Е436 пищевая добавка
Полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеаратОписание
Пищевая добавка E436 (полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат) — относится к эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь сложных эфиров стеариновой и пальмитиновой кислот с сорбитом и его моно- и диангидридами, конденсированная с примерно 20 молями этиленоксида на моль сорбита и его ангидридов.
Внешне выглядит как желтовато-коричневая, похожая на воск твёрдая масса с тонким характерным запахом и горьковатым вкусом. Температура плавления снижается с уменьшением длины оксиэтиленовых цепей, одновременно усиливаются гидрофильные свойства, термостойкость и устойчивость к гидролизу; диспергируем в воде. Растворим в минеральных и растительных маслах, спиртах, ацетоне, эфире.
Получение
На сложный эфир сорбитана и лауриновой кислоты (SPAN®) проводят полимеризацию в растворе окиси этилена. При этом могут реагировать все свободные и этерифицированные OH-группы, так что стеариновая кислота тоже частично перемещается на концы оксиэтиленовых цепей. Примеси: полиоксиэтилены, в том числе циклические (например, диоксан), гликоли, остатки растворителей, свободные жирные кислоты.
Метаболизм и токсичность
Жирные кислоты очень медленно расщепляются щелочами и липазами. Твины меняют всасываемость содержимого кишечника, так что может измениться способность к ресорбции даже невсасываемых веществ. Полигликольсорбитаны выделяются из организма нерасщеплёнными с калом или мочой.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е436 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Может нарушать всасывание других веществ. Необходимо учитывать при одновременном употреблении лекарственных и витаминных средств. При чрезмерном употреблении возможна индивидуальная непереносимость и раздражение желудочно-кишечного тракта. Степень негативного влияния пищевой добавки Е436 на организм человека до конца не изучена. Ведутся исследования.
Применение
Может использоваться при производстве мороженого (кроме молочного и сливочного), фруктового льда, сахаристых кондитерских изделий, супов консервированных и концентрированных, диетических продуктов (в том числе диетические смеси для снижения массы тела), десертов, сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, аналогов молока и сливок, жевательной резинки, соусов, жировых эмульсий для хлебобулочных изделий, БАД и др.
Другие сферы применения: косметология, фармацевтика.
Правовой статус
В Российской Федерации запрещена для использования, так как не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний. В Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е436 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
- E436
- Название вещества: Полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат
- Английское название: Polyoxyethene (20) sorbitan tristearate
- Категория:
- Происхождение:
- Синонимы: твин 65, E436 food additive, Е436, NS number 436, Е-436, E number 436, polysorbate 65, polyoxyethylene (20) sorbitan tristearate, TWEEN 65, РОЕ (20) sorbitan tristearat, PEG-20 sorbitan tristearate, Polysorbat 65, Polyoxyethylen-Sorbitan-Fettsaure-ester, Polyoxyethylen-(20)-Sor-bitantristearat
- Состояние: воскоподобная твёрдая масса
- Запах: тонкий характерный
- Цвет: желтовато-коричневый
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 20 мг/кг
- CAS: 9005-71-4
- Примечание: характерен горьковатый вкус