Е351(ii) пищевая добавка
Малат калияОписание
Пищевая добавка E351(ii) (малат калия) — относится к регуляторам кислотности, фиксаторам цвета, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Яблочная кислота, как источник малатов калия, может содержаться в плодах яблок, рябины, малины. Она является важным промежуточным продуктом, принимающим участие в обмене веществ клеток всех существующих живых организмов.
Малаты калия — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности. Различают два типа малатов калия:
- Е351(i) Малат калия однозамещённый с формулой C4H5O5K;
- Е351(ii) Малат калия с формулой C4H4O5K2.
Синтезируют при взаимодействии яблочной кислоты (Е296) с гидроксидом калия. Примеси: малеиновая кислота, фумараты.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е351(ii) для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Вред
Добавка Е351(ii) относится к условно безопасным веществам. Исследования о степени воздействия малатов калия на организм человека продолжаются. При получении добавки искусственным путём могут возникать примеси — малеиновая кислота, фумараты. Их чрезмерное потребление может провоцировать возникновение аллергических реакций, расстройств желудочно-кишечного тракта. Метаболизм и токсичность, как у DL-яблочной кислоты. Не рекомендуется в качестве сырья для детского питания.
Применение
Может применяться при производстве майонезов, джемов, фруктовых консервов, желе, цитрусовых мармеладов. Малаты калия в пищевой промышленности используется редко. В теории они могут применяться в роли заменителей цитратов — как буферные соли, или солей-плавителей. Подходят для блокирования или маскирования кальция, даже в большей степени, чем глюконаты, цитраты, тартраты. Малаты калия входят в состав некоторых препаратов спортивного питания.
Правовой статус
Пищевая добавка Е351(ii) одобрена для использования в Российской Федерации, Евросоюзе и на Украине.
Характеристика
- E351(ii)
- Название вещества: Малат калия
- Английское название: Monopotassium malate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: Е351(ii), NS number 351(ii), Е-351(ii), E number 351(ii), E351(ii) food additive
- Состояние: кристаллический порошок
- Запах: отсутствует
- Растворимость: хорошо растворим в холодной воде, не растворим в этаноле
- Формула: C4H4O5K2