Е479 пищевая добавка

Термически окислённое соевое масло

Описание

Пищевая добавка E479 (термически окислённое соевое масло) — относится к стабилизаторам и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как жирная или воскообразная субстанция без явно выраженного запаха и вкуса. Цветовая гамма термически окислённого соевого масла включает оттенки жёлтого — от светло-жёлтого до коричневого. Нерастворим в холодной воде, жире или масле, средне растворим в горячей воде или масле. При нагревании до температуры выше 40 °C термически окислённое соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот начинает плавиться.

В продуктах питания данная добавка действует в комплексе с её производной — Е479b. Последняя представляет собой термически окислённое соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот (международное название Thermally Oxidized Soya Bean Oil Interacted with Mono- and Diglycerides of Fatty Acids). Её главные функции идентичны функциям Е479.

В нормативно-правовых документах европейских стран добавка Е479 имеет несколько производных:

  • термоокислённое соевое масло (Е479а), разрешённое для разделительных эмульсий QS;
  • термоокислённое соевое масло, этерифицированное моно- и диглицеридами (Е479b), применяемое в составе маргаринов для выпечки QS.

Для получения термически окислённого соевого масла с моно- и диглицеридами жирных кислот в лабораторных условиях проводят следующую реакцию. При мягком окислении с помощью воздуха чистый жир превращается в оксистеарин. Для проведения реакции вещество нагревают до 200 °C. В результате получают продукты полимеризации — термически окислённое соевое масло. Если во время реакции используются моноглицериды или глицерин, образуется термически окислённое соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот, или добавка Е479. В ней могут присутствовать примеси, например, оксикислоты, кетокислоты и различные перекиси или сульфиты и сульфаты.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е479 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

В кишечнике частично расщепляется под воздействием пищеварительных ферментов, большая часть остаётся непереваренной и выводится из организма естественным путём. Может провоцировать обострение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз, колит, гастрит, панкреатит).

Применение

Может использоваться при производстве маргаринов, теста и наполнителей для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, жиров для фритюра, масел и жиров с длительным сроком хранения, соусов, майонезов, маринадов для мяса, рыбы, салатов, мясных и рыбных консервов, фарша, пакетированных ароматизированных напитков на основе сухого молока и сливок.

Характеристика

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E479: