Е410 пищевая добавка
Камедь рожкового дереваОписание
Пищевая добавка E410 (камедь рожкового дерева) — относится к эмульгаторам, стабилизаторам и загустителям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Получают из стручков средиземноморской акации. По химическому строению камедь рожкового дерева схожа с камедью гуара. Это полимер, состоящий из неионных молекул, которые представлены в вид 2 000 остатков простых и сложных моносахаридов. Камедь рожкового дерева является менее растворимой, нежели камедь гуара, при низких температурах. Она не растворяется в холодной воде, поэтому растворение должно происходить в процессе нагрева. При охлаждении замедляет образование кристаллов льда, создавая структурированный гель. Сильный синергист, оказывает большое влияние на функциональные свойства других коллоидов. Качество определяется содержанием галактоманнана и вязкостью раствора, кроме того, присутствием побочных веществ и окраской; диспергируема в холодной или горячей воде, образующийся золь имеет PH 5,4–7,0 и может превратиться в гель при добавке небольшого количества бората натрия.
Польза
В кишечнике человека пищевая добавка Е410 ведёт себя как клетчатка — разбухает под воздействием воды и запускает перистальтику стимулируя процесс естественного опорожнения. Не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек.
Вред
Не принимать при индивидуальной непереносимости. Может провоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Применение
Используется в качестве загустителя при приготовлении мороженого и различных замороженных десертов (в том числе молочных), сливочных сыров, соусов, в хлебопекарной промышленности. В качестве гелеобразователя может применяться при производстве десертов, плавленых сыров, соусов, кетчупов, консервированных грибов и овощей, мясных консервов и блюд, хлебобулочных изделий, мороженного.
Другие сферы применения: медицина, косметология.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е410 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
- E410
- Название вещества: Камедь рожкового дерева
- Английское название: Locust bean gum
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: Carob gum, Е410, NS number 410, Е-410, E number 410, E410 food additive, Johannisbrotkernmehl, Karobengummi, Carobin
- Состояние: порошок
- Запах: почти без запаха
- Цвет: желтовато-белый
- Формула: (C35H49O29)n
- CAS: 9000-40-2
- Примечание: мало гигроскопичный