Е387 пищевая добавка
ОксистеаринОписание
Пищевая добавка E387 (оксистеарин) — относится к комплексообразователям, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, не допускает образование пены и кристаллов в среде жирных веществ, стабилизирует уровень кислотности, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Оксистеарин — смесь глицеридов жирных кислот, в том числе стеариновой. Представляет собой жирную или воскоподобную субстанцию от желтовато-коричневого до светло-коричневого цвета с горьким вкусом и неприятным запахом. Оксистеарин хорошо растворим в спиртах (этаноле) и эфирах, практически нерастворим в воде.
Естественным путём Е387 образуется в использованном фритюре, по количеству оксистеарина судят о пригодности фритюра.
Получают мягким окислением воздухом гидрированного растительного (касторового) масла в контролируемых условиях. Примеси: производные оксистеарина.
При обычном использовании в домашнем хозяйстве жиров для жарки, фритюра и т.д. образуются аналогичные продукты. Допустимое суточное потребление оксистеарина 25 мг/кг веса тела в день.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е387 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Вред
Перевариваемость оксистеарина невысока. Может способствовать повышению уровня холестерина в крови и провоцировать развитие ожирения.
Применение
В Российской Федерации разрешён в качестве антиокислителя в масло растительное, жиры кулинарные в количестве до 1,25 г/кг. Разрешён в 12 стандартах на пищевые растительные масла в качестве ингибитора кристаллизации в количестве до 1 250 мг/кг. Оксистеарин добавляют к пищевым жирам и маслам в качестве антивспенивателя и для предотвращения кристаллизации (50–100 мг/кг).
Правовой статус
Пищевая добавка Е387 входит в список разрешённых для использования в Российской Федерации. Не входит в список разрешённых к применению на Украине и в ряде других стран.
Характеристика
- E387
- Название вещества: Оксистеарин
- Английское название: Oxystearin
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: Е387, NS number 387, Е-387, E number 387, E387 food additive
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 25 мг/кг