Е493 пищевая добавка

Сорбитан монолаурат

Описание

Пищевая добавка E493 (сорбитан монолаурат) — относится к эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь неполных сложных эфиров сорбита и его моно- и диангидридов с пищевой лауриновой кислотой. Внешне выглядит как твёрдый воск или порошок от кремового до желтовато-коричневого цвета. Температура плавления ниже 25 °C. Растворим в тёплых спиртах, углеводородах; диспергируем в тёплой воде; нерастворим в холодной воде.

Получение

Прямой этерификацией сорбита лауриновой кислотой с одновременным образованием ангидридов сорбита. Примеси: свободные сорбитаны, свободные жирные кислоты и их соли.

Метаболизм и токсичность

Эфиры сорбитана медленно расщепляются в кишечнике на компоненты (сорбит и кислоту). Сорбит всасывается в тонком кишечнике незначительно, в толстом кишечнике расщепляется ферментами, затем усваивается инсулинонезависимо с высвобождением около 2,4 ккал/г. Жирная кислота полностью расщепляется и усваивается путём 3-окисления.

Польза и вред

Допустимая суточная норма — 25мг/кг массы тела. Добавка Е493 считается не токсичной и не аллергенной, но некоторые побочные эффекты от её употребления могут наблюдаться. К ним относится способность вещества задерживать усвоение организмом жиров, тем самым провоцируя их накопление. Диетологи рекомендуют отказаться от продуктов, в составе которых есть СПЭН 20, лицам, страдающим ожирением и сахарным диабетом, а также с нарушениями обменных процессов. В противном случае может начаться неконтролируемый набор веса.

Применение

Сложные эфиры жирных кислот и сорбита (или изосорбида) не создают таких проблем при растворении и производстве, как сложные эфиры сахарозы и жирных кислот (Е473). Эфиры сорбитана с 1–3 жирными кислотами имеют величину ГЛБ 2–9 и достаточную растворимость/диспергируемость в пищевых системах. СПЭНы с 2–3 жирными кислотами действуют как эмульгаторы в системах «вода в масле»; моно-эфиры, напротив, стабилизируют эмульсии «масло в воде», причём в обоих случаях возможна инверсия фаз. Устойчивость СПЭНов к гидролизу достаточна для пищевых систем, термостабильность также хорошая. Расщепляются под действием липаз и щелочей.

Основные сферы использования: печенье, кексы, взбитые сливки, мороженое и другие взбитые продукты, эмульсии ароматизаторов, пряные соусы, низкожирные майонезы, маринады, маргарины, жиры для выпечки, шоколад и глазури.

Другие сферы применения: в фармацевтических продуктах, косметических препаратах, эмульсиях для обработки растений.

Характеристика

  • E493
  • Название вещества: Сорбитан монолаурат
  • Английское название: Sorbitan monolaurate
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E493 food additive, Е493, NS number 493, Е-493, E number 493, Sorbitanmono-laurat, SPAN 20, sorbitanmonolaurate, СПЭН 20
  • Плотность: 1.032 г/см3
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 25 мг/кг
  • Формула: C18H34O6
  • CAS: 1338-39-2
  • PubChem: 16218599

Схема

E493 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E493: