Е337 пищевая добавка
Тартрат калия-натрияОписание
Пищевая добавка E337 (тартрат калия-натрия) — относится к комплексообразователям, стабилизаторам, антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Альтернативное название вещества — сегнетова соль или тетрагидрат двойной натриево-калиевой соли винной кислоты. Названа по имени французского аптекаря Пьера Сеньета (фр. Pierre Seignette), 1660–1719 (в других источниках указывается имя аптекаря Эли Сенье (1632–1698).
Окраска кристаллов сегнетовой соли — от бесцветной до голубоватой. Разлагаться вещество начинает уже при 55,6 °C (вероятно, имеется в виду частичная или полная потеря кристаллизационной воды). Построение кристалла соответствует ромбической системе (обычно вещество кристаллизуется в ромбовидные кристаллы с 12 гранями, 2 из которых — пинакоиды; углы между двумя боковыми гранями равны 163° un 40°).
Примерное изображение кристалла сегнетовой соли. Через видимые на рисунке пинакоиды проведены оси координат.
У сегнетовой соли впервые (1920; по другим данным, в 1894 г.) были обнаружены своеобразные электрические свойства — самопроизвольная поляризация в определённом интервале температур, причём эта поляризация поддаётся изменению под воздействием достаточно сильного внешнего электрического поля. Позже вещества с такими свойствами стали называть по имени сегнетовой соли сегнетоэлектриками.
Кроме того, тетрагидрат тартрата калия-натрия является одним из первых веществ, у которых были обнаружены пьезоэлектрические свойства (Пьер и Жак Кюри, 1880). Позднее эти свойства нашли применение в технике: сначала в межвоенный период в США (патент фирмы BRUSH № 2483647), а затем и в других странах (в СССР в 1941—1942 гг.) сегнетову соль стали применять в звукоснимателях электрофонов, микрофонах, телефонных трубках и других подобных устройствах (например, в слуховых аппаратах). Особенно широко это вещество нашло применение во время повышенного спроса на электротехнику в послевоенные годы. По сравнению с другими преобразователями выходное напряжение сегнетовой соли весьма велико (даже в три тысячи раз больше). Однако изготовленные из неё преобразователи не могут храниться во влажном месте, поскольку соль из-за своей гигроскопичности постепенно расплывается.
В натуральном виде тартрат калия-натрия присутствует во многих видах овощей и фруктов в форме винной кислоты.
Получают путём взаимодействия L-винной кислоты с едким натром и едким кали или карбонатами натрия и калия. Примеси: малаты, другие тартраты, оксалаты. В соответствии с содержанием винной кислоты.
Польза
Пищевая добавка Е337 способна выводить токсичные соединения из организма человека. Тартрат калия-натрия оказывает мягкое слабительное воздействие, благодаря чему предотвращается застой и выводятся непереваренные остатки пищи.
Обладает мочегонным действием. Является компонентом состава некоторых лекарственных средств, применяемых при отёках.
Вред
При почечной недостаточности или частой диареи рекомендуется воздержаться от употребления тартрата калия-натрия (может провоцировать обострение). Соблюдать осторожность при нарушениях ЖКТ (фосфаты (структурный компонент Е337) увеличивают секрецию желудочного сока и повышают его кислотность).
Применение
Тартрат калия-натрия применяется в химической отрасли. При его помощи делают серебряное покрытие для зеркал по методу Генрихсона. Вещество эффективно в органическом синтезе в качестве деэмульгатора (разделителя разных сред) в водных растворах.
Со второй половины ⅩⅩ века тартрат калия-натрия используется при производстве техники. Вещество можно было обнаружить в звукоснимателях телефонных трубок, микрофонах, граммофонах, слуховых аппаратах.
Во время лабораторных исследований тартрат калия-натрия используется для выявления сахаров и белков.
Сегнетову соль добавляют в состав лекарственных препаратов против отёков, растворимых витаминов (шипучек), слабительного.
В пищевой промышленности Е337 может применяться при производстве: виноградного сока, консервированных фруктов и овощей, вин, напитков, пищевых концентратов, водки, ликёров, хлебобулочных и кондитерских изделий, мороженного, маргарина, соусов, майонезов, супов и бульонов быстрого приготовления.
Правовой статус
Пищевая добавка Е337 одобрена для использования в большинстве стран мира, включая Российскую Федерацию и Евросоюз.
Характеристика
- E337
- Название вещества: Тартрат калия-натрия
- Английское название: Sodium potassium tartrate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: сегнетова соль, тетрагидрат двойной натриево-калиевой соли винной кислоты, Е337, NS number 337, Е-337, E number 337, E337 food additive
- Состояние: кристаллический порошок
- Цвет: от бесцветного до голубоватого
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: не установлена
- Формула: KNaC4H4O6·4H2O
- CAS: 304-59-6
- PubChem: 9855836