Е501 пищевая добавка

Карбонаты калия

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E501

Описание

Пищевая добавка Е501 (карбонаты калия) — относится к стабилизаторам, разрыхлителям и регуляторам кислотности искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. В Древней Руси была известна под названием «поташ», который изготавливали из угольной золы. Внешне выглядит как белый порошок или мелкие бесцветные кристаллы без запаха и с щелочным вкусом. Хорошо растворим в воде, не растворим в этиловом спирте.

Карбонаты калия — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности.

Различают два типа применяемых в пищевой промышленности карбонатов калия:

  • Е501(i) Карбонат калия с формулой K2CO3;
  • Е501(ii) Гидрокарбонат калия с формулой KHCO3.

Карбонат калия получают путём химического воздействия углекислого газа на гидроксид калия (каустический поташ). Гидрокарбонат калия — взаимодействием карбоната калия с диоксидом углерода.

Историческая справка

На Руси поташ добывали ещё с 16 века, он считалась достаточно ценным веществом. Однажды, в 1660 году, при угрозе нападения татар, боярин Морозов даже написал указ, что бы все крестьяне прятали и закапывали поташ, но только в такие ямы, «где б вода не была, на высоких местах», что бы хорошо растворимая соль не ушла в почву. Изготавливали поташ следующим способом: древесную золу обрабатывали горячей водой в деревянных корытах, и получившимся раствором поливали горящий костёр, но так, чтобы его не потушить. Костёр упаривался и на дне крупным слое кристаллизовался поташ, который затем выдалбливали ломами и закупоривали в бочки. Для получения килограмма поташа требовалось около двух кубометров древесины, поэтому в те времена лес часто выжигали целыми посадками. Для получения поташа использовали древесину только некоторых пород дерева: клён, сосну, берёзу, так как в них наибольшее содержание карбоната калия.

На производство поташа ещё Пётр Ⅰ в 1721 году установил монополию: «Нигде никому отнюдь поташа не делать и никому не продавать под страхом ссылки в вечную каторжную работу». С целью сбережения леса, поскольку вводил технологию производства поташа из «худых бочек, сучьев и прочих обрезков» то есть вторичная переработка.

Польза

Пищевая добавка Е501 способна восполнять запасы калия. Калий — основной внутриклеточный ион, играет важную роль в регуляции различных функций организма. Хорошо абсорбируется в стенки пищеварительной системы. Элиминируется естественным путём.

Вред

Рекомендуется соблюдать осторожность при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта, сердечной недостаточности. При работе с взвесью Е501 необходимо соблюдать технику безопасности (при вдыхании мелких крупиц вещества может возникать раздражение и отёчность; при попадании на кожу возможны аллергическая сыпь и экзема — рекомендуется сразу промыть водой поражённое место). Имеет ряд противопоказаний для использования в детском питании.

В продуктах питания содержится в безопасном количестве.

Применение

Может использоваться при производстве шоколада, хлебобулочных и кондитерских изделий, сухого молока, мармеладов, джемов, сгущёнки, безалкогольных напитков.

Другие сферы применения: мыловарение, производство стекла, косметология (в составе косметических средств), фармацевтика, сельское хозяйство, животноводство.

Характеристика

  • E501
  • Название вещества: Карбонаты калия
  • Английское название: Potassium Carbonates
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E501 food additive, Е501, NS number 501, Е-501, E number 501
  • Формула: K2CO3 (карбонат калия) KHCO3 (гидрокарбонат калия)
  • CAS: 584-08-7 (карбонат калия) 298-14-6 (гидрокарбонат калия)
  • PubChem: 11430 (карбонат калия) 516893 (гидрокарбонат калия)

Схема

E501 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E501: