Е472a пищевая добавка

Эфиры глицерина, уксусной и жирных кислот

Описание

Пищевая добавка E472а (эфиры глицерина, уксусной и жирных кислот) — относится к стабилизаторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой сложные эфиры глицерина с одной или двумя пищевыми жирными кислотами и одной или двумя молекулами уксусной кислоты. Внешне выглядит как белое или бледно-жёлтое масло или мягкий воск со слабым запахом уксуса. Температура плавления ниже, чем у соответствующих моноглицеридов. Растворим в этаноле; нерастворим в воде.

Получение

Взаимодействием жиров или парциальных глицеридов с ацетан-гидридом или переэтерификацией триацетина. Примеси: моно-, ди- и триглицериды, сопутствующие жирам вещества.

Метаболизм и токсичность

Полностью гидролизуются и усваиваются.

Польза

В организме ацетоглицериды хорошо усваиваются, как и любые другие жиры и не оказывают какого-либо негативного влияния на здоровье. Предельно допустимое количество потребления в сутки не ограничено.

Вред

Научные сведения о вреде применения в качестве пищевой добавки Е472а для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Применение

Ацетожирами являются ди- и триглицериды натуральных жирных кислот с чётным числом атомов углерода от C2 до C18, то есть с очень разной длиной цепи. Поскольку они содержат только насыщенные жирные кислоты, они устойчивы к кислороду и свету, а также осмолению и прогорканию, но легко отщепляют уксусную кислоту. Они едва ли обладают эмульгирующим действием, но могут влиять на кристаллическую структуру и пластичность жиров; выполнять роль смазки, разделяющего агента; образовывать твёрдые, крепко держащиеся и устойчивые к разрушению покрытия или плёнки.

Это позволяет использовать ацетожиры в качестве покрывных масс для колбас, сыров, орехов, изюма, конфет, а также пищевых упаковочных материалов; пластификаторов для хрупких восков, твёрдых жиров, жевательной резинки; регуляторов консистенции в маргаринах, жировых покрытиях, майонезах, наполнителях.

Другие сферы применения: в качестве регуляторов консистенции и плёнкообразователей в кремах для ухода за кожей, лосьонах, суппозиториях.

Характеристика

  • E472a
  • Название вещества: Эфиры глицерина, уксусной и жирных кислот
  • Английское название: Acetic acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E472a food additive, Е472a, NS number 472a, Е-472a, E number 472a, acetoglyc-erides, acetic acid esters of mono-and diglycerides, Acetofette, Essigsaureester der Mono- und Diglyceride, Mono- und Diglyceride von Speisefettsauren, verestert mit Essigsaure, esters acetiques et d'acides gras de glycerol, mono- et diglycerides acetyles
  • Состояние: прозрачная маслянистая жидкость, воскоподобная масса
  • Запах: отсутствует или лёгкий уксусный
  • Растворимость: хорошо растворим в масле, спиртах; нерастворим в воде
  • Плотность: неопределена
  • Цвет: от белого до светло-жёлтого
  • Примечание: вкус нейтральный; высокая светоустойчивость; не разрушается под воздействием кислорода, практически не подвержен окислению; легко отщепляет уксусную кислоту

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E472a: