Е504(i) пищевая добавка
Карбонат магнияОписание
Пищевая добавка Е504(i) (карбонат магния) — относится к стабилизаторам, регуляторам кислотности, добавкам препятствующим слёживанию и комкованию искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Карбонат магния, магний углекислый — магниевая соль угольной кислоты. Внешне выглядит как белые кристаллы, плотность 3,037 г/см3. При 500 °C заметно, а при 650 °C полностью разлагается на MgO и CO2. Растворимость карбоната магния в воде незначительна (22 мг/л при 25 °C) и уменьшается с повышением температуры. При насыщении CO2 водной суспензии MgCO3 последний растворяется вследствие образования гидрокарбоната Мg(HCO3)2. Из водных растворов в отсутствие избытка CO2 выделяются основные карбонаты магния. С карбонатами ряда металлов карбонат магния образует двойные соли, к которым относится и природный минерал доломит MgCO3·CaCO3. Нерастворим в воде, этаноле.
Карбонат магния широко распространён в природе в виде минерала магнезита, несквегонита (тригидрат) и лондсфордита (пентагидрат). Кроме того, присутствует в стереоме иглокожих.
Получают осаждением из смеси растворов сульфата магния и кальцинированной соды.
Польза и вред
Карбонат магния не является токсичным веществом. Тем не менее, употребление его в пищу в больших объёмах может привести к угнетённому состоянию нервной системы, к различным нарушениям работы сердца. Попадание Е504 в дыхательную систему приводит к раздражению как дыхательных путей, так и пищеварительного тракта, может привести к расстройству желудка и диарее. Часто пищевая добавка становится причиной возникновения раздражения слизистых оболочек и кожных покровов. В высокой концентрации наблюдается слабительный эффект.
Применение
В качестве агента, препятствующего слёживанию и комкованию, и разделяющего агента сухих молока и сливок, сахара-песка, порошка декстрозы, какао-продуктов, в том числе шоколадных; в качестве уплотнителя растительных тканей и регулятора кислотности фруктовых консервов в количестве, необходимом для поддержания нужной кислотности среды.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е504(i) разрешена для применения в пищевой промышленности.
Гигиенические нормы
ДСП не ограничено.
Codex: разрешён к применению в качестве агента, препятствующего слёживанию и комкованию, в 8 стандартах на пищевые продукты в количестве от 1 до 50 г/кг.
В Российской Федерации разрешён в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчёте на карбонаты кальция (п. 3.1.1. СанПиН 2.3.2.1293-03); в сыры зрелые, сыры зрелые нарезанные и тёртые и другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими карбонатами (п. п. 3.1.16,3.12.5,3.2.22,3.16.24 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E504(i)
- Название вещества: Карбонат магния
- Английское название: Magnesium carbonate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E504(i) food additive, Е504(i), NS number 504(i), Е-504(i), E number 504(i), магний углекислый, белая магнезия, magnesium carbonate, Magnesiumkarbonat, carbonate de magnesium
- Формула: MgCO3
- CAS: 546-93-0
- PubChem: 11029