Е380 пищевая добавка
Цитраты аммонияОписание
Пищевая добавка E380 (цитраты аммония) — относится к регуляторам кислотности, стабилизаторам, антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой белый кристаллический порошок или кристаллы, с очень ярко выраженным кислым вкусом, хорошо растворим в воде.
Содержится в некоторых растениях (фрукты, хвоя, листья хлопчатника).
Аммонийную соль лимонной кислоты можно при взаимодействии лимонной кислоты и нашатырного спирта. Примеси: другие цитраты.
При попадании в организм цитрат аммония распадается на нашатырный спирт и лимонную кислоту. Лимонная кислота содержится в организме многих живых организмов, в том числе и человека и участвует в биохимических процессах.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е380 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Вред
При превышении нормы пищевой добавки, указанной при производстве пищевых продуктов, возможны нарушения работы печени. Людям с аллергической реакцией на глутамат натрия также рекомендуется избегать или ограничить в употреблении цитрат аммония.
Применение
В качестве соли-плавителя добавляется при изготовлении плавленых сыров в количестве до 30 г/кг продукта. Е380 придаёт плавленому сыру слегка кисловатый вкус, создаёт эластичную консистенцию и увеличивает сроки хранения из-за создания неблагоприятных условий для жизнедеятельности бактерий. В качестве стабилизатора это вещество используют при изготовлении мясных полуфабрикатов в количестве до 3 г/кг. Е380 наряду с другими цитратами применяется для восстановления солевого (ионного) равновесия, необходимого для устойчивости молока к высоким температурам. В качестве регулятора кислотности и ретардатора Е380 используется при производстве мармелада, джемов, варенья, хлебобулочных и кондитерский изделий в количестве до 10 г/кг. В качестве синергиста антиоксидантов — в соках, маргарине, растительных и животных жирах — до 100 мг/кг. Цитрат аммония используется также в качестве эмульгатора, текстуратора, носителя-наполнителя.
Другие сферы применения: применяют при изготовлении лекарственных средств и косметической продукции.
Правовой статус
Аммонийные соли лимонной кислоты, в том числе цитрат аммония разрешены к применению в пищевой промышленности на всей территории Российской Федерации и в странах Евросоюзе, кроме Германии.
Характеристика
- E380
- Название вещества: Цитраты аммония
- Английское название: Ammonium citrates
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: Аммонийные соли лимонной кислоты, Е380, NS number 380, Е-380, E number 380, E380 food additive
- Состояние: порошок или кристаллы
- Растворимость: хорошо растворим в воде
- Цвет: белый
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: не установлена
- Формула: C6H5O7(NH4)3
- Примечание: ярко выраженный кислый вкус