Е543 пищевая добавка
Полифосфат натрия кальцияОписание
Пищевая добавка Е543 (полифосфат натрия кальция) — относится к эмульгаторам и стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как бесцветные или белые кристаллы без определённого вкуса и запаха. Хорошо растворим в воде, умеренно — в кислой среде.
Производится из фосфата натрия и фосфата кальция неживотного происхождения, а также при помощи дегидратации гидроортофосфата натрия-кальция.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е543 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Может провоцировать нарушения процессов пищеварения и усвоения пищи.
Применение
Может применяться в качестве, влагоудерживающего агента, комплексообразователя, стабилизатора, эмульгатора и текстуратора при производстве кисломолочных продуктов, напитков, сухих смесей, соусов, сиропов, биологически активных добавок, а также консервированных (из овощей, фруктов, рыбы и мяса), кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий.
Правовой статус
Не входит в перечень разрешённых в Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и большинстве стран мира.
Характеристика
- E543
- Название вещества: Полифосфат натрия кальция
- Английское название: Calcium sodium polyphosphate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E543 food additive, Е543, NS number 543, Е-543, E number 543, sodium-calcium polyphosphate, Natrium-Calciumpoly-phosphat, polyphosphat de sodium-calcium
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 70 мг/кг