Е479 пищевая добавка
Термически окислённое соевое маслоОписание
Пищевая добавка E479 (термически окислённое соевое масло) — относится к стабилизаторам и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как жирная или воскообразная субстанция без явно выраженного запаха и вкуса. Цветовая гамма термически окислённого соевого масла включает оттенки жёлтого — от светло-жёлтого до коричневого. Нерастворим в холодной воде, жире или масле, средне растворим в горячей воде или масле. При нагревании до температуры выше 40 °C термически окислённое соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот начинает плавиться.
В продуктах питания данная добавка действует в комплексе с её производной — Е479b. Последняя представляет собой термически окислённое соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот (международное название Thermally Oxidized Soya Bean Oil Interacted with Mono- and Diglycerides of Fatty Acids). Её главные функции идентичны функциям Е479.
В нормативно-правовых документах европейских стран добавка Е479 имеет несколько производных:
- термоокислённое соевое масло (Е479а), разрешённое для разделительных эмульсий QS;
- термоокислённое соевое масло, этерифицированное моно- и диглицеридами (Е479b), применяемое в составе маргаринов для выпечки QS.
Для получения термически окислённого соевого масла с моно- и диглицеридами жирных кислот в лабораторных условиях проводят следующую реакцию. При мягком окислении с помощью воздуха чистый жир превращается в оксистеарин. Для проведения реакции вещество нагревают до 200 °C. В результате получают продукты полимеризации — термически окислённое соевое масло. Если во время реакции используются моноглицериды или глицерин, образуется термически окислённое соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот, или добавка Е479. В ней могут присутствовать примеси, например, оксикислоты, кетокислоты и различные перекиси или сульфиты и сульфаты.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е479 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
В кишечнике частично расщепляется под воздействием пищеварительных ферментов, большая часть остаётся непереваренной и выводится из организма естественным путём. Может провоцировать обострение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз, колит, гастрит, панкреатит).
Применение
Может использоваться при производстве маргаринов, теста и наполнителей для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, жиров для фритюра, масел и жиров с длительным сроком хранения, соусов, майонезов, маринадов для мяса, рыбы, салатов, мясных и рыбных консервов, фарша, пакетированных ароматизированных напитков на основе сухого молока и сливок.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе и в большинстве стран мира пищевая добавка Е479 разрешена для применения в пищевой промышленности. На Украине не входит в список разрешённых.
Характеристика
- E479
- Название вещества: Термически окислённое соевое масло
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E479 food additive, Е479, NS number 479, Е-479, E number 479
- Формула: C10H7N3S