Е363 пищевая добавка
Янтарная кислотаОписание
Пищевая добавка E363 (янтарная кислота) — относится к регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Янтарная кислота — двухосновная предельная карбоновая кислота с формулой C4H6O4, имеет вид бесцветных кристаллов, растворимых в воде и спирте. Содержится в небольших количествах во многих растениях, янтаре. В промышленности янтарную кислоту получают главным образом гидрированием малеинового ангидрида.
Впервые получена в ⅩⅦ веке перегонкой янтаря. Соли и эфиры янтарной кислоты называются сукцинатами (лат. succinum — янтарь).
Присутствует во всех живых клетках как промежуточное соединение цикла лимонной кислоты. Является естественным метаболитом, участвует в цикле трикарбоновых кислот Кребса, полностью усваивается; выделяет около 3 кал/г.
Получают гидрированием малеинового ангидрита, карбонилированием этиленгликоля или окислением 1,4-бутандиола.
Польза
Янтарная кислота участвует в клеточном дыхании, способствует выработке энергии, укрепляет иммунную систему, улучшает работу нервной системы. Проявляет антиоксидантные свойства, нейтрализует свободные радикалы.
Кислота поддерживает организм в тонусе, снижает уровень сахара в крови, борется с воспалением, препятствует развитию опухолей. Благотворно сказывается на работе мозга, сердца, печени. В 1952 году были обнаружены антирадиационные свойства данного вещества.
Янтарная кислота снижает токсическое действие противовоспалительных, противотуберкулёзных, противоопухолевых препаратов и антибиотиков.
Синтезируется в человеческом организме (примерно 200–400 г ежедневно). Поступая с продуктами питания или в виде биологической добавки, вещество в течение 30–40 минут расщепляется и полностью усваивается.
Вред
Добавка Е363 может вызвать бессонницу. При контакте с кожей вызывает раздражение. Соблюдать осторожность при мочекаменной болезни и гипертонии. Янтарная кислота противопоказана при индивидуальной непереносимости, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни, выраженной артериальной гипертензии, выраженных нарушениях функции почек.
Применение
Добавка Е363 может использоваться при производстве сухих кондитерских полуфабрикатов, бульонных кубиков и суповых концентратов, порошков для самостоятельного приготовления напитков, мармеладов, рыбы. Янтарная кислота нейтрализует негативное воздействие этилового спирта, предупреждает похмельный синдром. Добавка Е363 является одним из компонентов водки элитных сортов (100 мг/л).
Химия
Янтарная кислота используется в аналитической химии, а также в химическом синтезе для получения пластмасс, смол и лекарственных препаратов.
Медицина
В лекарственных препаратах янтарная кислота применяется в качестве активного вещества как метаболическое средство, улучшающее метаболизм и энергообеспечение тканей, уменьшающее гипоксию тканей.
При воздействии сукцината и гиалуроновой кислоты на клетки кожи достигается омолаживающий эффект редермализации.
Косметология
Применяется в составе антивозрастных, очищающих и питательных средств по уходу за кожей, как компонент препаратов против угрей.
Животноводство
Используется в качестве общеукрепляющей добавки, которая снижает заболеваемость и смертность);
Сельское хозяйство
Для повышения урожайности.
Правовой статус
Пищевая добавка Е363 одобрена для использования в Российской Федерации, Евросоюзе и на Украине.
Характеристика
- E363
- Название вещества: Янтарная кислота
- Английское название: Succinic acid
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: бутандиовая кислота, Е363, NS number 363, Е-363, E number 363, E363 food additive
- Состояние: кристаллы
- Растворимость: растворим в воде и спирте
- Плотность: 1,56 г/см3
- Температура плавления: 153 °C
- Цвет: бесцветный
- Формула: C4H6O4
- CAS: 110-15-6
- PubChem: 1110
- Примечание: обладает слабокислым и слегка солоновато-горьким привкусом