Е515(i) пищевая добавка
Сульфат калияОписание
Пищевая добавка Е515(i) (сульфат калия) — относится к стабилизаторам натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой бесцветные или белые кристаллы, либо кристаллический порошок с горьким солёным вкусом. pH 5%-го раствора 5,5–8,5. Хорошо растворим в воде; нерастворим в этаноле.
В природе встречается в месторождениях солей калия и в воде солёных озёр. Вещество было открыто в ⅩⅣ веке. Сульфат калия содержится в свёкле, масле из проращённых зёрен пшеницы, морской капусте, миндале, сыре, шпинате, нежирной говядине, апельсинах, лимонах, бананах и свежих овощах, которые обычно покрывают зелёные листья.
Максимально допустимое количество для суточного потребления не установлено.
В природе находится на месторождениях калийных солей. Присутствует в водах солёных озёр.
Различают два типа применяемых в пищевой промышленности сульфатов калия:
- Е515(i) сульфат калия с формулой K2SO4;
- Е515(ii) гидросульфат калия с формулой KHSO4.
Польза
Сульфат калия необходим организму как поставщик кислорода клеткам. Он в ответе за энергетический баланс человека. При недостаточном содержании сульфата калия можно наблюдать потерю волос, сухость кожи, появление перхоти, утомляемость.
Вред
Относится к 3 классу опасности.
Следующие действия сульфатом калия на части тела могут вызвать:
- Глаза: попадание пыли может вызвать механическое раздражение,
- Кожа: попадание на кожу может вызвать раздражение,
- Проглатывание: употребление в пищу больших количеств может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта,
- Вдыхание: при вдыхании может вызвать раздражение дыхательных путей,
- При хроническом употреблении сульфата калия: отравления могут возникать в редких случаях длительного воздействия.
Работать с калийными удобрениями необходимо в перчатках и респираторе.
Применение
Чаще всего в качестве заменителя соли. Кроме того, он является регулятором кислотности напитков, используется при приготовлении жидких дрожжей и ржаных заквасок в качестве источника минерального питания.
Другие сферы применения
Основной потребитель сульфата калия — сельское хозяйство. Сульфат калия является ценным бесхлорным удобрением. Эффективность сульфата калия лучше проявляется на бедных калием дерново-подзолистых почвах гранулометрического состава и торфяных почвах. На чернозёмных почвах он применяется обычно под культуры, которые усваивают много калия и натрия (сахарная свёкла, подсолнечники, плодовые, для корнеплодов, овощей). На каштановых и серозёмных почвах используют в зависимости от вида культуры, технологии выращивания и содержания калия в почве. Сульфат калия намного эффективнее влияет на величину урожая и его качество, если его применять в комплексе с азотными и фосфорными удобрениями. На кислых почвах действие сульфата калия повышается на фоне использования извести.
Калий повышает содержание сахаров и витаминов в выращиваемой продукции, а подкормки в конце августа-сентября способствуют лучшему зимованию плодово-ягодным и декоративным деревьям и кустарникам. Используется на различных почвах, под все культуры, а также для комнатного и балконного цветоводства. Сульфат калия пригоден для всех способов внесения: основного (при перекопке почвы весной или осенью) и для подкормки в течение вегетационного периода.
Применяется в первую очередь под культуры, чувствительные к хлору (картофель, табак, лён, виноград, цитрусовые и др.). Наличие в удобрении сульфат-иона положительно влияет на урожай растений семейства крестоцветных (капуста, брюква, турнепси др.) и бобовых, потребляющих много серы.
Также сульфат калия используется в производстве стекла, различных квасцов и других соединений калия, как флюс в металлургии.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е515(i) разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
- E515(i)
- Название вещества: Сульфат калия
- Английское название: Potassium sulfate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E515(i) food additive, Е515(i), NS number 515(i), Е-515(i), E number 515(i)
- Состояние: кристаллы, кристаллический порошок
- Плотность: 2,66 г/см3
- Температура плавления: 1069 °C
- Цвет: бесцветный, белый
- Формула: K2SO4
- CAS: 7778-80-5
- PubChem: 24507
- Примечание: Вкус горько-солёный; не слёживается; негигроскопичен.