Е493 пищевая добавка
Сорбитан монолауратОписание
Пищевая добавка E493 (сорбитан монолаурат) — относится к эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь неполных сложных эфиров сорбита и его моно- и диангидридов с пищевой лауриновой кислотой. Внешне выглядит как твёрдый воск или порошок от кремового до желтовато-коричневого цвета. Температура плавления ниже 25 °C. Растворим в тёплых спиртах, углеводородах; диспергируем в тёплой воде; нерастворим в холодной воде.
Получение
Прямой этерификацией сорбита лауриновой кислотой с одновременным образованием ангидридов сорбита. Примеси: свободные сорбитаны, свободные жирные кислоты и их соли.
Метаболизм и токсичность
Эфиры сорбитана медленно расщепляются в кишечнике на компоненты (сорбит и кислоту). Сорбит всасывается в тонком кишечнике незначительно, в толстом кишечнике расщепляется ферментами, затем усваивается инсулинонезависимо с высвобождением около 2,4 ккал/г. Жирная кислота полностью расщепляется и усваивается путём 3-окисления.
Польза и вред
Допустимая суточная норма — 25мг/кг массы тела. Добавка Е493 считается не токсичной и не аллергенной, но некоторые побочные эффекты от её употребления могут наблюдаться. К ним относится способность вещества задерживать усвоение организмом жиров, тем самым провоцируя их накопление. Диетологи рекомендуют отказаться от продуктов, в составе которых есть СПЭН 20, лицам, страдающим ожирением и сахарным диабетом, а также с нарушениями обменных процессов. В противном случае может начаться неконтролируемый набор веса.
Применение
Сложные эфиры жирных кислот и сорбита (или изосорбида) не создают таких проблем при растворении и производстве, как сложные эфиры сахарозы и жирных кислот (Е473). Эфиры сорбитана с 1–3 жирными кислотами имеют величину ГЛБ 2–9 и достаточную растворимость/диспергируемость в пищевых системах. СПЭНы с 2–3 жирными кислотами действуют как эмульгаторы в системах «вода в масле»; моно-эфиры, напротив, стабилизируют эмульсии «масло в воде», причём в обоих случаях возможна инверсия фаз. Устойчивость СПЭНов к гидролизу достаточна для пищевых систем, термостабильность также хорошая. Расщепляются под действием липаз и щелочей.
Основные сферы использования: печенье, кексы, взбитые сливки, мороженое и другие взбитые продукты, эмульсии ароматизаторов, пряные соусы, низкожирные майонезы, маринады, маргарины, жиры для выпечки, шоколад и глазури.
Другие сферы применения: в фармацевтических продуктах, косметических препаратах, эмульсиях для обработки растений.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе и в большинстве стран мира пищевая добавка Е493 разрешена для применения в пищевой промышленности. На Украине не входит в список разрешённых.
Гигиенические нормы
ДСП 25 мг/кг веса тела в день индивидуально или суммарно с другими СПЭНами. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Евросоюз: разрешён в качестве эмульгатора индивидуально или в сочетании с другими СПЭНами в количестве: хлебопекарные дрожжи, добавки к пище QS, сдоба, жировые эмульсии до 10 г/кг; десерты, сахарные изделия, глазури, напитки до 5 г/кг; эмульгированные соусы, диетические пищевые продукты до 5 г/кг; мороженое, жидкие концентраты чая и т.п. до 0,5 г/л.
В Российской Федерации разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента в мармелад желейный в количестве до 25 мг/кг; в жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров в количестве до 500 мг/кг; в аналоги молока и сливок, сахаристые кондитерские изделия, жевательную резинку, десерты, забеливатели для напитков, соусы эмульгированные, начинки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий, в диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела в количестве до 5 г/кг; в жировые эмульсии, в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 10 г/кг; в дрожжи хлебопекарные, биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими сорбитанами (п. 3.6.47 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполнителя в красителях, пеногасителях, глазирователях для фруктов в количестве согласно ТИ (п. 3.16.44 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E493
- Название вещества: Сорбитан монолаурат
- Английское название: Sorbitan monolaurate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E493 food additive, Е493, NS number 493, Е-493, E number 493, Sorbitanmono-laurat, SPAN 20, sorbitanmonolaurate, СПЭН 20
- Плотность: 1.032 г/см3
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 25 мг/кг
- Формула: C18H34O6
- CAS: 1338-39-2
- PubChem: 16218599