Е352(ii) пищевая добавка
Малат кальцияОписание
Пищевая добавка E352(ii) (малат кальция) — относится к регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой белый кристаллический порошок без запаха. Хорошо растворим в холодной воде, нерастворим в этаноле.
Малаты кальция — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности. Различают два типа малатов кальция:
- Е352(i) Малат кальция однозамещённый (монокальциймалат) с формулой C8H10CaO10;
- Е352(ii) Малат кальция с формулой C4H4CaO5.
В форме яблочной кислоты находится в плодах рябины, яблоках, малине. Яблочная кислота — один из важных промежуточных продуктов обмена веществ в клетках всех живых организмов (в цикле трикарбоновых кислот). Получают из DL-яблочных кислот и гидроксида кальция. Примеси: фумариты, малеиновая кислота.
C4H6O5 + CaCO3 → CaC4H4O5 + CO2 + H2O
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е352(ii) для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Вред
Добавка Е352(ii) относится к условно безопасным веществам. Исследования о степени воздействия малатов кальция на организм человека продолжаются. При получении добавки искусственным путём могут возникать примеси — малеиновая кислота, фумараты. Их чрезмерное потребление может провоцировать возникновение аллергических реакций, расстройств желудочно-кишечного тракта. Метаболизм и токсичность, как у DL-яблочной кислоты. Не рекомендуется в качестве сырья для детского питания.
Применение
Практически нигде не применяется, может использоваться как заменитель цитратов в качестве солей-плавителей, буферных солей и др. Для блокирования или маскировки кальция во время химических реакций пищевая добавка Е352(ii) более эффективна, чем цитраты, тартраты и глюконаты. Только для поддержания pH 2,8–3,5 разрешатся применять как регулятор кислотности в джемах, фруктовых консервах, цитрусовых мармеладах и желе.
В фармацевтической промышленности малаты кальция включают в состав ЦМК — цитрата малата кальция.
Правовой статус
Пищевая добавка Е352(ii) одобрена для использования в Российской Федерации, Евросоюзе. Не входит в список разрешённых к применению на Украине.
Характеристика
- E352(ii)
- Название вещества: Малат кальция
- Английское название: Calcium malate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: Е352(ii), NS number 352(ii), Е-352(ii), E number 352(ii), E352(ii) food additive
- Состояние: кристаллический порошок
- Запах: отсутствует
- Растворимость: хорошо растворим в холодной воде, нерастворим в этаноле
- Цвет: белый
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: не определена
- Формула: C4H4CaO5
- CAS: 17482-42-7
- PubChem: 167659
- Примечание: вкус слабокислый, гигроскопичен