Е433 пищевая добавка

Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат

Описание

Пищевая добавка E433 (полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат) — относится к эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь сложных эфиров олеиновой кислоты с сорбитом и его моно-и диангидридами, конденсированная с примерно 20 молями этиленоксида на моль сорбита и его ангидридов.

Внешне выглядит как маслянистая жидкость от жёлтого до оранжевого цвета с тонким характерным запахом и горьковатым вкусом. Температура плавления снижается с уменьшением длины оксиэтиленовых цепей, одновременно усиливаются гидрофильные свойства, термостойкость и устойчивость к гидролизу. Хорошо растворим в воде; средне растворим в спиртах, органических растворителях; нерастворим в минеральных маслах.

Получение

На сложный эфир сорбитана и лауриновой кислоты (SPAN®) проводят полимеризацию в растворе окиси этилена. При этом могут реагировать все свободные и этерифицированные OH-группы, так что олеиновая кислота тоже частично перемещается на концы оксиэтиленовых цепей. Примеси: полиоксиэтилены, в том числе циклические (например, диоксан), гликоли, остатки растворителей, свободная олеиновая кислота.

Метаболизм и токсичность

Жирные кислоты очень медленно расщепляются щелочами и липазами. Твины меняют всасываемость содержимого кишечника, так что может измениться способность к ресорбции даже невсасываемых веществ. Полигликольсорбитаны выделяются из организма нерасщеплёнными с калом или мочой.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е433 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Может нарушать всасывание других веществ. Необходимо учитывать при одновременном употреблении лекарственных и витаминных средств. При чрезмерном употреблении возможны аллергические реакции и раздражение желудочно-кишечного тракта, может быть причиной развития болезни Крона. Степень негативного влияния пищевой добавки Е433 на организм человека до конца не изучена. Ведутся исследования.

Применение

Может использоваться при производстве аналогов молока и сливок, жировых эмульсий для хлебобулочных изделий, мороженого (кроме молочного и сливочного), фруктового льда, десертов, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, сахаристых кондитерских изделий, жевательной резинки, соусов, супов консервированных и концентрированных, диетических продуктов (в том числе диетические смеси для снижения массы тела), БАД и др.

Другие сферы применения: косметология, фармацевтика.

Характеристика

  • E433
  • Название вещества: Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат
  • Английское название: Polyoxyethene (20) sorbitan monooleate
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: твин 80, polysorbate 80, E433 food additive, Е433, NS number 433, Е-433, E number 433, TWEEN 80, РОЕ (20) sorbitan monooleate, PEG-20 sortlitan oleate, sorbitan mono-9-octadecenoate, poly(oxy-l,2-ethanediyl) derivative, Polyoxyethylen-Sorbitan-Fettsaureester, Polyoxyethylen-(20)-Sorbitanmonolaurat, TWEEN 80, polysorbate 80, polyoxyethylene (20) sorbitanmonolaurate, TWEEN 80, Alkest TW 80
  • Состояние: жидкость
  • Запах: тонкий характерный
  • Цвет: от жёлтого до оранжевого
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 4 мг/кг
  • Формула: C64H124O26
  • CAS: 9005-65-6
  • Примечание: характерен горьковатый вкус

Схема

E433 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E433: