Е375 пищевая добавка

Никотиновая кислота (ниацин)

Описание

Пищевая добавка E375 (никотиновая кислота) — относится к регуляторам кислотности, стабилизаторам, антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Никотиновая кислота — химическое соединение с формулой C6H5NO2. Представляет собой белый кристаллический порошок без запаха, слабокислого вкуса. Трудно растворим в холодной воде (1:70), лучше в горячей (1:15), мало растворим в этаноле, очень мало — в эфире.

Содержится в ржаном хлебе, ананасе, манго, свёкле, гречке, фасоли, мясе, грибах, печени, почках.

Никотиновую кислоту получают путём окисления производных пиридина. Ниацин может быть синтезирован окислением 3-метилпиридина. Кроме этого, добавку Е375 можно получить методом окисления хинолина до пиридин-2,3-дикарбоновой кислоты с последующим её декарбоксилированием. Также ниацин синтезируется путём окисления 2-метил-5-этилпиридина до пиридин-2,5-дикарбоновой кислоты и дальнейшим её декарбоксилированием.

Ранее добавку Е375 использовали для обогащения макаронных и хлебобулочных изделий, муки, круп, для стабилизации окраски мясных и колбасных изделий. E375 считался безопасной заменой нитритам.

Польза

Оказывает витаминное, гиполипидемическое и специфическое противопеллагрическое действие. В организме никотиновая кислота превращается в никотинамид, который связывается с коферментами кодегидрогеназы I и II (НАД и НАДФ), переносящими водород, участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе, процессах биосинтеза.

Восполняет дефицит витамина PP (витамина B3), является специфическим противопеллагрическим средством (авитаминоз витамина PP).

Добавка Е375 участвует в восстановлении повреждённых ДНК и производстве стероидных гормонов в надпочечниках.

Вред

Недостаток ниацина в рационе может приводить к тошноте, поражениям кожи и слизистых оболочек, анемии, головным болям, усталости. Хронический дефицит никотиновой кислоты приводит к болезни, называемой пеллагра. Нехватка ниацина наблюдается в период пандемического авитаминоза, который вызывается недостатком пяти важнейших витаминов в организме: ниацина, витамина C, тиамина, витамина D и витамина A. Это заболевание широко распространено в районах с высоким уровнем бедности и недоедания.

Рекомендуемая дневная норма ниацина: 2–12 мг/день для детей, 14 мг/день для женщин, 16 мг/день для мужчин и 18 мг/день для беременных или кормящих женщин.

Применение

Пищевая добавка Е375 может применяться при производстве (в том числе с целью обогащения продуктов витаминами) муки, зерновых продуктов, диетические продуктов питания, энергитических напитков, риса, макарон, в консервах, как стабилизатор цвета.

Другие сферы применения: медицина, животноводство, сельское хозяйство.

Характеристика

  • E375
  • Название вещества: Никотиновая кислота (ниацин)
  • Английское название: Niacin (nicotinic acid), Nicotinamide
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: Е375, NS number 375, Е-375, E number 375, E375 food additive, витамин PP, витамин B5
  • Состояние: кристаллический порошок
  • Запах: отсутствует
  • Цвет: белый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 25 мг/кг
  • Формула: C6H5NO2
  • CAS: 59-67-6
  • PubChem: 938
  • Примечание: обладает слабокислым вкусом

Схема

E375 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E375: