Глюконовая кислота

Gluconic acid

Глюконовая кислота (пищевая добавка Е574) — органическая кислота из группы альдоновых кислот с формулой C6H12O7. Представляет собой белые, плавящиеся кристаллы или прозрачные, слегка желтоватые, 50%-е растворы без запаха.

Образуется при окислении альдегидной группы глюкозы. Соли кислоты называются глюконаты (например, глюконат кальция, глюконат железа).

Глюконовая кислота встречается в природе в фруктах, мёде, в чае из чайного гриба и в винах. Глюконовая кислота вырабатывается некоторыми живыми организмами, к примеру, медузомицет.

Получение

Одним из способов получения глюконовой кислоты является реакция нитрата серебра, аммиака и глюкозы:

AgNO3 + 2NH3•H2O → [Ag(NH3)2]ОН + 2HNO3

C6H12O6 + 2[Ag(NH3)2]OH = 2Ag + C6H12O7 + 3NH3 + NH4OH

В зависимости от условий, в растворе образуются нано- или микрочастицы серебра разного размера.

Пищевая добавка Е574 относится к регуляторам кислотности и разрыхлителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Применение

Как пищевая добавка Е574 используется в фруктовых соках и желе-порошках. Для предотвращения проблем, вызванных осаждением фосфата кальция и других солей Ca (пивной камень, галалит).

Другие сферы применения: в составе моющих средств; в фармацевтической промышленности как наполнитель для таблеток; в косметологии.

Соли глюконовой кислоты также используются как: глюконат кальция, в виде геля, для лечения ожогов плавиковой кислоты. Хинин глюконат является солью между глюконовой кислотой и хинином, который используется для внутримышечного введения при лечении малярии. Цинка глюконат — используется в виде инъекции, чтобы кастрировать кобелей. Инъекции глюконат железа были предложены в прошлом для лечения анемии. Допустимое суточное потребление: до 50 мг/кг массы тела.

Польза и вред

Фосфорилированная форма глюконовой кислоты является важным промежуточным продуктом углеводного обмена в живых клетках.

Соединение активизирует обмен веществ в организме, повышает работоспособность мышц и оказывает другие полезные действия на организм.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — N.

Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения глюконовой кислоты у беременных женщин не проведено.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований о возможности применения глюконовой кислоты в период грудного вскармливания не проведено.

Особые указания

Пищевая добавка Е570 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе. На Украине не разрешена.

Классификация

  • Категория при беременности по FDA

    N (не классифицировано FDA)

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Глюконовая кислота: