Е472c пищевая добавка

Эфиры глицерина, лимонной и жирных кислот

Описание

Пищевая добавка E472с (эфиры глицерина, лимонной и жирных кислот) — относится к стабилизаторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причём лимонная кислота, как трёхосновная, может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксикислота — другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием. Широкая область плавления, при этом невысокая термостойкость, склонность к ацильной перегруппировке, легко гидролизуются. Диспергируемы в горячей воде; растворим в углеводородах, маслах, жирах; нерастворим в холодной воде, холодном этаноле.

Получение

Непосредственным взаимодействием компонентов друг с другом или этерификацией (дистиллированных) моноглицеридов лимонной кислотой. Оставшиеся свободными карбоксильные группы могут быть нейтрализованы натрием. Примеси: моно-, ди-, и триглицериды, вещества, сопутствующие жирам, сложные эфиры лимонной кислоты с глицерином или другими жирными.

Метаболизм и токсичность

Полностью гидролизуются и усваиваются.

Польза

Организм воспринимает синтетические жиры так же, как натуральные: вещество расщепляется и полностью усваивается, улучшая при этом переваривание и всасывание других жиров. Биологической ценности не представляет.

Вред

Научные сведения о вреде применения в качестве пищевой добавки Е472с для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Применение

Этерификация моно- и диглицеридов трёхосновной лимонной кислотой приводит к большому числу возможных продуктов реакции; ионогенным липофильным продуктам с высокой комплексообразующей способностью в жировой фазе, обладающим поэтому:

  • величиной ГЛБ, меняющейся в зависимости от pH среды: от 4 в кислой среде до 12 в нейтральной;
  • малой термостабильностью (склонность к дальнейшей этерификации, ацильным перегруппировкам, пожелтению);
  • свойством усиления антиокислительного действия;
  • слабым антимикробным действием в кислой среде.

Глицериды лимонной кислоты применяются в качестве эмульгаторов (обычно в смеси с моноглицеридами) и синергистов антиоксидантов (обычно в смеси с токоферолами), а также:

  • в сосисках и варёных колбасах для предотвращения отделения жира в процессе приготовления фарша (обычно вместе с дифосфатами) в количестве 0,3–0,5 %;
  • в смесях для мороженого, десертов, сухих сливках для кофе и соусах в количестве 0,2–0,5 %, при этом они стабилизируют порошок, облегчают его использование и улучшают взбитость и стабильность готового продукта.
  • Также они делают возможным одноэтапное приготовление кондитерских изделий; улучшают взбитость и снижают опасность плесневения (в количестве 0,5–1,5 %); в препаратах сухих дрожжей продлевают жизнеспособность дрожжевых клеток; в ароматизаторах используются для защиты от изменения вкуса.

    Другие сферы применения: в кремах, лосьонах и других косметических препаратах.

    Характеристика

    • E472c
    • Название вещества: Эфиры глицерина, лимонной и жирных кислот
    • Английское название: Citric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids
    • Категория:
    • Происхождение:
    • Опасность:
    • Синонимы: E472с food additive, Е472с, NS number 472с, Е-472с, E number 472с, citric and fatty acid esters of glycerol, CITREM, citroglycerides, Citronensaureester der Mono- und Diglyceride, Mono- und Diglyceride von Speisefettsauren, verestert mit Citronensaure, esters d'acides citrique et d'acides gras de glycerine
    • Состояние: воскообразная масса, маслянистая густая жидкость
    • Запах: отсутствует
    • Растворимость: хорошо в масле; в горячей воде эмульгируется; не растворим в холодных органических жидкостях и воде
    • Плотность: неопределена
    • Цвет: белый, кремовый (воск), оттенки от жёлтого до коричневого (масло)
    • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: не установлена
    • Примечание: вкус нейтральный; термостойкость; склонность к гидролизу; широкая область плавления

    Поделиться этой страницей

    Подробнее по теме

    Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E472c: