Е539 пищевая добавка

Тиосульфат натрия

Описание

Пищевая добавка Е539 (тиосульфат натрия) — относится к комплексообразователям, антиокислителям и антиоксидантам, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как неслёживающиеся бесцветные кристаллы, гранулы или белый кристаллический порошок. Возможен желтоватый или слабо-розовый оттенок. Окисляется на воздухе выше 120 °C. Хорошо растворим в воде; нерастворим в этаноле. Гигроскопичен.

Ранее пищевая добавка Е539 использовалась в пищевой промышленности в качестве антиокислителя и комплексообразователя, например, для добавления в йодированную соль и муку. Но в 2010 года в России её запретили. Также не имеет разрешения эта добавка и в Евросоюзе.

Получают окислением полисульфидов натрия; реакцией серы с Na2SO3; взаимодействием H2S и SO2 с NaOH.

В пищевой промышленности тиосульфат натрия применяется в основном как антиокислитель для йодированной соли и улучшителя качества муки и хлеба. В качестве улучшителя муки, пищевая добавка Е539 может выступать как самостоятельным компонентом, так и использоваться в комплексе с рядом других подобных улучшителей. В йодированную соль тиосульфат натрия входит в пропорции не более 250 мг на 1 кг соли. В хлебопекарном процессе его массовая доля не превышает 0,002 % от общей массы муки или до 50 мг на 1 кг продукта. Помимо пищевой отрасли, добавка Е539 находит широкое применение в медицине.

Польза

При употреблении внутрь тиосульфат натрия даёт противотоксический, противовоспалительный эффекты. С его помощью можно бороться с паразитами, обезвреживать препараты йода. Пищевая добавка Е539 входит в состав препаратов для лечения аллергических заболеваний, бронхиальной астмы, красной волчанки, артрита, чесотке. Тиосульфат натрия назначают при отравлении мышьяком, свинцом, бромом, ртутью, йодом, синильной кислотой. С помощью этого компонента можно проводить очистку печени от ядов, солей тяжёлых металлов и прочих вредных химических веществ, остающихся в клетках органа

Вред

В производственных масштабах пищевая добавка Е539 может нести в себе угрозу здоровью человека. Существует ограничение на содержание её в воздухе рабочих зон (до 10 мг на 1 м3), в воде её масса не должна превышать 2,5 мг на литр.

Применение

Входит в состав комплексных хлебопекарных улучшителей, а также используется как индивидуальный хлебопекарный улучшитель восстановительного действия. Улучшители восстановительного действия рекомендуется применять для изменения реологических свойств теста из пшеничной муки с излишне крепкой или короткорвущейся клейковиной. При этом увеличивается объёмный выход хлеба, мякиш становится более эластичным, рыхлым, на поверхности изделий сглаживаются трещины и подрывы.

При использовании индивидуально тиосульфат натрия вносят вместе с хлебопекарными дрожжами в количестве 0,001–0,002 % от массы муки в зависимости от способа выпечки хлеба (подовый или формовой). Для обеспечения точной дозировки улучшителя готовят его водный раствор в соотношении 1:20. Раствор может храниться не более суток в закрытом сосуде из материала, не поддающегося коррозии.

Тиосульфат натрия применяют также для стабилизации йода в производстве иодированной соли в количестве до 250 мг/кг.

Другие области применения

  • Для удаления следов хлора после отбеливания тканей;
  • для извлечения серебра из руд;
  • фиксаж в фотографии;
  • реактив в иодометрии;
  • противоядие при отравлении: As, Br, Hg и другими тяжёлыми металлами, цианидами (переводит их в роданиды) и др.;
  • для дезинфекции кишечника;
  • для лечения чесотки (совместно с соляной кислотой);
  • противовоспалительное и противоожоговое средство;
  • как среда для определения молекулярных весов по понижению точки замерзания (криоскопическая константа 4,26°);
  • добавки для бетона;
  • для очищения тканей от йода;
  • марлевые повязки, пропитанные раствором тиосульфатом натрия, использовали для защиты органов дыхания от отравляющего вещества хлора в Первую мировую войну;
  • антидот при передозировке лидокаина.

Характеристика

Схема

E539 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E539: