Е375 пищевая добавка
Никотиновая кислота (ниацин)Описание
Пищевая добавка E375 (никотиновая кислота) — относится к регуляторам кислотности, стабилизаторам, антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Никотиновая кислота — химическое соединение с формулой C6H5NO2. Представляет собой белый кристаллический порошок без запаха, слабокислого вкуса. Трудно растворим в холодной воде (1:70), лучше в горячей (1:15), мало растворим в этаноле, очень мало — в эфире.
Содержится в ржаном хлебе, ананасе, манго, свёкле, гречке, фасоли, мясе, грибах, печени, почках.
Никотиновую кислоту получают путём окисления производных пиридина. Ниацин может быть синтезирован окислением 3-метилпиридина. Кроме этого, добавку Е375 можно получить методом окисления хинолина до пиридин-2,3-дикарбоновой кислоты с последующим её декарбоксилированием. Также ниацин синтезируется путём окисления 2-метил-5-этилпиридина до пиридин-2,5-дикарбоновой кислоты и дальнейшим её декарбоксилированием.
Ранее добавку Е375 использовали для обогащения макаронных и хлебобулочных изделий, муки, круп, для стабилизации окраски мясных и колбасных изделий. E375 считался безопасной заменой нитритам.
Польза
Оказывает витаминное, гиполипидемическое и специфическое противопеллагрическое действие. В организме никотиновая кислота превращается в никотинамид, который связывается с коферментами кодегидрогеназы I и II (НАД и НАДФ), переносящими водород, участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе, процессах биосинтеза.
Восполняет дефицит витамина PP (витамина B3), является специфическим противопеллагрическим средством (авитаминоз витамина PP).
Добавка Е375 участвует в восстановлении повреждённых ДНК и производстве стероидных гормонов в надпочечниках.
Вред
Недостаток ниацина в рационе может приводить к тошноте, поражениям кожи и слизистых оболочек, анемии, головным болям, усталости. Хронический дефицит никотиновой кислоты приводит к болезни, называемой пеллагра. Нехватка ниацина наблюдается в период пандемического авитаминоза, который вызывается недостатком пяти важнейших витаминов в организме: ниацина, витамина C, тиамина, витамина D и витамина A. Это заболевание широко распространено в районах с высоким уровнем бедности и недоедания.
Рекомендуемая дневная норма ниацина: 2–12 мг/день для детей, 14 мг/день для женщин, 16 мг/день для мужчин и 18 мг/день для беременных или кормящих женщин.
Применение
Пищевая добавка Е375 может применяться при производстве (в том числе с целью обогащения продуктов витаминами) муки, зерновых продуктов, диетические продуктов питания, энергитических напитков, риса, макарон, в консервах, как стабилизатор цвета.
Другие сферы применения: медицина, животноводство, сельское хозяйство.
Правовой статус
Добавка Е375 исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году. Не входит в список разрешённых к применению на Украине.
Характеристика
- E375
- Название вещества: Никотиновая кислота (ниацин)
- Английское название: Niacin (nicotinic acid), Nicotinamide
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: Е375, NS number 375, Е-375, E number 375, E375 food additive, витамин PP, витамин B5
- Состояние: кристаллический порошок
- Запах: отсутствует
- Цвет: белый
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 25 мг/кг
- Формула: C6H5NO2
- CAS: 59-67-6
- PubChem: 938
- Примечание: обладает слабокислым вкусом