Е504 пищевая добавка
Карбонаты магнияВиды пищевых добавок, относящихся к индексу E504
Описание
Пищевая добавка Е504 (карбонаты магния) — относится к стабилизаторам, регуляторам кислотности, добавкам препятствующим слёживанию и комкованию искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Входит в состав таких минералов как магнезит, несквегонит (тригидрат) и лондсфордит (пентагидрат).
Различают два типа применяемых в пищевой промышленности карбонатов магния:
- Е504(i) Карбонат магния с формулой MgCO3;
- Е504(ii) Гидрокарбонат магния с формулой Mg(HCO3)2.
Польза
Карбонаты магния вступают в реакцию с кислотами. В желудке расщепляется на хлорид магния и углекислый газ. Магний углекислый взаимодействует с соляной кислотой, нейтрализуя её. в составе комплексной терапии при лечении проблем с желудком, изжоги. Незначительная часть магния всасывается, остальное соединение выводится естественным путём.
Карбонаты магния могут стимулировать моторику кишечника. Магний участвует в передаче нервных импульсов центральной нервной системы. Дефицит магния может провоцировать судороги.
Способствует повышению работоспособности, уменьшению депрессивных состояний на фоне постоянной усталости и недостатка сна.
Пищевую добавку Е504 включают в состав витаминных комплексов.
Вред
Не является токсичным веществом. При чрезмерном употреблении добавка Е504 может провоцировать нарушения пищеварения (диарея, вздутие, тошнота). Нужно избегать попадания вещества в дыхательные пути, так как оно оказывает раздражающее действие на слизистую. В высокой концентрации наблюдается слабительный эффект.
Применение
Может использоваться при производстве поваренной соли, сахарного песка, какао, муки, крахмала, твёрдых сыров, нарезанного и натёртого сыра, фруктовых и овощных консервов.
Другие сферы применения: фармацевтика, косметология, в производстве стекла, цемента, кирпича, в резиновых смесях, для изготовления теплоизоляционных материалов.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е504 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
- E504
- Название вещества: Карбонаты магния
- Английское название: Magnesium Carbonates
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E504 food additive, Е504, NS number 504, Е-504, E number 504
- Состояние: рыхлый порошок, ломкая масса
- Запах: отсутствует
- Растворимость: не растворим в воде, органических жидкостях
- Плотность: 3,037 г/см3
- Формула: MgCO3 (карбонат магния) Mg(HCO3)2 (гидрокарбонат магния)
- CAS: 546-93-0 (карбонат магния) 2090-64-4 (гидрокарбонат магния)
- PubChem: 11029 (карбонат магния) 102204 (гидрокарбонат магния)
- Примечание: вкус нейтральный; вступает в реакцию с кислотами с выделением углекислого газа; термоустойчив; в горячей воде переходит в гидрокарбонат