Е474 пищевая добавка

Сахароглицериды

Описание

Пищевая добавка E474 (сахароглицериды) — относится к стабилизаторам и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь моно- и диэфиров сахарозы и пищевых жирных кислот с моно-, ди- и триглицеридами масла или жира. Внешне выглядит как полутвёрдые массы, либо белый или почти белый порошок без запаха. Широкая область плавления; средне растворим в этаноле, гликолях; нерастворим в холодной воде. Устойчивость к гидролизу достаточная, термостойкость зависит от содержания сахара.

Получение

Этерификацией сахара пищевыми жирами или маслами в подходящем растворителе или без растворителя. Примеси: остатки растворителей, продукты расщепления сахара.

Метаболизм и токсичность

В организме медленно расщепляются ферментами на жирные кислоты и сахар.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е474 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Людям, страдающим нарушениями обменных процессов, следует избегать употребления продуктов с добавкой Е474. Сахароглицериды запрещены к применению в производстве детского питания.

Применение

Эти эмульгаторы состоят из обычных пищевых продуктов: сахара и жира или жирных кислот и были бы идеальными пищевыми эмульгаторами с величинами ГЛБ от 3 до 16, если бы не два недостатка:

  • очень сложное получение; необходима дорогостоящая очистка от побочных продуктов, катализаторов и растворителей, что сильно удорожает продукт;
  • эфиры сахарозы очень трудно растворимы; их переработка требует использования растворителей.

Моноэфиры сильно снижают поверхностное натяжение на границе фаз масло-вода, они являются хорошими эмульгаторами систем «масло в воде». Ди- и триэфиры менее гидрофильны и не растворяются ни в воде, ни в жире.

Сахароглицериды, содержащие эфиры сахарозы и жирных кислот, можно применять в качестве соэмульгаторов для стабилизации активной формы моноглицеридов при их использовании в различных областях. Эфиры сахарозы и сахароглицериды используются в качестве компонента воскожировых составов для покрытий, в том числе для свежих фруктов.

Может применяться при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, сливок и их аналогов, мороженого, фруктового льда, десертов, жевательной резинки, мясных продуктов, соусов, консервированных супов и бульонов, алкогольных и безалкогольных напитков, забеливателей для них. Кроме того, она входит в состав для приготовления горячих напитков; применяется для поверхностной обработки свежих плодов.

Другие сферы применения: в технических эмульсиях, кремах и пастах.

Характеристика

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E474: