Натрия бензоат

Sodium benzoate

Натрия бензоат C7H5O2Na или C7H5NaO2 или C6H5COONa или NaC6H5COO (Е211) — пищевая добавка, используемая в качестве противогрибкового и антибактериального натурального консерванта (в кислой среде) в пищевых продуктах. Оказывает подавляющее воздействие на уровень активности ферментов в микробных клетках, отвечающих за расщепление жиров и крахмалов, а также течение окислительно-восстановительных реакций. Способен оказывать сильное угнетающее действие на дождевые культуры и плесневый грибок, в том числе афлатоксинообразующий.

В природе натрия бензоат встречается вместе с бензойной кислотой и её эфирами и содержится в клюкве, корице, гвоздике, яблоках; в морепродуктах, таких как креветки; в молочных продуктах, таких как молоко, сыр и йогурт.

Натрия бензоат — натриевая соль бензойной кислоты. Белый порошок без запаха или с незначительным запахом бензальдегида. Является продуктом реакции нейтрализации бензойной кислоты гидроксидом натрия.

История

Открыт Флеком (Hugo Fleck) в 1875 году в качестве замены салициловой кислоты. В 1908 году в США разрешён к употреблению.

Применение

Консервант

Натрия бензоат является консервантом, применяется в качестве пищевой добавки (E211). Используется в кислых продуктах, таких как заправки для салатов (например, уксус), в газированных напитках (углекислота), джемах и фруктовых соках (лимонная кислота), маринадах (уксусная кислота), приправах, при производстве маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, для консервирования мясных и рыбных изделий. Также используется в качестве консерванта в косметике. Натрия бензоат был заменён сорбатом калия в большинстве безалкогольных напитков в Великобритании. При использовании в продуктах, содержащих витамин C, возможно образование канцерогенного бензола в концентрациях, превышающих предельно допустимые.

Медицина

Натрия бензоат используется для лечения нарушений цикла мочевины из-за его способности связывать аминокислоты. Это приводит к выведению этих аминокислот и снижению уровня аммиака. Недавние исследования показывают, что натрия бензоат может быть полезен в качестве дополнительной терапии (1 г/день) при шизофрении. Суммарные положительные и отрицательные баллы по шкале синдрома снизились на 21 % по сравнению с плацебо.

Натрия бензоат, наряду с фенилбутиратом, используется для лечения гипераммонемии.

Применяется в медицине как отхаркивающее средство, обычно в составе комбинированных препаратов.

Другое использование

Натрия бензоат используется в авиации как основной компонент ингибированной бумаги марки A (защита деталей из алюминия и гальванических покрытий).

Применяется в пиротехнике для создания визга ракеты при взлёте (whistle mix).

Дозировка

  • мясопродукты — 1 000–4 000 мг/кг;
  • повидло, меланж, кондитерские изделия — 700 мг/кг;
  • плодово-ягодные полуфабрикаты и маргарин — 1 000 мг/кг;
  • рыбная икра и рыбные консервы — 1 000–2 000 мг/кг;
  • килька — 2 600 мг/кг;
  • безалкогольные напитки — 150 мг/л;
  • алкогольные напитки с уровнем алкоголя менее 15 % — 200 мг/л;
  • джемы с малым содержанием сахара, желе, мармелады, фруктовые пасты — 500 мг/кг;
  • безалкогольное пиво — 300 мг/л.

Влияние на здоровье

В 1999 году молекулярный биолог проф. П. Пайпер (Peter W. Piper) опубликовал работу, в которой показал, что натрия бензоат, действуя на клетки аэробных дрожжей, выступает в роли сильного прооксиданта (вызывает окислительный стресс), а также обладает мутагенной активностью в отношении митохондриальной ДНК. Пайпер выразил опасение, что употребление человеком пищи со значительным количеством консервантов способно вызвать окислительный стресс в клетках эпителия желудочно-кишечного тракта. Следует отметить, что Пайпер изучал влияние не только бензойной кислоты, но и других так называемых «слабых органических кислот», используемых в качестве консервантов (сорбиновой, пропионовой), показавших аналогичное воздействие на клетки дрожжей, а также салициловой кислоты, чьё воздействие на клетки оказалось менее выраженным.

В позднем (2007 г.) интервью Пайпера газете Independent опасения сформулированы более явно: утверждается, что вред, наносимый митохондриям, может оказаться связанным с болезнью Паркинсона и другими нейродегенеративными заболеваниями.

Исследования, опубликованные в 2007 году для Британского агентства по пищевым стандартам (FSA), показывают, что определённые искусственные красители в сочетании с натрия бензоатом могут быть связаны с гиперактивным поведением. Результаты были противоречивы в отношении натрия бензоата, поэтому FSA рекомендовал дальнейшее исследование. Агентство по стандартам на пищевые продукты пришло к выводу, что наблюдаемое увеличение гиперактивного поведения, если оно реально, с большей вероятностью связано с искусственными красителями, чем с натрия бензоатом.

Согласно документу (CICAD26, 2000 г.) Всемирной организации здравоохранения, многочисленные исследования воздействия натрия бензоата на млекопитающих, включая изучение его воздействия на людей и длительное исследование влияния на крыс, показали относительную безвредность натрия бензоата, однако встречаются аллергии (дерматит) и незначительные побочные эффекты, такие как обострение симптомов при астме и крапивнице.

При использовании в продуктах, содержащих витамин C, возможно образование канцерогенного бензола в концентрациях, превышающих предельно допустимые. Однако признаётся, что нельзя исключать возможную генототоксическую активность ввиду недостаточных исследований.

Классификация

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Натрия бензоат: