английское название: Sodium Erythorbate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: Изоаскорбат натрия, Е316, NS number 316, Е-316, E number 316, E316 food additive, E-316, Isona, Neo-cebitate, Mercate 20, Еріторбат натрію, изо-аскорбинат натрия, Ізо-аскорбінат натрію, изо-аскорбат натрия, изоаскорбат натрия
- Состояние: гранулированный порошок
- Запах: отсутствует
- Растворимость: хорошо растворим в воде, спирте; средне растворим в гликолях; нерастворим в жирах, маслах, жирных ра
- Температура плавления: 200 °C с разложением
- Цвет: белый
- Формула: C6H7NaO6
- CAS: 6381-77-7
- PubChem: 23683938
- Примечание: Следует защищать эриторбат натрия от света и влаги.