Е925 пищевая добавка

Хлор

Описание

Пищевая добавка Е925 (хлор) — относится к консервантам, улучшителям муки и хлеба, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Хлор — это средство для обеззараживания воды, отбеливатель, окислитель, представляет собой зеленовато-жёлтый газ с едким запахом. По своей сути хлор — остротоксичный клеточный яд.

В природе встречается в составе бишофита, сильвина, галита и других минеральных соединений.

Основное сырьё для получения добавки — каменная соль. Продукт выделяют электролизом одновременно с водородом и каустической содой. При необходимости хлор сушат концентрированной серной кислотой. Это одно из немногих веществ, с которыми хлор не взаимодействует. Примеси: азот, кислород, соляная кислота, следы ртути.

Польза

Хлор содержится в клетках человека. Вещество участвует в водно-солевом обмене, регулирует кислотно-щелочной баланс. Дневная потребность в макроэлементе у взрослого человека составляет не менее 4 000 мг. До 95 % вещества выводится из организма естественным путём.

Вред

Хлор — высокотоксичное вещество, клеточный яд. В годы Второй мировой войны применялся в качестве химического оружия.

Прямое воздействие хлора на кожные покровы, вдыхание газа или паров может вызвать следующие тяжёлые состояния: удушье, отёк лёгких, химический ожог слизистых оболочек и лёгочной ткани, острый дерматит, некроз тканей.

Острое отравление хлором развивается очень быстро. Первые признаки — сильный приступообразный кашель, боль в груди, резь в глазах. Опасность представляют осложнения в виде пневмонии, острой сердечной недостаточности, конъюнктивита.

В повседневной жизни вероятность отравиться хлором невелика. Если нет возможности отказаться от хлорсодержащих средств бытовой химии, необходимо соблюдать меры предосторожности: использовать перчатки и защитные маски; не допускать разлива вещества; проветривать помещение.

При первых признаках отравления необходимо обеспечить приток кислорода, выпить большое количество молока или щелочной жидкости (минеральная или содовая вода), вызвать врача.

Применение

Хлор оказывает сильное бактерицидное действие на все виды микроорганизмов. Благодаря высокой окисляющей способности и реакциям с белками он разрушает ферменты обмена веществ, а также ферменты реакций побурения. Хлор может, окисляя, разрушать различные красители, например каротины, и таким образом оказывает отбеливающее действие. Вещества, способные к окислению, снижают микробицидное действие (хлорное питание). При реакции с соединениями аммония или аминокислотами с образованием хлораминопроизводных хлор частично оказывает окисляющее действие, хотя и медленнее.

Основная область применения хлора — обеззараживание питьевой воды. В соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 при обеззараживании воды свободным хлором время его контакта с водой должно составлять не менее 30 минут, связанным хлором — не менее 60 минут. Остаточное содержание свободного хлора должно быть в пределах 0,3–0,5 мг/л, связанного — в пределах 0,8–1,2 мг/л. Контроль за содержанием остаточного хлора производится перед подачей воды в распределительную сеть. При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать 1,2 мг/л.

Хлор применяется в пищевой промышленности в качестве отбеливателя ореховой скорлупы; отбеливателя муки; средства, разрушающего клейковину муки; дезинфектанта сырья и материалов. Высокая реакционная способность не позволяет использовать свободный хлор. Из-за трудностей обращения с агрессивным газом применяются большей частью отщепляющие хлор соединения (гипохлориты и дихлоризоцианураты). В питьевой воде хлор в результате побочной реакции может образовывать галогенметаны, преимущественно хлороформ, который небезопасен для здоровья.

Другие сферы применения: в качестве дезинфектанта, отбеливателя.

Характеристика

Схема

E925 пищевая добавка

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E925: