Е475 пищевая добавка
Эфиры полиглицеридов и жирных кислотОписание
Пищевая добавка E475 (эфиры полиглицеридов и жирных кислот) — относится к стабилизаторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой сложный эфир поликонденсированного глицерина, преимущественно диглицерина, с пищевыми жирными кислотами. Может содержать добавки натриевых солей до 6 %. Внешне выглядит как маслянистая вязкая жидкость от светло-жёлтого до янтарного цвета; с увеличением доли глицерина сложные эфиры становятся более твёрдыми и хрупкими, так что некоторые из них можно размалывать до порошков от желтовато-коричневого до коричневого цвета. Имеют широкую область плавления, так как представляют собой смесь различных изомеров. Хорошо растворим в спиртах, углеводородах; средне растворим в тёплой воде, тёплых маслах; нерастворим в холодной воде, холодных гликолях.
В организме человека полиглицериды и жирных кислоты гидролизируется до моноглицеридов, диглицеридов и свободных жирных кислот. Они перерабатываются организмом так же, как и остальные жиры. Расщепление добавки Е475 в организме человека происходит благодаря ферменту — липазе, содержащемуся в слюне человека.
Получение
Конденсацией глицерина или присоединением глицерида к глицерину и переэтерификацией (очищенного) продукта жирами или этерификацией свободными жирными кислотами. Примеси: моно-, ди- и триглицериды, свободный глицерин и свободный полиглицерин.
Природный источник
В использованных жирах для жарки.
Метаболизм и токсичность
Полиглицериновые эфиры расщепляются ферментами, свободные полиглицерины выделяются из организма через почки.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е475 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Расщепляется в пищеварительной системе до свободных полиглицеринов и выводится почками. Биологической ценности не представляет.
Вред
Научные сведения о вреде применения в качестве пищевой добавки Е475 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Применение
Увеличение гидрофильной доли (поли)глицерина в молекуле эмульгатора увеличивает величину ГЛБ до 6–11. Устойчивость к гидролизу и температурным воздействиям достаточна для использования эфиров полиглицерина в водных системах и позволяет подвергать их кипячению и стерилизации, но эфиры полиглицерина нестойки по отношению к липофильным ферментам.
Области применения:
- предварительно эмульгированные жиры и другие средства для выпечки, используемые в сдобе и начинках для сдобы (5–20 г/кг);
- маргарины, полужирные маргарины, майонезы, жидкие смеси для мороженого и другие жировые эмульсии (5–10 г/кг жира);
- готовые блюда, пряные соусы (1–3 г/кг);
- жиры для жарения, столовые жиры, масла, маргарины в качестве антивспенивателей и замедлителей кристаллизации;
- ароматы и основы для напитков с целью облегчения диспергирования цитрусовых масел.
Другие сферы применения: в качестве эмульгатора в косметике (кремы, лосьоны и т.п.), а также в средствах обработки почвы, в кожевенной промышленности; для технических целей часто используются эфиры с более высоким содержанием свободных полиглицеринов, чем растворителей.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е475 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
- E475
- Название вещества: Эфиры полиглицеридов и жирных кислот
- Английское название: Polyglycerol esters of fatty acids
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E475 food additive, Е475, NS number 475, Е-475, E number 475
- Состояние: вязкое масло или воскообразная субстанция
- Запах: отсутствует или исходных компонентов
- Растворимость: хорошо растворим в спиртах, средне в тёплой воде и маслах; не растворим в холодной воде
- Плотность: неопределена
- Цвет: от светло-жёлтого до янтарного (масло) или коричневый (воск)
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 25 мг/кг
- Формула: C27H53O8
- CAS: 2731-72-8 (триглицерилмоностеарат); 34424-98-1 (декаглицерилтетраолеат)