Е504(i) пищевая добавка

Карбонат магния

Описание

Пищевая добавка Е504(i) (карбонат магния) — относится к стабилизаторам, регуляторам кислотности, добавкам препятствующим слёживанию и комкованию искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Карбонат магния, магний углекислый — магниевая соль угольной кислоты. Внешне выглядит как белые кристаллы, плотность 3,037 г/см3. При 500 °C заметно, а при 650 °C полностью разлагается на MgO и CO2. Растворимость карбоната магния в воде незначительна (22 мг/л при 25 °C) и уменьшается с повышением температуры. При насыщении CO2 водной суспензии MgCO3 последний растворяется вследствие образования гидрокарбоната Мg(HCO3)2. Из водных растворов в отсутствие избытка CO2 выделяются основные карбонаты магния. С карбонатами ряда металлов карбонат магния образует двойные соли, к которым относится и природный минерал доломит MgCO3·CaCO3. Нерастворим в воде, этаноле.

Карбонат магния широко распространён в природе в виде минерала магнезита, несквегонита (тригидрат) и лондсфордита (пентагидрат). Кроме того, присутствует в стереоме иглокожих.

Получают осаждением из смеси растворов сульфата магния и кальцинированной соды.

Польза и вред

Карбонат магния не является токсичным веществом. Тем не менее, употребление его в пищу в больших объёмах может привести к угнетённому состоянию нервной системы, к различным нарушениям работы сердца. Попадание Е504 в дыхательную систему приводит к раздражению как дыхательных путей, так и пищеварительного тракта, может привести к расстройству желудка и диарее. Часто пищевая добавка становится причиной возникновения раздражения слизистых оболочек и кожных покровов. В высокой концентрации наблюдается слабительный эффект.

Применение

В качестве агента, препятствующего слёживанию и комкованию, и разделяющего агента сухих молока и сливок, сахара-песка, порошка декстрозы, какао-продуктов, в том числе шоколадных; в качестве уплотнителя растительных тканей и регулятора кислотности фруктовых консервов в количестве, необходимом для поддержания нужной кислотности среды.

Характеристика

Схема

E504(i) пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E504(i):