Е514 пищевая добавка
Сульфаты натрияВиды пищевых добавок, относящихся к индексу E514
Описание
Пищевая добавка Е514 (сульфаты натрия) — относится к регуляторам кислотности искусственного происхождения, является производной серной кислоты, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок. Температура плавления 884 °C. Хорошо растворим в воде; практически нерастворим в этаноле.
Встречается в природе в виде минералов тенардит, мирабилит (для декагидрата — глауберова соль) и др.
Получают из природных залежей; выделением из рапы соляных озёр мирабилита и его обезвоживание; взаимодействием поваренной соли или едкого натра с серной кислотой.
Различают два типа применяемых в пищевой промышленности сульфатов натрия:
- Е514(i) сульфат натрия с формулой Na2SO4;
- Е514(ii) гидросульфат натрия с формулой NaHSO4.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е514 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. При пищевых отравлениях — задерживает всасывание и поступление ядов в кровоток. Раствор натрия сульфата применяют после прохождения противоглистной терапии. Это позволяет вывести погибших паразитов и продукты их жизнедеятельности из кишечника и тем самым предотвратить интоксикацию.
Вред
Относится к 4 классу опасности. При чрезмерном употреблении может провоцировать расстройства желудка и кишечника, тошноту, нарушает всасываемость лекарств и питательных веществ из пищи.
Применение
В качестве носителя в препаратах пищевых добавок.
Другие серы применения: в текстильном производстве, в производстве стекла, целлюлозы; глауберова соль используется как слабительное средство.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е514 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Гигиенические нормы
ДСП не определено.
В Российской Федерации разрешён в качестве носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.16.45 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E514
- Название вещества: Сульфаты натрия
- Английское название: Sodium Sulphates
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E514 food additive, Е514, NS number 514, Е-514, E number 514, натрий сернокислый, натриевая соль серной кислоты, sodium sulfate, natriumsulfat, sulfate de sodium
- Состояние: порошок, гранулы, бесцветные кристаллы
- Запах: отсутствует
- Растворимость: хорошо растворим в воде с выделение тепла; нерастворим в спирте
- Плотность: 1,984 г/см3
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: не определено
- Формула: Na2SO4 (сульфат натрия) NaHSO4 (гидросульфат натрия)
- CAS: 7757-82-6 (сульфат натрия) 7681-38-1 (гидросульфат натрия)
- PubChem: 24436 (сульфат натрия) 516919 (гидросульфат натрия)
- Примечание: кус горько-солёный; при температуре ниже 32 °C образует кристаллогидрат; слабо гигроскопичен; не подвержен слеживанию