Е430 пищевая добавка
Полиоксиэтилен (8) стеаратОписание
Пищевая добавка E430 (полиоксиэтилен (8) стеарат) — относится к стабилизаторам и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Получают путём взаимодействия стеариновой кислоты и окиси этилена.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е430 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Пищевая добавка E430 обладает канцерогенными свойствами. Может вызывать аллергические реакции, раздражение слизистых оболочек. Противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушениях метаболизма, при непереносимости пропиленгликоля.
Применение
Может применяться при изготовлении винодельческой продукции.
Другие сферы применения: животноводство (добавка в молоко для телят).
Правовой статус
Пищевая добавка Е430 входит в список разрешённых для использования в Российской Федерации и на Украине. Запрещён к применению в странах Евросоюза и ряде других стран.
Характеристика
- E430
- Название вещества: Полиоксиэтилен (8) стеарат
- Английское название: Polyoxyethene (8) stearate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: Е430, NS number 430, Е-430, E number 430, E430 food additive
- Состояние: вязкая масса
- Запах: жирных кислот
- Растворимость: Растворим в этаноле и метаноле, эфирах и растворителях. В воде измельчается на мелкие крупинки.
- Цвет: кремовый
- Формула: Смесь свободных полиолов HO(CH2CH2O)nH, моноэфиров RCOO(CH2CH2O)nH и диэфиров RCОО(CH2CH2O)nОCR, где RCO — остаток жирной кислоты, а среднее значение n порядка 7,5
- CAS: 9004-99-3
- Примечание: обладает немного горьким вкусом