Е472c пищевая добавка
Эфиры глицерина, лимонной и жирных кислотОписание
Пищевая добавка E472с (эфиры глицерина, лимонной и жирных кислот) — относится к стабилизаторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причём лимонная кислота, как трёхосновная, может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксикислота — другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием. Широкая область плавления, при этом невысокая термостойкость, склонность к ацильной перегруппировке, легко гидролизуются. Диспергируемы в горячей воде; растворим в углеводородах, маслах, жирах; нерастворим в холодной воде, холодном этаноле.
Получение
Непосредственным взаимодействием компонентов друг с другом или этерификацией (дистиллированных) моноглицеридов лимонной кислотой. Оставшиеся свободными карбоксильные группы могут быть нейтрализованы натрием. Примеси: моно-, ди-, и триглицериды, вещества, сопутствующие жирам, сложные эфиры лимонной кислоты с глицерином или другими жирными.
Метаболизм и токсичность
Полностью гидролизуются и усваиваются.
Польза
Организм воспринимает синтетические жиры так же, как натуральные: вещество расщепляется и полностью усваивается, улучшая при этом переваривание и всасывание других жиров. Биологической ценности не представляет.
Вред
Научные сведения о вреде применения в качестве пищевой добавки Е472с для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Применение
Этерификация моно- и диглицеридов трёхосновной лимонной кислотой приводит к большому числу возможных продуктов реакции; ионогенным липофильным продуктам с высокой комплексообразующей способностью в жировой фазе, обладающим поэтому:
- величиной ГЛБ, меняющейся в зависимости от pH среды: от 4 в кислой среде до 12 в нейтральной;
- малой термостабильностью (склонность к дальнейшей этерификации, ацильным перегруппировкам, пожелтению);
- свойством усиления антиокислительного действия;
- слабым антимикробным действием в кислой среде.
Глицериды лимонной кислоты применяются в качестве эмульгаторов (обычно в смеси с моноглицеридами) и синергистов антиоксидантов (обычно в смеси с токоферолами), а также:
Также они делают возможным одноэтапное приготовление кондитерских изделий; улучшают взбитость и снижают опасность плесневения (в количестве 0,5–1,5 %); в препаратах сухих дрожжей продлевают жизнеспособность дрожжевых клеток; в ароматизаторах используются для защиты от изменения вкуса.
Другие сферы применения: в кремах, лосьонах и других косметических препаратах.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е472с разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
- E472c
- Название вещества: Эфиры глицерина, лимонной и жирных кислот
- Английское название: Citric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E472с food additive, Е472с, NS number 472с, Е-472с, E number 472с, citric and fatty acid esters of glycerol, CITREM, citroglycerides, Citronensaureester der Mono- und Diglyceride, Mono- und Diglyceride von Speisefettsauren, verestert mit Citronensaure, esters d'acides citrique et d'acides gras de glycerine
- Состояние: воскообразная масса, маслянистая густая жидкость
- Запах: отсутствует
- Растворимость: хорошо в масле; в горячей воде эмульгируется; не растворим в холодных органических жидкостях и воде
- Плотность: неопределена
- Цвет: белый, кремовый (воск), оттенки от жёлтого до коричневого (масло)
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: не установлена
- Примечание: вкус нейтральный; термостойкость; склонность к гидролизу; широкая область плавления