Е434 пищевая добавка
Полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитатОписание
Пищевая добавка E434 (полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат) — относится к эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь сложных эфиров пальмитиновой кислоты с сорбитом и его моно- и диангидридами, конденсированная с примерно 20 молями этиленоксида на моль сорбита и его ангидридов.
Внешне выглядит как маслянистая жидкость или полугель от жёлтого до оранжевого цвета с тонким характерным запахом и горьковатым вкусом. Температура плавления снижается с уменьшением длины оксиэтиленовых цепей, одновременно усиливаются гидрофильные свойства, термостойкость и устойчивость к гидролизу. Хорошо растворим в воде, спиртах; средне растворим в гликолях, сложных эфирах, углеводородах; нерастворим в минеральных маслах.
Получение
На сложный эфир сорбитана и лауриновой кислоты (SPAN®) проводят полимеризацию в растворе окиси этилена. При этом могут реагировать все свободные и этерифицированные OH-группы, так что олеиновая кислота тоже частично перемещается на концы оксиэтиленовых цепей. Примеси: полиоксиэтилены, в том числе циклические (например, диоксан), гликоли, остатки растворителей, свободная олеиновая кислота.
Метаболизм и токсичность
Жирные кислоты очень медленно расщепляются щелочами и липазами. Твины меняют всасываемость содержимого кишечника, так что может измениться способность к ресорбции даже невсасываемых веществ. Полигликольсорбитаны выделяются из организма нерасщеплёнными с калом или мочой.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е434 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Может нарушать всасывание других веществ. Необходимо учитывать при одновременном употреблении лекарственных и витаминных средств. При чрезмерном употреблении возможны аллергические реакции и раздражение желудочно-кишечного тракта.
Применение
Может использоваться при производстве мороженого (кроме молочного и сливочного), фруктового льда, сахаристых кондитерских изделий, супов консервированных и концентрированных, диетических продуктов (в том числе диетические смеси для снижения массы тела), десертов, сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, аналогов молока и сливок, жевательной резинки, соусов, жировых эмульсий для хлебобулочных изделий, БАД и др.
Другие сферы применения: косметология, фармацевтика.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, Беларуси, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е434 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
- E434
- Название вещества: Полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат
- Английское название: Polyoxyethene (20) sorbitan monopalmitate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: твин 40, E434 food additive, Е434, NS number 434, Е-434, E number 434, polysorbate 40, polyoxyethylene (20) sorbitan monopalmitate, TWEEN 40, РОЕ (20) sorbitan monopalmitate, sorbitan monohexadecanoate, poly(oxy-l,2-ethanediyl derivative, Polysorbat 40, Polyoxyethylen-Sorbitan-Fettsaure-ester,Polyoxyethylen-(20)-Sorbitanmonopalmitat, polyoxyethylene (20) sorbitanmono-laurate
- Состояние: маслянистая жидкость или полугель
- Запах: тонкий характерный
- Цвет: от жёлтого до оранжевого
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 20 мг/кг
- CAS: 9005-66-7
- Примечание: характерен горьковатый вкус