Е504(ii) пищевая добавка

Гидрокарбонат магния

Описание

Пищевая добавка Е504(ii) (гидрокарбонат магния) — относится к стабилизаторам, регуляторам кислотности, добавкам препятствующим слёживанию и комкованию искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Гидрокарбонат магния — неорганическое соединение, кислая соль магния и угольной кислоты с формулой Mg(HCO3)2, существует только в водных растворах. Представляет собой белую рыхлую ломкую массу или белый объёмистый порошок без запаха. Нерастворим в воде, этаноле.

Получают карбонизацией суспензии Mg(OH)2.

Польза и вред

Карбонат магния не является токсичным веществом. Тем не менее, употребление его в пищу в больших объёмах может привести к угнетённому состоянию нервной системы, к различным нарушениям работы сердца. Попадание Е504 в дыхательную систему приводит к раздражению как дыхательных путей, так и пищеварительного тракта, может привести к расстройству желудка и диарее. Часто пищевая добавка становится причиной возникновения раздражения слизистых оболочек и кожных покровов. В высокой концентрации наблюдается слабительный эффект.

Применение

В качестве уплотнителя растительных тканей и регулятора кислотности фруктовых консервов в количестве, необходимом для поддержания нужной кислотности среды.

Характеристика

Схема

E504(ii) пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E504(ii):