Е905b пищевая добавка
ВазелинОписание
Пищевая добавка Е905b (вазелин) — относится к глазирователям, наполнителям и пеногасителям искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Вазелин — мазеобразная жидкость без запаха и вкуса.
Различают два вида вазелинов: натуральный и искусственный.
Натуральный (природный «американский») вазелин получается из остатков от разгонки лиственных парафиновых смол с последующей очисткой серной кислотой и отбелкой отбеливающими землями, адсорбирующими смолистые и окрашивающие вещества. Это мазеподобная, а в тонком слое — прозрачная вязкая бесцветная масса, без вкуса и запаха (редко со слабым запахом керосина), свободная от зёрен и комков, легкотянущаяся в нити. Жёлтый вазелин флуоресцирует обычно зелёным цветом, белый — опалесцирует. Обладает асептическими и гидрофильными свойствами и способностью, особенно в смеси с ланолином и цетиловым алкоголем, поглощать и удерживать значительное количество воды. Натуральный вазелин очень трудно эмульгируется. При хранении в любых температурных условиях не должен расслаиваться и выделять масло, даже в виде следов (выпота). Натуральный вазелин имеет более красивый и прозрачный вид, чем искусственный. Он менее подвержен изменению консистенции при температурных колебаниях и не «потеет», оставляет на коже липкий жирный трудносмываемый налёт.
Вазелин искусственный — сплав церезина, парафина с очищенным (медицинским) вазелиновым или парфюмерным маслом в различной пропорции в зависимости от точки плавления парафина или церезина. К нему прибавляют очищенный петролятум для повышения вязкости и предохранения в значительной степени от появления выпотов. Искусственный вазелин получают от деревообрабатывающей промышленности или готовят на косметических фабриках. Мазеподобная, мутная, в тонком слое просвечивающая, нейтральная, тянущаяся короткими нитями белая или жёлтая масса без запаха и вкуса. При расплавлении должен давать однородную прозрачную флуоресцирующую маслообразную жидкость без запаха.
История
В 1859 году получен английским химиком Робертом Чезбро. Изначально автор изобретения назвал новый продукт нефтяным желе (Petroleum Jelly — англ.). Однако такое название не привлекло покупателей. Тогда Роберт решил назвать своё изобретение «вазелином», составив наименование из двух слов: немецкого "wasser" — вода и греческого "elaion" — оливковое масло. В 1872 году он получил патент США на производство продукта, а в 1878 году запатентовал вазелин как торговую марку. В настоящее время торговая марка «Вазелин» принадлежит компании Unilever, которая выпускает под этим брендом целый ряд других средств по уходу за кожей. Необходимо отметить, что история «Вазелина» — это один из случаев перехода товарного знака во всеобщее употребление в качестве нарицательного наименования товарной категории, что с юридической точки зрения, как правило, приводит к прекращению его правовой защиты и открывает возможность его использования любому производителю.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е905b для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Вазелин не всасывается в кровь, не разлагается в организме, не образует химически опасных соединений. Элиминируется естественным путём в неизменённом виде.
Вред
В редких случаях может спровоцировать развитие вазелинодермы — аллергического заболевания, проявляющегося лихеноидными высыпаниями, реже доброкачественными новообразованиями. Обычно это связано с чрезмерным использованием вазелина в косметических целях. Минеральный продукт перекрывает доступ кислорода к клеткам эпидермиса, нарушается обмен веществ.
Применение
Добьавка Е905b может использоваться в составе кондитерских изделий, орехов, кофе в зёрнах, жевательной резинки, для поверхностной обработки некоторых фруктов и в составе БАДов.
Применяют вазелин для пропитки бумаги и тканей в электротехнической промышленности, для получения пластичных смазок, стойких к действию сильных окислителей, для защиты металлов от коррозии, в качестве слабительного средства в медицине, как компонент косметических кремов в косметике. Вазелины применяются в качестве жировой основы в некоторых отшелушивающих и других кремах и самостоятельно (вазелин, борный вазелин, кремы для массажа).
Вопреки устоявшемуся мнению, вазелин имеет крайне малое применение в качестве любриканта, так как он способствует разрушению латекса; здесь используются более современные составы на основе водосодержащих компонентов (например, силиконы).
Правовой статус
Запрещён для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации и исключён из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году. На Украине разрешена.
Характеристика
- E905b
- Название вещества: Вазелин
- Английское название: Petrolatum
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E905b food additive, E number 905b, Е905b, NS number 905b, Е-905b, vaseline, petroleum jelly, petroleum amber, white petrolatum, yellow petrolatum, vaselin
- CAS: 8009-03-8