Рибавин®
Лекарственная форма
капсулы
Состав
Активное вещество: рибавирин (Ф. США) — 100 мг или 200 мг.
Вспомогательные вещества: лактоза, целлюлоза микрокристаллическая, повидон К-30, натрия лаурилсульфат, магния стеарат.
Описание
Капсулы по 100 мг: твёрдые желатиновые капсулы, размер "2", с зеленым корпусом и зеленой крышечкой, с надписью "RIBAVIN" на корпусе и крышечке. Капсулы по 200 мг: твёрдые желатиновые капсулы, размер "1", с синим корпусом и синей крышечкой, с надписью "RIBAVIN" на корпусе и крышечке.
Фармакологическое действие
Фармакодинамика
Фармакокинетика
Абсорбция: при пероральном применении рибавирин быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. При этом его биодоступность составляет более 45 %.
Распределение: рибавирин распределяется в плазме, секрете дыхательных путей и эритроцитах. Большое количество рибавирин трифосфата накапливается в эритроцитах, достигая плато к 4 дню и сохраняясь в течение нескольких недель после введения. Период полураспределения составляет 3,7 ч. Объём распределения (Vd) — 647 — 802 л. При курсовом приёме рибавирин накапливается в плазме в больших количествах. Соотношение показателей биодоступности (AUC — площадь под кривой “концентрация/время”) при повторном и однократном введении равно 6. Значительная концентрация рибавирина (более 67 %) может быть обнаружена в цереброспинальной жидкости после длительного введения.
Связывание с белками: незначительно связывается с белками плазмы.
Время достижения пика концентрации в плазме — от 1 до 1,5 часов.
Время достижения терапевтической концентрации в плазме зависит от величины минутного объёма крови. Концентрация в секрете дыхательных путей намного выше, чем в плазме.
Средняя величина пиковой концентрации (Cmax) в плазме: около 5 мкМоль на литр в конце 1 недели приёма в дозе 200 мг каждые 8 часов и около 11 мкМоль на литр в конце 1 недели приёма в дозе 400 мг каждые 8 часов.
Биотрансформация: рибавирин фосфорилируется в клетках печени в активные метаболиты в виде моно-, ди- и трифосфата, которые затем метаболизируются в 1,2,4 — триазолкарбоксамид. Второй путь метаболизма включает амидный гидролиз в трикарбоксиловую кислоту и дерибозилирование с образованием триазольного карбоксильного метаболита.
Выведение: рибавирин выводится из организма медленно. Время полувыведения (T½) после однократного приёма дозы 200 мг составляет от 1 до 2 часов из плазмы и до 40 дней из эритроцитов. После прекращения курсового приёма T½ составляет около 300 ч. Рибавирин и его метаболиты в основном выводятся из организма с мочой. Только около 10 % выводится с калом. В неизменном виде около 7 % рибавирина выводится за 24 часа и около 10 % — за 48 часов.
Фармакокинетика при особых клинических состояниях: при приёме препарата больными с почечной недостаточностью AUC и Cmax рибавирина увеличиваются, что обусловлено снижением истинного клиренса. У больных с печёночной недостаточностью (А, В и C степени) фармакокинетика рибавирина не меняется. После приёма однократной дозы с пищей, содержащей жиры, фармакокинетика рибавирина меняется существенно (AUC и Cmax увеличиваются на 70%).
Показания
Лечение хронического гепатита C (в комбинации с альфа-интерфероном).
Противопоказания
Гиперчувствительность, беременность, период лактации, печёночная и/или почечная недостаточность, тяжёлая анемия.
С осторожностью
женщины репродуктивного возраста (наступление беременности нежелательно), декомпенсированный сахарный диабет (с явлением кетоацидоза); тромбоэмболия лёгочной артерии, сердечная недостаточность, заболевания щитовидной железы (в том числе тиреотоксикоз), гемоглобинопатия (в том числе талассемия, серповидноклеточная анемия), депрессия, склонность к суициду (в том числе в анамнезе), цирроз печени, аутоиммунный гепатит, детский и юношеский возраст (до 18 лет).
Способ применения и дозы
Побочные эффекты
Со стороны нервной системы: головная боль, бессонница, астенический синдром. Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение артериального давления, брадикардия, остановка сердца. Со стороны органов кроветворения: гемолитическая анемия, лейкопения, нейтропения, гранулоцитопения, тромбоцитопения. Со стороны дыхательной системы: пневмоторакс, диспноэ, бронхоспазм, отёк лёгких, синдром гиповентиляции, ателектаз лёгкого, апноэ (при ингаляциях). Со стороны пищеварительной системы: снижение аппетита, тошнота, гипербилирубинемия. Аллергические реакции: кожная сыпь и др.
Передозировка
Возможно усиление выраженности побочного действия. Лечение: отмена препарата, симптоматическая терапия.
Взаимодействие
Особые указания
Форма выпуска
Капсулы по 100 мг и 200 мг.
Хранение
Список Б. В сухом месте при температуре не выше 30 С. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
3 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек
Отпускают по рецепту
Классификация
-
Фармакотерапевтическая группа
-
АТХ
-
Действующее вещество
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о препарате Рибавин: