Е905 пищевая добавка
ПарафиныОписание
Пищевая добавка Е905 (парафины) — относится к глазирователям, наполнителям и пеногасителям искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Е905 включает в себя несколько веществ, основой которых является микрокристаллический воск, или парафины. Различают пять типов применяемых в пищевой промышленности парафинов, в Российской Федерации разрешены только три из них: Е905d, Е905c(i) и Е905е. Их могут использовать в качестве покрытия фруктов и овощей, кофейных зёрен, орехов, сухофруктов, глазированных сырков, шоколадных конфет и кексов. В медицине и фармацевтике пищевую добавку применяют в питательных масках, лечебных мазях и суспензиях.
Для получения микрокристаллического воска (церезина) применяют нефтяные фракции, например, петролатум (в его составе присутствуют церезин, парафин и нефтяные масла) и озокерит. К тому же, пищевую добавку можно синтезировать и химическим способом. Для этого применяют дистилляцию, кристаллизацию и обезмасливание в процессе переработки нефти. Чтобы полностью очистить её от любых примесей и загрязняющих веществ, используют гидрогенизацию под высоким давлением.
Не растворим в этиловом спирте; средне растворим в гексане и диэтиловом эфире; хорошо растворим в бензоле. При воздействии с кислородом и азотом добавка окисляется, при этом образуются различные жирные кислоты.
Польза
В Российской Федерации и большинстве стран Европы Е905а и Е905b для здоровья человека считают вредными, а Е905d, Е905с(i) и Е905е имеют низкий уровень опасности, при условии употребления их в ограниченном количестве. Однако максимальных суточных доз для взрослых и детей не установлено.
В качестве пищевого продукта эти вещества не несут никакой биологической ценности. Однако врачи рекомендуют, на всякий случай, мыть фрукты и овощи тёплой водой с мыльным раствором (а ещё лучше — обдавать кипятком) и срезать кожицу.
В составе косметических средств и лекарств парафины Е905а, Е905b, E905d, E905c(i) и E905e выполняют полезные функции, а именно:
Вред
Е905а и Е905b из списка разрешённых в пищевой промышленности исключены, так как организм не в состоянии их переработать. Поэтому такие вещества могут провоцировать серьёзные пищевые отравления. В случае с другими парафинами, которые разрешены в пищевой отрасли, негативное воздействие связано с индивидуальной непереносимостью компонентов.
Применение
До 2008 года все, пять, веществ, входящие в группу парафинов, или микрокристаллических восков, использовали в качестве глазирователя в составе фруктов, овощей, твёрдых сыров, кондитерских изделий, орехов, сухофруктов и других блюд. С 2008 года, в связи с появлением новых данных о потенциальной опасности Е905а и Е905b, было принято решение об их исключении как в Российской Федерации, так и в европейских странах. Однако это запрет распространяется исключительно на пищевую промышленность. В косметологии, фармацевтике и других сферах эти вещества по-прежнему актуальны.
В пищевой промышленности Е905d, Е905c(i) и Е905е могут применять только в Российской Федерации. В Европе их также исключили из производства.
В продуктах питания парафины E905d, E905c(i) и E905e обеспечивают:
- длительность хранения фруктов и овощей. Восковое покрытие выполняет функцию барьера, препятствующего проникновению грибков, бактерий и другой патогенной микрофлоры. Даже если продукт во время транспортировки немного примнётся, вирусам будет трудно попасть внутрь;
- сохранность привлекательного внешнего вида. Это свойство тесно связано с предыдущим, так как примятые яблоки и бананы быстро темнеют под воздействием кислорода;
- сохранность вкусовых характеристик. Это касается окисления фруктов и овощей при прямом контакте с воздухом. В составе кондитерских изделий эта особенность проявляется следующим образом: сверху конфета, пирожное или другой продукт покрыты сахарной или шоколадной глазурью. В некоторых случаях парафины должны сохранять твёрдость продукта, например, если это конфета с хрустящими хлопьями. В случае размокания покрытия, его аппетитность от этого проигрывает;
- стабильность конструкции, согласно замыслу кондитера. Праздничные изделия покрывают не только глазурью, но и большим количество декоративных элементов: засахаренными фруктами и орехами, цукатами и сухофруктами, кофейными зёрнами со съедобной позолотой, фигурками людей и животных из специальной мастики, которые выкладывают на торт. Если глазурь выполнена из качественных продуктов, она не растает, не поплывёт, не покроется трещинами и не раскрошится. Однако в случае отслоения от неё хотя бы маленького кусочка, целостность всего изделия может пострадать.
Добавка Е905 в медицине и фармацевтике актуальна при производстве таких препаратов:
- структурообразующей основы для линиментов, суппозиториев, лечебных мазей и бальзамов;
- антифламингов для изготовления пенициллина;
- лекарственных препаратов, оказывающих слабительный эффект;
- медикаментов, призванных излечить сухую себорею и себорейный дерматит (в том числе для смягчения теменных корочек у новорождённых младенцев);
- средств для борьбы с мозолями и натоптышами;
- лекарств от порезов, ссадин.
Е905а часто применяют в садоводстве при борьбе с садовыми вредителями: щитовками (зимующие стадии), тлей, медяницей, червецами и другими. Однако следует помнить, что вещество губительно для пчёл.
Правовой статус
В Российской Федерации и на Украине разрешены три вещества из группы парафинов — Е905d, Е905с(i) и Е905е. Остальные исключены из списка разрешённых с 2008 года, в том числе в большинстве европейских стран.
Использование Е905 предусмотрено ГОСТ 33308-2015 «Добавки пищевые. Глазирователи пищевых продуктов. Термины и определения».
Характеристика
- E905
- Название вещества: Парафины
- Английское название: Paraffins
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E905 food additive, E number 905, Е905, NS number 905, Е-905
- Состояние: кристаллический порошок, кристаллы
- Запах: отсутствует
- Растворимость: не растворим в этиловом спирте; средне растворим в гексане и диэтиловом эфире; хорошо растворим в бе
- Температура плавления: 65–88 °C
- Цвет: жёлтый, коричневый, белый и смежные оттенки
- Примечание: При хранении под воздействием прямого солнечного света, его цвет меняется (становится менее ярким); вкус почти отсутствует.