Е494 пищевая добавка

Сорбитан моноолеат

Описание

Пищевая добавка E494 (сорбитан моноолеат) — относится к эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь неполных сложных эфиров сорбита и его моно- и диангидридов с пищевой олеиновой кислотой. Внешне выглядит как вязкое жёлтое масло. Температура плавления ниже 25 °C. Растворим в тёплых спиртах, углеводородах; диспергируем в тёплой воде; нерастворим в холодной воде.

Получение

Прямой этерификацией сорбита олеиновой кислотой с одновременным образованием ангидридов сорбита. Примеси: свободные сорбитаны, свободные жирные кислоты и их соли.

Метаболизм и токсичность

Эфиры сорбитана медленно расщепляются в кишечнике на компоненты (сорбит и кислоту). Сорбит всасывается в тонком кишечнике незначительно, в толстом кишечнике расщепляется ферментами, затем усваивается инсулинонезависимо с высвобождением около 2,4 ккал/г. Жирная кислота полностью расщепляется и усваивается путём 3-окисления.

Польза и вред

Допустимая суточная норма Е494 25 мг/кг массы тела в день. В организме человека сорбитнмоноолеат распадается на сорбитан и олеиновую кислоту, которые в свою очередь полностью усваиваются. Добавка Е494 считается относительно безопасным при употреблении в пищу. При превышении суточной нормы возможны аллергические реакции на коже (дерматиты) и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Применение

Сложные эфиры жирных кислот и сорбита (или изосорбида) не создают таких проблем при растворении и производстве, как сложные эфиры сахарозы и жирных кислот (Е473). Эфиры сорбитана с 1–3 жирными кислотами имеют величину ГЛБ 2–9 и достаточную растворимость/диспергируемость в пищевых системах. СПЭНы с 2–3 жирными кислотами действуют как эмульгаторы в системах «вода в масле»; моно-эфиры, напротив, стабилизируют эмульсии «масло в воде», причём в обоих случаях возможна инверсия фаз. Устойчивость СПЭНов к гидролизу достаточна для пищевых систем, термостабильность также хорошая. Расщепляются под действием липаз и щелочей.

Основные сферы использования: печенье, кексы, взбитые сливки, мороженое и другие взбитые продукты, эмульсии ароматизаторов, пряные соусы, низкожирные майонезы, маринады, маргарины, жиры для выпечки, шоколад и глазури.

Другие сферы применения: в фармацевтических продуктах, косметических препаратах, эмульсиях для обработки растений.

Характеристика

  • E494
  • Название вещества: Сорбитан моноолеат
  • Английское название: Sorbitan monooleate
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E494 food additive, Е494, NS number 494, Е-494, E number 494, СПАН 80, sorbitan monooleate, SPAN 80б Sorbitanmo-nooleat, sorbitanmonooleate
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 25 мг/кг
  • Формула: C24H44O6
  • CAS: 1338-43-8

Схема

E494 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E494: