Е468 пищевая добавка
КроскарамеллозаОписание
Пищевая добавка E468 (кроскарамеллоза) — натриевая соль целлюлозогликолевой кислоты, относится к комплексообразователям и стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. При взаимодействии с водой вещество набухает и частично растворяется. Производится в виде белого сыпучего порошка (могут быть мелкие гранулы или кристаллы). Не имеет ни вкуса, ни запаха. Отличается высокой гидрофильностью.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е468 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. Не является аллергеном. Выводится из организма естественным путём без участия в метаболических реакциях.
Вред
Научные сведения о вреде применения в качестве пищевой добавки Е468 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Применение
Может использоваться в составе подсластителей, сахарозаменителей, бульонных кубиков, сухих напитков.
Другие сферы применения: фармацевтика, бытовая химия.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе и в большинстве стран мира пищевая добавка Е468 разрешена для применения в пищевой промышленности. На Украине не входит в список разрешённых.
Характеристика
- E468
- Название вещества: Кроскарамеллоза
- Английское название: Crosslinked sodium carboxymethyl cellulose
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E468 food additive, Е468, NS number 468, Е-468, E number 468, Croscarmellose, Crosslinked CMC, Кроссвязанная натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы, Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трёхмерная
- Состояние: сыпучий порошок
- Запах: отсутствует
- Растворимость: в холодной воде набухает с частичным растворением. В органических жидкостях не растворяется
- Плотность: неопределена
- Цвет: белый
- Формула: (C8H11O8Na)n • x H2O
- Примечание: высокая гидрофильность, 1 г продукта поглощает около 200 мл воды, pH 5–7 (1 г на 1 000 мл воды)