Е380 пищевая добавка

Цитраты аммония

Описание

Пищевая добавка E380 (цитраты аммония) — относится к регуляторам кислотности, стабилизаторам, антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой белый кристаллический порошок или кристаллы, с очень ярко выраженным кислым вкусом, хорошо растворим в воде.

Содержится в некоторых растениях (фрукты, хвоя, листья хлопчатника).

Аммонийную соль лимонной кислоты можно при взаимодействии лимонной кислоты и нашатырного спирта. Примеси: другие цитраты.

При попадании в организм цитрат аммония распадается на нашатырный спирт и лимонную кислоту. Лимонная кислота содержится в организме многих живых организмов, в том числе и человека и участвует в биохимических процессах.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е380 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

При превышении нормы пищевой добавки, указанной при производстве пищевых продуктов, возможны нарушения работы печени. Людям с аллергической реакцией на глутамат натрия также рекомендуется избегать или ограничить в употреблении цитрат аммония.

Применение

В качестве соли-плавителя добавляется при изготовлении плавленых сыров в количестве до 30 г/кг продукта. Е380 придаёт плавленому сыру слегка кисловатый вкус, создаёт эластичную консистенцию и увеличивает сроки хранения из-за создания неблагоприятных условий для жизнедеятельности бактерий. В качестве стабилизатора это вещество используют при изготовлении мясных полуфабрикатов в количестве до 3 г/кг. Е380 наряду с другими цитратами применяется для восстановления солевого (ионного) равновесия, необходимого для устойчивости молока к высоким температурам. В качестве регулятора кислотности и ретардатора Е380 используется при производстве мармелада, джемов, варенья, хлебобулочных и кондитерский изделий в количестве до 10 г/кг. В качестве синергиста антиоксидантов — в соках, маргарине, растительных и животных жирах — до 100 мг/кг. Цитрат аммония используется также в качестве эмульгатора, текстуратора, носителя-наполнителя.

Другие сферы применения: применяют при изготовлении лекарственных средств и косметической продукции.

Характеристика

  • E380
  • Название вещества: Цитраты аммония
  • Английское название: Ammonium citrates
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: Аммонийные соли лимонной кислоты, Е380, NS number 380, Е-380, E number 380, E380 food additive
  • Состояние: порошок или кристаллы
  • Растворимость: хорошо растворим в воде
  • Цвет: белый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: не установлена
  • Формула: C6H5O7(NH4)3
  • Примечание: ярко выраженный кислый вкус

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E380: