Е386 пищевая добавка

Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты

Описание

Пищевая добавка E386 (динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты) — относится к консервантам, комплексообразователям, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты — это кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворяется в воде, среднерастворимо в спиртах, а в органических растворителях не растворимо. При взаимодействии с ионами металла (аналогично с этиледиаминтетраацетатом кальция-натрия ЭДТА) образуется прочное хелатное соединение. Рекомендуется хранить этилендиаминтетраацетат динатрия в таре, не содержащей в своём составе металлы — алюминий, цинк, никель и медь.

Получают Е386 синтетическим путём при взаимодействии цианистого натрия и формальдегида с раствором этилендиамина. Вещество имеет дополнительные названия — комплексон-III, трилон Б, хелатон III.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е386 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

Этилендиаминтетраацетат динатрия — малотоксичное вещество. В организме человека практически не усваивается. Допустимое суточное потребление Е386 — 2,5 мг/кг веса в день. Это соединение обладает способностью образовывать прочные комплексы с металлами, в том числе и с тяжёлыми, таким как свинец, кадмий и ртуть. Это свойство используется в медицине при всасывании и выведении из организма этих металлов. Этилендиаминтетраацетат динатрия входит в состав лекарственных препаратов от псориаза. При вдыхании паров этого вещества в превышенной дозировке возможны проявления бронхита, при попадании на кожу — кожные раздражения (дерматиты). При длительном употреблении Е386 возможны нарушения обмена веществ в организме, в связи с тем, что могут истощиться запасы ионов металлов в организме (железа и кальция).

Применение

В Российской Федерации пищевая добавка Е386 разрешена в качестве антиокислителя при производстве маргарина и соусов в количестве до 100 мг/кг. При производстве растительных консервов (из овощей и грибов) и консервов из морепродуктов (ракообразных и моллюсков) в количестве до 75 мг/кг. Из-за своей способности образовывать прочные хелатные соединения с металлами этилендиаминтетраацетат динатрия используют в качестве стабилизатора окраски и вкуса продукта. Пищевую добавку применяют при производстве майонеза (до 75 мг/кг), растительных и рыбных консервов из светлоокрашенных продуктов (цветной капусты, лука, грибов, картофеля, яблок) в количестве до 100 мг/кг. Используют её также при производстве фруктовых соков (до 50 мг/л) и ароматических масел и экстрактов (до 300 мг/л). Пищевая добавка Е386 оказывает также консервирующее действие, вследствие взаимодействия с кальцием из бактериальных мембран. При обработке пива трилоном Б увеличивается его срок хранения на два месяца.

Другие сферы применения динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты

Основная функция динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты: делает нерастворимые соли металлов растворимыми. Трилон Б является торговым названием динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты и представляет собой кристаллический порошок белого цвета. Данное название введено фирмой Basf и использовалась как торговая марка для данного вещества, но очень быстро вошло в обиход и используется другими фирмами для обозначения продукта.

Используются также тринатриевая и тетранатриевая соль этилендиаминтерауксусной кислоты, но для связывания одного и того же количества ионов их надо брать в большем количестве. Трилон Б это ионкоагулянт. Схема действия его основана на извлечении ионов металла из нерастворимых солей металлов и замещения их на ионы натрия, почти все соли которого растворимы в воде причём независимо от валентности металла 1 молекула трилона реагирует с 1 молекулой металла. Это ценное свойство нашло огромное применение в аналитике. Поэтому Трилон Б широко применяется: — в аналитической химии для определения многих катионов и анионов, например: Ca, Mg, Cu, Со, Ni, Zn, Fe, Mo, Al (для качественного и количественного определения солей металлов, благодаря возможности вещества образовывать с ионами металлов комплексоны, окрашенные в различный цвет. Причём цвет раствора будет зависеть от иона металла, с которым образован комплекс) редкоземельных элементов, Tc, U, SO42−, PO43−, CN− и др., при потенциометрических, полярографических и амперометрических определениях, для маскировки, — в производстве медицинских препаратов и при отравлениях тяжёлыми металлами, — в производстве бытовой химии и синтетических моющих средств, — при консервировании и др. — в реставрации для удаления следов коррозии с изделий из бронзы и других цветных металлов, особо хорошо себя проявляет в очистке изделий из серебра (осторожно препарат может безнадёжно испортить изделие, нарушив патину). — в промышленности для промывки теплоэнергетического оборудования, труб, котлов; водоподготовки в котельных и теплосетях; для очистки автомобильных систем охлаждения, защиты стиральных машин как отдельный препарат или в комплексе со стиральным порошком; в виде стабилизатора в процессах полимеризации; в целлюлозно-бумажной промышленности; при производстве каучука; в аналитической химии и в многих других областях.

Характеристика

  • E386
  • Название вещества: Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты
  • Английское название: Disodium Ethylene Diamine Tetra-acetate
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Синонимы: ЭДТА-Na2, Е386, NS number 386, Е-386, E number 386, E386 food additive, комплексон-III, трилон Б, хелатон III
  • Состояние: кристаллы
  • Цвет: белый
  • Формула: C10H14N2Na2O8 • 2H20

Схема

E386 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E386: