Е461 пищевая добавка
МетилцеллюлозаОписание
Пищевая добавка E461 (метилцеллюлоза) — относится к загустителям, стабилизаторам и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Метилцеллюлоза — эфир целлюлозы и метанола, белый аморфный порошок. Имеет формулу [C6H7O2(OH)3-x(OCH3)x]n. Типичные значения x = 1,4–2. Растворима в холодной (до 50 °C) воде, некоторых органических кислотах, спиртах и эфирах. Нерастворима в большинстве органических растворителей.
Получение
Хлопковую или древесную целлюлозу, для повышения её реакционной способности, обрабатывают водным раствором NaOH, при этом целлюлоза набухает и небольшое количество её низкомолекулярной части (1,5–7 % общей массы) переходит в раствор. Продукт обработки, называемый щелочной целлюлозой, метилируется хлорметаном в автоклаве при давлении 1,2–2,0 МПа. Полученная метилцеллюлоза промывается горячей водой, сушится и дробится.
Польза
В кишечнике человека целлюлоза и её производные набухают под воздействием воды, тем самым ускоряя процесс расщепления остатков продуктов. Сами по себе продукты с содержанием добавки Е461 способны стимулировать моторику кишечника. Но более выраженным эффектом обладают слабительные препараты на основе метилцеллюлозы.
Вред
В пищевой промышленности используется очень ограниченно в связи с возможностью возникновения расстройства кишечника. Людям, имеющим заболевания желудка и кишечного тракта употребление продуктов с содержанием добавки Е461 противопоказано. Метилцеллюлоза не является аллергеном и не вызывает раздражений кожных покровов. Добавка не имеет разрешения на применение при производстве детского питания.
Применение
Метилцеллюлоза применяется в качестве клеящего вещества, загустителя красок и пищевых продуктов (Е461), пластификатора асбоцемента, эмульгатора и пенообразователя.
Может использоваться при производстве фруктовых, ягодных наполнителей, кремовых и желеобразных начинок в составе хлебобулочных и мучных кондитерских изделий; плавленых сырков; творожных десертов, начинок, глазированных сырков; соусов, майонезов и маринадов; съедобных оболочек для колбас, рыбных изделий, твёрдых сыров; хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
Также метилцеллюлоза получила широкое распространение в кинематографе для создания различных эффектов.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е461 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
- E461
- Название вещества: Метилцеллюлоза
- Английское название: Methyl cellulose
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E461 food additive, Е461, NS number 461, Е-461, E number 461, microcrystalline cellulose, cellulose gel, cellulose micro crystalline
- CAS: 9004-67-5
- PubChem: 51063134