Е905c пищевая добавка
ПарафинОписание
Пищевая добавка Е905с (парафин) — относится к глазирователям, наполнителям и пеногасителям искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой очищенную смесь предельных углеводородов C25–C35, главным образом алифатических нормального строения. Внешне выглядит как бесцветный или белый, слегка просвечивающий воск без вкуса и запаха. Средне растворим в диэтиловом эфире гексане; нерастворим в воде, этаноле.
Микрокристаллический воск: диапазон плавления 62–102 °C; nD100 1,434–1,448.
Парафиновый воск: диапазон плавления 45–74 °C; nD100 1,419–1,434.
Природный источник — нефть.
Получают депарафинизацией масляных дистиллятов нефти с последующей очисткой серной кислотой, отбеливающими глинами и др.
Пищевая добавка E905c ранее была известна под названием Парафин (Petroleum wax) и включала : (i) Микрокристаллический воск (Microcrystalline wax) и (ii) Парафиновый воск (Paraffin wax). Но c 2008 года в Российской Федерации в список разрешённых добавок входит только Микрокристаллический воск.
В странах Европейского Союза также разрешено именно это вещество, которое зарегистрировано под общим номером Е905.
Источником Микрокристаллического воска иначе называемого Церезином являются такие нефтяные фракции как петролатум (он включает церезин, парафин и нефтяные масла) и озокерит. Кроме этого, возможно синтезировать Церезин химически.
В настоящее время существует несколько разновидностей парафинов, которые отличаются между собой степенью очистки, от которой впрочем зависят все отличительные параметры вещества. например существует неочищенный, очищенный и высоко очищенный парафин. Кроме того в отдельную группу выделяют гачи, а также петролатумы, то есть вещества, получаемые в результате депарафинизации нефтяных масел при помощи серной кислоты или селективной очистки. Парафин используют для изготовления свечей, а также промышленных горючесмазочных материалов, антикоррозионных покрытий.
Влияние на организм человека
EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания) сделало заключение об отсутствии у пищевой добавки Е509с долгосрочной токсичности, канцерогенного, мутагенного и генотоксического действия. И пищевому антифламингу Е905с Парафин присвоен статус «относительно безопасной» пищевой добавки для человеческого организма.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки E905c для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Вред
Может провоцировать болезни дыхательной системы и пищеварительного тракта. Не следует употреблять продукты с вазелиновым пищевым маслом беременным женщинам. Рекомендуется тщательно мыть фрукты, обработанные пищевой добавкой E905c, чтобы сократить до минимума попадание парафина в желудок.
Применение
Для глянцевания карамели, покрытия корки сыров. Существует много различных рецептур глянца, но в состав всех входит парафин, так как он придаёт глянцу влагонепроницаемость, что очень важно при хранении. Расход парафина 100 г на 1 т драже или карамели. Парафин также используют для предотвращения прилипания кондитерских масс к различным поверхностям и для парафинирования упаковочной бумаги.
Парафин (5–10 %) вместе с канифолью и растительным маслом входит в состав «пивной смолки», которая используется для осмолки деревянных транспортных пивных бочек. Кроме того, если в производстве пива используются деревянные технологические ёмкости, например для сбора и хранения пивных дрожжей, по ТИ 18-6-47-85 их необходимо покрывать изнутри парафином.
Другие сферы применения: для парафинолечения, косметических процедур, пропитки древесины, изготовления свечей, аппретирования тканей и т.д.
Правовой статус
Пищевая добавка Е905с не входит в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе. На Украине разрешена.
Гигиенические нормы
Опасности по ГН-98: предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны 200 мг/м3, класс опасности 4 (смесь очищенных парафинов).
В Российской Федерации разрешён в свежих цитрусовых, дынях, ананасах, персиках, грушах, яблоках (поверхностная обработка), конфетах, драже, шоколаде, мучных кондитерских изделиях, покрытых глазурью, жевательной резинке, орехах, кофе в зёрнах, биологически активных добавках к пище в количестве согласно ТИ (п. 3.13.1. СанПиН 2.3.2.1293.03).
Характеристика
- E905c
- Название вещества: Парафин
- Английское название: Paraffin
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E905c food additive, E number 905c, Е905c, NS number 905c, Е-905c, нефтяной воск, petroleum wax, microcrystalline wax, paraffin wax, hautparraffine, microcrystallische Wachs, cire microcrystalline