Е430 пищевая добавка

Полиоксиэтилен (8) стеарат

Описание

Пищевая добавка E430 (полиоксиэтилен (8) стеарат) — относится к стабилизаторам и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Получают путём взаимодействия стеариновой кислоты и окиси этилена.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е430 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Пищевая добавка E430 обладает канцерогенными свойствами. Может вызывать аллергические реакции, раздражение слизистых оболочек. Противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушениях метаболизма, при непереносимости пропиленгликоля.

Применение

Может применяться при изготовлении винодельческой продукции.

Другие сферы применения: животноводство (добавка в молоко для телят).

Характеристика

  • E430
  • Название вещества: Полиоксиэтилен (8) стеарат
  • Английское название: Polyoxyethene (8) stearate
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: Е430, NS number 430, Е-430, E number 430, E430 food additive
  • Состояние: вязкая масса
  • Запах: жирных кислот
  • Растворимость: Растворим в этаноле и метаноле, эфирах и растворителях. В воде измельчается на мелкие крупинки.
  • Цвет: кремовый
  • Формула: Смесь свободных полиолов HO(CH2CH2O)nH, моноэфиров RCOO(CH2CH2O)nH и диэфиров RCОО(CH2CH2O)nОCR, где RCO — остаток жирной кислоты, а среднее значение n порядка 7,5
  • CAS: 9004-99-3
  • Примечание: обладает немного горьким вкусом

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E430: