Е543 пищевая добавка

Полифосфат натрия кальция

Описание

Пищевая добавка Е543 (полифосфат натрия кальция) — относится к эмульгаторам и стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как бесцветные или белые кристаллы без определённого вкуса и запаха. Хорошо растворим в воде, умеренно — в кислой среде.

Производится из фосфата натрия и фосфата кальция неживотного происхождения, а также при помощи дегидратации гидроортофосфата натрия-кальция.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е543 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Может провоцировать нарушения процессов пищеварения и усвоения пищи.

Применение

Может применяться в качестве, влагоудерживающего агента, комплексообразователя, стабилизатора, эмульгатора и текстуратора при производстве кисломолочных продуктов, напитков, сухих смесей, соусов, сиропов, биологически активных добавок, а также консервированных (из овощей, фруктов, рыбы и мяса), кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий.

Характеристика

  • E543
  • Название вещества: Полифосфат натрия кальция
  • Английское название: Calcium sodium polyphosphate
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E543 food additive, Е543, NS number 543, Е-543, E number 543, sodium-calcium polyphosphate, Natrium-Calciumpoly-phosphat, polyphosphat de sodium-calcium
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 70 мг/кг

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E543: