Е352 пищевая добавка

Малаты кальция

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E352

Описание

Пищевая добавка E352 (малаты кальция) — относится к регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой белый кристаллический порошок без запаха. Хорошо растворим в холодной воде, нерастворим в этаноле.

Малаты кальция — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности. Различают два типа малатов кальция:

  • Е352(i) Малат кальция однозамещённый (монокальциймалат) с формулой C8H10CaO10;
  • Е352(ii) Малат кальция с формулой C4H4CaO5.

В форме яблочной кислоты находится в плодах рябины, яблоках, малине. Яблочная кислота — один из важных промежуточных продуктов обмена веществ в клетках всех живых организмов (в цикле трикарбоновых кислот). Получают из DL-яблочных кислот и гидроксида кальция. Примеси: фумариты, малеиновая кислота.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е352 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

Добавка Е352 относится к условно безопасным веществам. Исследования о степени воздействия малатов кальция на организм человека продолжаются. При получении добавки искусственным путём могут возникать примеси — малеиновая кислота, фумараты. Их чрезмерное потребление может провоцировать возникновение аллергических реакций, расстройств желудочно-кишечного тракта. Метаболизм и токсичность, как у DL-яблочной кислоты. Не рекомендуется в качестве сырья для детского питания.

Применение

Практически нигде не применяется, может использоваться как заменитель цитратов в качестве солей-плавителей, буферных солей и др. Для блокирования или маскировки кальция во время химических реакций пищевая добавка Е352 более эффективна, чем цитраты, тартраты и глюконаты. Только для поддержания pH 2,8–3,5 разрешатся применять как регулятор кислотности в джемах, фруктовых консервах, цитрусовых мармеладах и желе.

В фармацевтической промышленности малаты кальция включают в состав ЦМК — цитрата малата кальция.

Характеристика

  • E352
  • Название вещества: Малаты кальция
  • Английское название: Calcium Malates
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: Е352, NS number 352, Е-352, E number 352, E352 food additive, кальциевые соли малоновой кислоты
  • Состояние: кристаллический порошок
  • Запах: отсутствует
  • Растворимость: хорошо растворим в холодной воде, нерастворим в этаноле
  • Цвет: белый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: не определена
  • Формула: C8H10CaO10 (малат кальция 1-замещённый) C4H4CaO5 (малат кальция)
  • CAS: 5743-31-7 (малат кальция 1-замещённый) 17482-42-7 (малат кальция)
  • PubChem: 129687400 (малат кальция 1-замещённый) 167659 (малат кальция)
  • Примечание: вкус слабокислый, гигроскопичен

Схема

E352 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E352: