Е351 пищевая добавка
Малаты калияВиды пищевых добавок, относящихся к индексу E351
Описание
Пищевая добавка E351 (малаты калия) — относится к регуляторам кислотности, фиксаторам цвета, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Яблочная кислота, как источник малатов калия, может содержаться в плодах яблок, рябины, малины. Она является важным промежуточным продуктом, принимающим участие в обмене веществ клеток всех существующих живых организмов.
Малаты калия — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности. Различают два типа малатов калия:
- Е351(i) Малат калия однозамещённый с формулой C4H5O5K;
- Е351(ii) Малат калия с формулой C4H4O5K2.
Синтезируют при взаимодействии яблочной кислоты (Е296) с гидроксидом калия. Примеси: малеиновая кислота, фумараты.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е351 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Вред
Добавка Е351 относится к условно безопасным веществам. Исследования о степени воздействия малатов калия на организм человека продолжаются. При получении добавки искусственным путём могут возникать примеси — малеиновая кислота, фумараты. Их чрезмерное потребление может провоцировать возникновение аллергических реакций, расстройств желудочно-кишечного тракта. Метаболизм и токсичность, как у DL-яблочной кислоты. Не рекомендуется в качестве сырья для детского питания.
Применение
Е351 может применяться при производстве майонезов, джемов, фруктовых консервов, желе, цитрусовых мармеладов. Малаты калия в пищевой промышленности используется редко. В теории они могут применяться в роли заменителей цитратов — как буферные соли, или солей-плавителей. Подходят для блокирования или маскирования кальция, даже в большей степени, чем глюконаты, цитраты, тартраты. Малаты калия входят в состав некоторых препаратов спортивного питания.
Правовой статус
Пищевая добавка Е351 одобрена для использования в Российской Федерации, Евросоюзе и на Украине.
Характеристика
- E351
- Название вещества: Малаты калия
- Английское название: Potassium Malates
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: Е351, NS number 351, Е-351, E number 351, E351 food additive, DL-малаты калия, яблочный калий
- Состояние: кристаллический порошок
- Запах: отсутствует
- Растворимость: хорошо растворим в холодной воде, не растворим в этаноле
- Формула: C4H5O5K (Е351(i)) C4H4O5K2 (Е351(ii))