Е515 пищевая добавка
Сульфаты калияВиды пищевых добавок, относящихся к индексу E515
Описание
Пищевая добавка Е515 (сульфаты калия) — относится к стабилизаторам натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой бесцветные или белые кристаллы, либо кристаллический порошок с горьким солёным вкусом. pH 5%-го раствора 5,5–8,5. Хорошо растворим в воде; нерастворим в этаноле.
В природе встречается в месторождениях солей калия и в воде солёных озёр. Вещество было открыто в ⅩⅣ веке. Сульфат калия содержится в свёкле, масле из проращённых зёрен пшеницы, морской капусте, миндале, сыре, шпинате, нежирной говядине, апельсинах, лимонах, бананах и свежих овощах, которые обычно покрывают зелёные листья.
Максимально допустимое количество для суточного потребления не установлено.
Различают два типа применяемых в пищевой промышленности сульфатов калия:
Польза
Сульфат калия необходим организму как поставщик кислорода клеткам. Он в ответе за энергетический баланс человека. При недостаточном содержании Е515 можно наблюдать потерю волос, сухость кожи, появление перхоти, утомляемость.
Вред
Относится к 3 классу опасности. Попадание в глаза сульфата калия приводит к механическому раздражению и воспалению. Попадание на кожные покровы Е515 становится причиной раздражения. Если употребить чрезмерное количество добавки в пищу, то высока вероятность расстройства желудка и раздражения всего пищеварительного тракта. Изредка постоянное употребление пищевой добавки заканчивается отравлением организма. Вдыхание вещества грозит раздражением и воспалением дыхательных путей.
Работать с калийными удобрениями необходимо в перчатках и респираторе.
Применение
Чаще всего в качестве заменителя соли. Кроме того, он является регулятором кислотности напитков, используется при приготовлении жидких дрожжей и ржаных заквасок в качестве источника минерального питания.
Другие сферы применения: в производстве стекла, в качестве удобрения.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е515 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Гигиенические нормы
ДСП не определено.
В Российской Федерации разрешён в качестве соли и носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.17,3.16.45 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E515
- Название вещества: Сульфаты калия
- Английское название: Potassium Sulphates
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E515 food additive, Е515, NS number 515, Е-515, E number 515, камедь ксантановая, камедь ксантана, ксантановая камедь, камідь ксантанова, камідь ксантану, камедь ксантанова, ксантанова камедь, ксантановая смола, ксантанова смола, ксантанова камідь
- Состояние: кристаллы, кристаллический порошок
- Плотность: 2,66 г/см3
- Цвет: бесцветный, белый
- Формула: K2SO4 (сульфат калия) KSO4 (гидросульфат калия)
- CAS: 7778-80-5 (сульфат калия) 7646-93-7 (гидросульфат калия)
- PubChem: 24507 (сульфат калия) 516920 (гидросульфат калия)
- Примечание: Вкус горько-солёный; не слёживается; негигроскопичен.