Гидрохлоротиазид + Каптоприл
Hydrochlorothiazide + CaptoprilФармакологическое действие
Комбинированный препарат, в состав которого входят: ингибитор АПФ — каптоприл и тиазидный диуретик — гидрохлоротиазид. Обладает диуретическим и гипотензивным действием.
Фармакодинамика
Гидрохлоротиазид
Тиазидный диуретик средней силы, снижает реабсорбцию ионов Na+ на уровне кортикального сегмента петли Генле. Не оказывает влияния на кислотно-основное состояние. Понижает артериальное давление за счёт изменения реактивности сосудистой стенки, снижения прессорного влияния эндогенных сосудосуживающих веществ (адреналин, норадреналин) и в меньшей степени, за счёт уменьшения объёма циркулирующей крови. Усиливает гипотензивный эффект каптоприла.
Каптоприл
Ингибитор АПФ, уменьшает образование ангиотензина II из ангиотензина I, уменьшает выделение альдостерона, снижает общее периферическое сосудистое сопротивление, артериальное давления, пост- и преднагрузку. Расширяет артерии в большей степени, чем вены. Усиливает коронарный и почечный кровоток. При длительном применении уменьшается гипертрофия миокарда и стенок артерий резистивного типа, улучшает кровоснабжение ишемизированного миокарда, снижает агрегацию тромбоцитов.
Фармакокинетика
Гидрохлоротиазид
После приёма внутрь всасывается на 60–80 %. Время достижения максимальной плазменной концентрации составляет 1,5–3 часа. Изменения всасывания под влиянием приёма пищи не имеют клинического значения. В диапазоне терапевтических доз системная биодоступность гидрохлоротиазида примерно пропорциональна величине дозы. При регулярном приёме гидрохлоротиазида его фармакокинетика не изменяется. Гидрохлоротиазид накапливается в эритроцитах. В фазе выведения его концентрация в эритроцитах в 3–9 раз больше, чем в плазме крови. Связывание с белками плазмы крови — 40–70 %. VSS в конечной фазе выведения составляет 3–6 л/кг (что эквивалентно 210–420 л при массе тела 70 кг). Метаболизируется в очень малой степени. Его единственным обнаруженным в следовых количествах метаболитом является 2-амино-4-хлоро-М-бензендисульфонамид. Выведение гидрохлоротиазида из плазмы двухфазно: период полувыведения начальной фазы составляет 2 часа, конечной фазы (через 10–12 часов после приёма) — около 10 часов. У пациентов с нормальной функцией почек выведение осуществляется почти исключительно почками. В целом 50–75 % принятой внутрь дозы выводится с мочой в неизменённом виде.
Каптоприл
После приёма внутрь не менее 75 % быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Одновременный приём пищи уменьшает всасывание на 30–40 %. Максимальная плазменная концентрация достигается через 30–90 минут. Связывание с белками, преимущественно с альбумином, составляет 25–30 %. Выделяется с грудным молоком. Метаболизируется в печени с образованием дисульфидного димера каптоприла и каптоприл-цистеиндисульфида. Метаболиты фармакологически неактивны.
Период полувыведения составляет менее 3 часов и увеличивается при почечной недостаточности (3,5–32 часа). Более 95 % выводится почками, 40–50 % в неизменённом виде, остальная часть — в виде метаболитов.
При хронической почечной недостаточности кумулирует.
Показания
Артериальная гипертензия.
Противопоказания
- Гиперчувствительность к каптоприлу, тиазидным диуретикам, сульфаниламидам (возможны перекрёстные аллергические реакции);
- ангионевротический отёк (в анамнезе на фоне приёма ингибиторов АПФ);
- аортальный стеноз;
- митральный стеноз;
- гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия;
- двусторонний стеноз почечных артерий;
- стеноз почечной артерии единственной почки;
- трансплантация почки (в анамнезе);
- хроническая сердечная недостаточность;
- кардиогенный шок;
- артериальная гипотензия;
- тахикардия;
- тяжёлая печёночная недостаточность (прекома или кома);
- тяжёлая почечная недостаточность (креатинин сыворотки более 1,8 мг/100 мл или Cl креатинина менее 20–30 мл/мин, анурия);
- первичный гиперальдостеронизм;
- беременность;
- лактация.
С осторожностью
- Умеренная почечная недостаточность (креатинин сыворотки до 1,8 мг/100 мл или Cl креатинина 30–60 мл/мин);
- повышение выделения белка с мочой (более 1 г/сут);
- гипокалиемия (медикаментозно не корригирующаяся);
- гипонатриемия;
- гиповолемия;
- гиперкальциемия;
- подагра;
- коллагенозы и другие иммунные заболевания (в том числе системная красная волчанка, склеродермия, узелковый периартериит);
- пожилой возраст (старше 65 лет);
- одновременное назначение препаратов, подавляющих защитные реакции организма (глюкокортикоиды, цитостатики, иммунодепрессанты), а также аллопуринола, прокаинамида и препаратов лития.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Категория действия на плод по FDA — D.Адекватных и строго контролируемых исследований по безопасности применения препарата при беременности не проведено.
При приёме ингибиторов АПФ беременными женщинами во II и III триместрах беременности наблюдались повреждение и гибель развивающегося плода. Известно, что терапия АРА II может вызывать нарушения развития плода (нарушение функции почек, олигогидрамнион, замедление оссификации костей черепа) и развитие осложнений у новорождённого (нарушение функции почек, артериальная гипотензия, гиперкалиемия).
Тиазидные диуретики проникают через плацентарный барьер и обнаруживаются в пуповинной крови. Применение диуретиков у беременных не рекомендуется, так как возможно развитие фетальной или неонатальной желтухи, тромбоцитопении и возможно других нежелательных реакций, которые наблюдаются у взрослых.
В период лечения комбинацией гидрохлоротиазида и каптоприла женщины репродуктивного возраста должны пользоваться надёжными методами контрацепции.
В случае наступления беременности, отсутствия менструации или при подозрении на возможную беременность пациентка должна сообщить об этом своему лечащему врачу.
Если препарат применяется в период беременности или беременность наступила во время лечения, пациентка должна быть предупреждена о потенциальной опасности для плода.
Применение во время беременности противопоказано.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований по безопасности применения препарата в период грудного вскармливания не проведено.
Каптоприл выделяется в материнское молоко. Гидрохлоротиазид проникает в грудное молоко. Тиазидные диуретики при их применении в высоких дозах, вызывая интенсивный диурез, могут подавлять лактацию.
Следует прекратить кормление грудью в случае необходимости применения препарата.
Способ применения и дозы
Внутрь. При отсутствии побочных эффектов лечение может проводиться в течение неограниченного времени. Доза подбирается индивидуально, в соответствии с тяжестью заболевания.
Побочные действия
Гидрохлоротиазид
Со стороны пищеварительной системы
Тошнота, рвота, диарея; редко — панкреатит.
Со стороны сердечно-сосудистой системы
Ортостатическая гипотензия, тахикардия.
Со стороны обмена веществ
Гипокалиемия, гипомагниемия, гипонатриемия, гипохлоремический алкалоз, гиперурикемия, гиперкальциемия.
Со стороны эндокринной системы
Гипергликемия.
Со стороны системы кроветворения
Редко — нейтропения, тромбоцитопения.
Со стороны органа зрения
Редко — нарушения зрения.
Со стороны центральной и периферической нервных систем
Слабость, утомляемость, головокружение, парестезии.
Аллергические реакции
Редко — аллергические дерматиты.
Каптоприл
Со стороны центральной и периферической нервных систем
Головокружение, головная боль, чувство усталости, астения, парестезии.
Со стороны сердечно-сосудистой системы
Ортостатическая гипотензия; редко — тахикардия.
Со стороны пищеварительной системы
Тошнота, снижение аппетита, нарушение вкусовых ощущений; редко — боли в животе, диарея или запор, повышение активности печёночных трансаминаз, гипербилирубинемия; признаки гепатоцеллюлярного повреждения (гепатит); в отдельных случаях — холестаз; в единичных случаях — панкреатит.
Со стороны системы кроветворения
Редко — нейтропения, анемия, тромбоцитопения; очень редко у пациентов с аутоиммунными заболеваниями — агранулоцитоз.
Со стороны обмена веществ
Гиперкалиемия, ацидоз.
Со стороны мочевыделительной системы
Протеинурия, нарушение функции почек (повышение концентрации мочевины и креатинина в крови).
Со стороны дыхательной системы
Сухой кашель.
Аллергические реакции
Кожная сыпь; редко — отёк Квинке, бронхоспазм, сывороточная болезнь, лимфоаденопатия; в отдельных случаях — появление антиядерных антител в крови.
Передозировка
Симптомы
Резкое снижение артериального давления, шок, ступор, брадикардия, нарушения водно-электролитного баланса, почечная недостаточность, летаргия (которая может прогрессировать в кому в течение нескольких часов), не сопровождающаяся нарушением водно-электролитного баланса и вызывающая лишь незначительное подавление функций дыхания и сердца. Могут отмечаться раздражение слизистой и повышение сократительной активности желудочно-кишечного тракта.
Лечение
Применение мер для вывода из комы или состояния ступора, промывание желудка, введение адсорбентов и натрия сульфата в течение 30 минут после приёма, введение 0,9 % раствора натрия хлорида или других плазмозамещающих растворов, гемодиализ. При брадикардии или выраженных вагусных реакциях — введение атропина. Может быть рассмотрено применение искусственного водителя ритма. Перитонеальный диализ неэффективен для выведения каптоприла из организма.
Взаимодействие
Циметидин, замедляя метаболизм каптоприла в печени, повышает его концентрацию в плазме.
Комбинация с нитратами, тиазидными диуретиками, верапамилом, бета-адреноблокаторами и другими гипотензивными препаратами, а также трициклическими антидепрессантами, снотворными и этанолом усиливает выраженность гипотензивного эффекта.
Риск развития иммунодепрессивного действия повышается при комбинированном применении с прокаинамидом, флекаинидом и препаратами, блокирующими канальцевую секрецию (снижение количества лейкоцитов и гранулоцитов).
При одновременном назначении с препаратами лития возможно замедление выведения лития из организма (усиление повреждающего действия на сердце и центральную нервную систему).
Лекарственные средства, интенсивно связывающиеся с белками, усиливают диуретический эффект гидрохлоротиазида.
Повышает нейротоксичность салицилатов, действие курареподобных миорелаксантов, этанола.
Уменьшает выведение хинидина, действие пероральных гипогликемических препаратов, норэпинефрина, эпинефрина и противоподагрических средств.
Повышает концентрацию дигоксина в плазме на 15–20 %, увеличивает биодоступность пропранолола.
Усиливает побочные эффекты сердечных гликозидов, особенно при одновременном назначении с препаратами, которые увеличивают выделение К+ и Mg2+ и/или задерживают Са2+ (например диуретики, гормоны коры надпочечников, слабительные, амфотерицин В, карбеноксолон, пенициллин G, салицилаты).
При одновременном приёме метилдопы возможно развитие гемолиза эритроцитов. Колестирамин уменьшает абсорбцию. Поваренная соль, НПВС снижают выраженность гипотензивного действия.
Соли калия, калийсберегающие диуретики и гепарин способствуют развитию гиперкалиемии.
На фоне проведения гемодиализа с использованием определённых диализных мембран высокой проницаемости (например полиакрилонитрил-металилсульфонатных мембран) повышается риск развития реакций гиперчувствительности (анафилактоидные реакции).
Особые указания
В начале лечения может наблюдаться избыточное снижение артериального давления, особенно у больных с сердечной недостаточностью, тяжёлой формой артериальной гипертензии (в том числе почечного происхождения) и/или почечной недостаточностью.
Перед началом лечения необходимо скомпенсировать дефицит Na+ и объём циркулирующей крови (уменьшить дозу назначенных ранее диуретиков или, в отдельных случаях, полностью их отменить).
Перед началом лечения необходимо проверить функцию почек.
Необходим регулярный контроль содержания в плазме K+ и Са2+ (особенно у больных, получающих лечение препаратами наперстянки, гормонами коры надпочечников, часто пользующихся слабительными, а также у пожилых больных), глюкозы, мочевой кислоты, липидов (холестерина и триглицеридов), мочевины и креатинина, активности печёночных трансаминаз.
Особо тщательный контроль за уровнем артериального давления и лабораторными показателями необходим в следующих случаях: у больных с почечной недостаточностью, больных с артериальной гипертензией тяжёлого течения (в том числе почечного генеза), у пожилых больных (старше 65 лет), у больных с нарушениями водно-электролитного баланса и тяжёлой сердечной недостаточностью, а также получающих одновременно аллопуринол, соли лития, прокаинамид и препараты, снижающие иммунитет.
При повышении температуры тела, увеличении лимфатических узлов и/или появлении признаков ларингита и/или фарингита необходимо немедленно определить число лейкоцитов.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Во время лечения следует воздерживаться от занятий потенциально опасной деятельностью, требующей концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Спортивная медицина
Спортсмены должны быть информированы о том, что данный препарат содержит гидрохлоротиазид, который может стать причиной нарушений антидопинговых правил и положительного результата при проведении допинг-контроля.
Гидрохлоротиазид относится к классу S5 «Диуретики и маскирующие агенты» запрещённого списка WADA.
⚠ Запрещённые вещества не следует применять для повышения спортивных результатов, поскольку это представляет собой серьёзный риск для здоровья. |
ПРИМЕЧАНИЕ: обнаружение в пробе спортсмена в любое время или в соревновательный период, в зависимости от ситуации, любого количества субстанций, разрешённых к применению при соблюдении порогового уровня концентрации, например: формотерола, сальбутамола, катина, эфедрина, метилэфедрина и псевдоэфедрина, в сочетании с диуретиком или маскирующим агентом, будет считаться неблагоприятным результатом анализа (AAF), если только у спортсмена нет одобренного разрешения на терапевтическое использование (ТИ) этой субстанции в дополнение к разрешению на терапевтическое использование диуретика.
Глоссарий
Термин | Описание |
---|---|
WADA | Всемирное антидопинговое агентство |
Классификация
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Гидрохлоротиазид + Каптоприл: