Рифапентин

Rifapentine

Фармакологическое действие

Рифапентин — противотуберкулёзный антибиотик, является производным рифамицина.

Ингибирует ДНК-зависимую РНК-полимеразу в чувствительных штаммах Mycobacterium tuberculosis, но не в клетках млекопитающих. В пределах терапевтических концентраций рифапентин проявляет бактерицидное действие как против внеклеточных, так и внутриклеточных Mycobacterium tuberculosis. Рифапентин и его активный метаболит (25-дезацетилрифапентин) накапливаются в человеческих моноцитарных макрофагах, внутриклеточные концентрации выше, чем внеклеточные.

Существует перекрёстная резистентность штаммов Mycobacterium tuberculosis между рифапентином и рифамицином. Перекрёстной резистентности между рифапентином и противотуберкулёзными средствами нерифамицинового ряда не наблюдалось.

Фармакокинетика

Рифапентин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. После однократного приёма в дозе 600 мг максимальная плазменная концентрация (Cmax) определяется через 5–6 часов. Устойчивые концентрации достигаются через 10 дней ежедневного приёма препарата.

Приём пищи увеличивает абсорбцию препарата. По сравнению с приёмом натощак AUC (Area under the plasma drug concentration-time curve — площадь под кривой «концентрация-время») и Cmax возрастали на 43 % и, 44 % соответственно при приёме рифапентина с жирной пищей.

Рифапентин и его активный метаболит 25-дезацетилрифапентин связываются с белками плазмы крови соответственно на 98 % и 93 %.

Период полувыведения (T½) составляет приблизительно 13 часов. Рифапентин выводится из организма с фекалиями (70 %) и мочой (17 %).

Показания

Впервые выявленный лекарственно-чувствительный туберкулёз (все формы) как в интенсивную фазу, так и в фазу продолжения лечения.

Рифапентин назначается в комплексной терапии в комбинации с другими противотуберкулёзными препаратами.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к рифамицинам;
  • заболевания печени и желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • беременность;
  • период лактации;
  • тромбофлебит;
  • дети до 12 лет.

С осторожностью

  • Выраженный атеросклероз;
  • носительство гепатита B и C.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — C.

Адекватных и строго контролируемых клинических исследований безопасности применения рифапентина при беременности не проведено.

Исследования на животных выявили признаки эмбриональной токсичности и основных пороков развития плода.

Применение противопоказано.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований по безопасности применения рифапентина в период грудного вскармливания не проведено.

Неизвестно, выделяется ли рифапентин в человеческое грудное молоко. Экспериментальные исследования показали выделение рифапентина в молоко лактирующих животных. Риск для грудного ребёнка не может быть исключён.

Следует прекратить кормление грудью в случае необходимости применения препарата.

Способ применения и дозы

Применяют только при чувствительности возбудителя к данному антибиотику.

Рифапентин предназначен для приёма внутрь в дозе 600 мг 1–2 раза неделю с интервалом не менее 3 последовательных дней (72 часа) в комбинации с другими противотуберкулёзными средствами (этамбуол, пиразинамид, изониазид, стрептомицин).

Лечение проводят по специальной схеме, состоящей из начальной фазы терапии, продолжительностью 2 месяца и последующей фазы, продолжительностью 4 месяца. Выбор противотуберкулёзного средства для комбинации производится на основании определения чувствительности возбудителя. Показана эффективность рифапентина в комбинации с этамбутолом, пиразинамидом, изониазидом или стрептомицином.

Лечение проводят под строгим клиническим контролем.

Побочные действия

Аллергические реакции

Лихорадка, дерматит; эозинофилия, анафилактический шок.

Со стороны желудочно-кишечного тракта

Тошнота, рвота, диарея, повышение активности «печёночных» трансаминаз, лекарственный гепатит, желтуха.

Со стороны системы крови

Тромбоцитопения; лейкопения; анемия.

Передозировка

Симптомы

Тошнота, рвота, диарея, повышение активности «печёночных» трансаминаз, гепатит, желтуха, тромбоцитопения, лейкопения, анемия.

Лечение

Промывание желудка; симптоматическая терапия; назначение желчегонных препаратов, диуретиков.

Взаимодействие

Рифапентин индуцирует ферменты системы цитохрома P450; ускоряет метаболизм лекарственных средств.

Пиразинамид замедляет выведение рифапентина.

Изониазид с рифапентином, протионамид с рифапентином — синергисты; при их сочетании повышается антимикробная активность.

Не рекомендуется одновременное назначение рифапентина с ПАСК, так как ПАСК нарушает всасывание рифапентина.

Пациентам, принимающим антациды, рекомендуется принимать рифапентин не менее чем за 1 час или спустя 2 часа после приёма антацидов.

Одновременный приём алкоголя может увеличить риск поражения печени.

Меры предосторожности

Не следует применять в качестве еженедельной длительной терапии (в течение 4 месяцев) в комбинации с изониазидом у ВИЧ-серопозитивных пациентов с туберкулёзом лёгких в связи с высоким риском неэффективности лечения и/или развития рецидива туберкулёза.

Рифапентин не изучен как часть начальной терапии (в течение 2 месяцев) у ВИЧ-серопозитивных пациентов с туберкулёзом лёгких.

Не рекомендуется применять рифапентин в качестве монотерапии.

Рифапентин следует применять с осторожностью у пациентов с кавернозным туберкулёзом — лёгких и/или наличием возбудителя в мокроте после начальной фазы терапии или при наличии двустороннего поражения лёгких в связи с более-высоким риском рецидива.

У ВИЧ-серопозитивных пациентов, получающих терапию рифапентином в продолжительной фазе лечения (в течение 4 месяцев), наблюдается более высокая частота рецидива туберкулёза. Фактором риска рецидива является наличие, наряду с поражением лёгких, внелёгочного туберкулёза, низкий уровень СD4-клеток, применение противогрибковых средств производных азола и более молодой возраст пациента.

Нельзя исключить появление гипербилирубинемии вследствие конкуренции за пути выведения между рифапентином и билирубином. В период лечения следует контролировать уровень билирубина в крови.

У пациентов с заболеваниями или состояниями, предрасполагающими к развитию невропатии (в том числе дефицит питания, ВИЧ-инфекция, почечная недостаточность, алкоголизм) во избежание развития периферической невропатии следует одновременно применять пиридоксин.

На фоне применения рифапентина возможно красно-оранжевое окрашивание тканей и/или жидкостей организма (например, кожи, зубов, языка, мочи, кала, слюны, мокроты, слёзной жидкости, пота, спинномозговой жидкости). Пациентам, принимающим рифапентин, не следует носить контактные линзы.

Не следует применять рифапентин у пациентов с порфирией (нельзя исключить возможность обострения данного заболевания).

В случае развития на фоне лечения диареи, вызванной Clostridium difficile, следует немедленно начать соответствующую терапию.

Рифапентин необходимо применять с осторожностью у пациентов пожилого возраста, учитывая возможное ухудшение функции печени, почек, сердечно-сосудистой системы, наличие сопутствующих заболеваний и одновременное применение других лекарственных средств.

Безопасность и эффективность рифапентина у пациентов моложе 12 лет не изучена. Во время лечения рифапентином необходимо ежемесячное проведение анализов крови, мочи; определение активности «печёночных» трансаминаз; билирубина прямого и непрямого.

Микробиологическое исследование необходимо проводить до начала лечения, а также в процессе лечения с целью мониторинга терапевтического ответа. Пероральные контрацептивы в комбинации с рифапентином мало эффективны. Следует использовать другие средства контрацепции.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

В период лечения рифапентином необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Классификация

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Рифапентин:

Информация о действующем веществе Рифапентин предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Рифапентин, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.