Сальбутамол-Тева
Лекарственная форма
аэрозоль для ингаляций дозированный
Состав
1 доза препарата содержит: активное вещество сальбутамола сульфат 124,00 мкг (в пересчёте на сальбутамол 100,00 мкг); вспомогательные вещества: гидрофторалкан (HFA-134a) 26,46 мг, этанол 3,42 мг.
Описание
Аэрозоль для ингаляций в алюминиевом баллончике под давлением. Должны отсутствовать внешние повреждения, коррозия или протечки. Содержимое баллончика оставляет при распылении на стекло пятно белого цвета.
Фармакологическое действие
Фармакодинамика
Сальбутамол является стимулятором бета2-адренергических рецепторов, оказывающим действие на гладкую мускулатуру дыхательных путей, вызывая её расслабление и предотвращая бронхоспазм. Снижает сопротивление в дыхательных путях, увеличивает жизненную ёмкость лёгких. Предотвращает выделение гистамина, лейкотриенов, простагландина D2 и других биологически активных веществ из тучных клеток. В рекомендуемых терапевтических дозах не оказывает отрицательного, влияния на сердечно-сосудистую систему (ССС), не вызывает повышения артериального давления. В меньшей степени по сравнению с лекарственными препаратами этой группы, оказывает положительное хроно- и инотропное действие. Вызывает расширение коронарных артерий. Обладает рядом метаболических эффектов: снижает концентрацию ионов калия в плазме, влияет на гликогенолиз и выделение инсулина, оказывает гипергликемический (особенно у пациентов с бронхиальной астмой) и липолитический эффект, увеличивает риск развития ацидоза.
Фармакокинетика
Во время ингаляции 10–20 % ингалируемой дозы достигает мелких бронхов, остальная часть оседает в верхних отделах дыхательных путей. После ингаляционного применения системная абсорбция — быстрая, но низкая. Максимальная концентрация сальбутамола в плазме крови наблюдается через 3 часа. Связь с белками плазмы составляет 10 %. Подвергается пресистемному метаболизму в печени и кишечной стенке. Период полувыведения (T½) составляет 3–7 часов. Выводится почками, преимущественно в неизменённом виде (около 90 %) и в виде неактивного фенолсульфатного метаболита (около 60 %) в течение 72 часов и с желчью. Сальбутамол проникает через гематоэнцефалический барьер, создавая концентрации, равные примерно 5 % концентрации в плазме крови.
Показания
Профилактика и купирование бронхоспазма при бронхиальной астме; симптоматическое лечение бронхообструктивного синдрома (в том числе при хроническом бронхите и эмфиземе лёгких); хроническая обструктивная болезнь лёгких.
Противопоказания
Гиперчувствительность к сальбутамолу и другим компонентам препарата; детский возраст до 2 лет.
С осторожностью
Тахиаритмия; ишемическая болезнь сердца; миокардит; порок сердца; аортальный стеноз; гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия; тяжёлая хроническая сердечная недостаточность; артериальная гипертензия; тиреотоксикоз; феохромоцитома; одновременное применение с сердечными гликозидами; декомпенсированный сахарный диабет; беременность; период грудного вскармливания.
Беременность и лактация
При применении бета-адреномиметиков на ранних сроках беременности в дозах, рекомендуемых для ингаляционной терапии, не было выявлено какого-либо вредного воздействия на состояние матери и плода. Однако, в случае необходимости применения сальбутамола при беременности следует оценить ожидаемую пользу для матери и потенциальный риск для плода. В настоящее время недостаточно данных о безопасности применения сальбутамола на ранних сроках беременности. Сальбутамол выделяется с грудным молоком, поэтому при необходимости применения в период грудного вскармливания следует также оценить ожидаемую пользу лечения для матери и возможный риск для ребёнка.
Способ применения и дозы
Препарат Сальбутамол-Тева предназначен для ингаляционного введения с помощью ингаляционного устройства (см. «Инструкция для пациента по использованиюингаляционного устройства»).
Взрослые и дети старше 2 лет
Для купирования бронхоспазма: по 100 мкг (1 ингаляция) 1–4 раза в сутки. В случае необходимости доза может быть увеличена до 200 мкг (2 ингаляции) 1–4 раза в сутки.
Для профилактики бронхоспазма: по 100–200 мкг (1–2 ингаляции) за 15–30 мин до физической нагрузки или возможного воздействия аллергена. Максимальная суточная доза не должна превышать 800 мкг (8 ингаляций) в течение суток.
Между каждой принятой дозой должно пройти не менее 4 часов
Инструкция для пациента по использованию ингаляционного устройства
Перед первым использованием ингаляционного устройства или в случае, если Вы какое-то время не использовали его, необходимо проверить его исправность, нажав на клапан баллончика и выпустив дозу лекарства в воздух.
- Снимите с ингаляционного устройства защитный колпачок и убедитесь, что выходная трубка ингаляционного устройства чистая. Держите ингаляционное устройство между указательным и большим пальцами в вертикальном положении, при этом большой палец должен располагаться на донышке ингаляционного устройства, а указательный палец — на дозирующем клапане алюминиевого баллона.
- Интенсивно встряхните алюминиевый баллон вверх-вниз.
- Сделайте глубокий выдох через рот. Плотно зажмите губами выходную трубку ингаляционного устройства.
- Сделайте медленный и глубокий вдох. В момент вдоха нажмите указательным пальцем на дозирующий клапан баллона, выпуская дозу препарата Сальбутамол-Тева, продолжайте медленно вдыхать.
- Удалите ингаляционное устройство изо рта и задержите дыхание на 10 секунд или на то время, которое не вызовет у Вас дискомфорта. Медленно выдохните.
- После ингаляции прополощите рот водой, стараясь не глотать аэрозоль, которая попала во время ингаляции на слизистую оболочку ротовой полости.
- Если требуется ввести более одной дозы препарата, подождите 1 минуту и повторите все действия, начиная со 2 шага, заканчивая шагом 6.
- Закройте ингаляционное устройство защитным колпачком.
При выполнении шагов 3 и 4 не спешите. В момент выпуска дозы лекарства важно делать вдох как можно медленнее. Перед применением потренируйтесь перед зеркалом. Если Вы заметили «пар», выходящий из верхушки баллончика или из углов рта, то начните снова с шага 2.
Чистка ингалятора
Ингаляционное устройство следует чистить, по крайней мере, раз в неделю. Извлеките алюминиевый баллон из ингаляционного устройства. Аккуратно прополощите ингаляционное устройство и защитный колпачок тёплой водой. Нельзя использовать горячую воду! Встряхните ингаляционное устройство и защитный колпачок, чтобы удалить остатки воды и высушите их без использования нагревательных устройств. Нельзя допускать контакта алюминиевого баллона с водой!
Побочные эффекты
Частота развития побочных эффектов классифицирована согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения: очень часто — не менее 10 %; часто — не менее 1 %, но менее 10 %; нечасто — не менее 0,1 %, но менее 1 %; редко — не менее 0,01 %, но менее 0,1 %; очень редко (в том числе единичные случаи) — менее 0,01 %; частота неизвестна -недостаточно данных для оценки частоты явления в популяции.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто — тахикардия; нечасто — ощущение сердцебиения; очень редко — нарушение ритма (в том числе фибрилляция предсердий, суправентрикулярная тахикардия и экстрасистолия); частота неизвестна — ишемия миокарда (причина не известна).
Со стороны центральной нервной системы (ЦНС): часто — головная боль, генерализованный тремор, тревожность; редко — расстройства сна и галлюцинации (особенно у детей), гиперактивность (у детей); очень редко — головокружение, напряжённость.
Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: нечасто -раздражение слизистой оболочки глотки; очень редко — парадоксальный бронхоспазм.
Со стороны пищеварительной системы: нечасто — раздражение слизистой оболочки ротовой полости и глотки, сухость слизистой оболочки полости рта и глотки; очень редко — тошнота, рвота.
Со стороны кожных покровов: очень редко — кожный зуд, дерматит.
Со стороны опорно-двигательного аппарата: нечасто — миалгия; очень редко — мелкий тремор (в частности рук).
Аллергические реакции: очень редко — реакции гиперчувствительности (крапивница, отёк Квинке, артериальная гипотензия и коллапс).
Прочие: редко — гипокалиемия, гипергликемия, лактоацидоз
Передозировка
Симптомы: тошнота, рвота, повышенная возбудимость, тахикардия, трепетание желудочков, снижение артериального давления, гипоксемия, лактоацидоз, гипокалиемия, гипергликемия, мышечный тремор, головная боль, галлюцинации.
Лечение: симптоматическое; при тахикардии вводят кардиоселективные бета-адреноблокаторы. Назначение селективных бета1-адреноблокаторов у пациентов с бронхиальной астмой требует крайней осторожности из-за высокого риска возникновения бронхоспазма.
Взаимодействие
Сальбутамол несовместим (фармакологический антагонизм) с неселективными бета-адреноблокаторами, в том числе с пропранололом, что также необходимо учитывать при применении глазных форм бета-адреноблокаторов.
Вследствие гипокалиемического эффекта сальбутамол усиливает действие психостимулирующих средств на ЦНС, усиливает кардиотропное действие гормонов щитовидной железы, повышает вероятность развития интоксикации сердечными гликозидами.
Теофиллин и другие ксантины при одновременном применении с сальбутамолом повышают вероятность развития тахиаритмий; средства для ингаляционной анестезии, леводопа — тяжёлых желудочковых аритмий.
Возможное увеличение числа сердечных сокращений и повышение артериального давления на фоне приёма сальбутамола может обусловливать необходимость коррекции дозы гипотензивных и антиангинальных препаратов.
Ингибиторы моноаминооксидазы, трициклические антидепрессанты и сердечные гликозиды могут усиливать бета-адренергическое действие сальбутамола и привести к резкому снижению артериального давления.
При одновременном применении с антихолинергическими препаратами (в том числе ингаляционными) может способствовать повышению внутриглазного давления. Диуретические средства и глюкокортикостероиды (ГКС) усиливают гипокалиемический эффект сальбутамола.
Пациенты должны быть проинструктированы о необходимости прекратить приём сальбутамола за 6 часов до анестезии галогеновыми анестезирующими средствами.
Особые указания
Перед применением препарата Сальбутамол-Тева необходимо убедиться в том, что пациент правильно использует ингаляционное устройство, чтобы гарантировать достаточное дозирование препарата.
Пациентов, применяющих препарат Сальбутамол-Тева в домашних условиях, необходимо предупредить о том, что, если действие обычной дозы становится менее эффективным или менее продолжительным, нельзя самостоятельно увеличивать дозу или частоту применения препарата, а следует немедленно обратиться к врачу.
Внезапное и прогрессирующее ухудшение возможности контролировать возникновение приступов бронхоспазма является потенциально опасным для жизни пациента. Следует рассмотреть вопрос об изменении схемы лечения пациента и/или назначении дополнительной сопутствующей терапии.
Пациенты, длительно применяющие ингаляции препарата Сальбутамол-Тева, должны регулярно посещать лечащего врача.
Следует избегать возможности попадания аэрозоля для ингаляций в глаза. Необходимо соблюдать осторожность при лечении тяжёлой бронхиальной астмы высокими дозами сальбутамола, так как лечение может сопровождаться повышением содержания молочной кислоты в сыворотке крови и, в редких случаях, может развиться молочнокислый ацидоз.
Пациентам с сопутствующими тяжёлыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с ишемической болезнью сердца, тахиаритмиями, тяжёлой сердечной недостаточностью, гипертрофической обструктивной кардиомиопатией, должны быть предупреждены о том, что при появлении или учащении таких симптомов, как боль в области сердца, ощущение сердцебиения, учащение числа сердечных сокращений, одышка, необходимо срочно обратиться к врачу.
Как и в случае с другими средствами ингаляционной терапии, могут наблюдаться случаи парадоксального бронхоспазма. В этом случае необходимо немедленно прекратить приём препарата с назначением альтернативного лечения.
Сальбутамол следует с осторожностью назначать пациентам с тиреотоксикозом. Лечение бета2-адреномиметиками может привести к выраженной гипокалиемии. Особую осторожность следует проявлять в случаях тяжёлой бронхиальной астмы, поскольку возникновению гипокалиемии может способствовать сопутствующее лечение производными ксантина, глюкокортикостероидами, диуретическими средствами, мочегонными средствами, а также гипоксия. В таких ситуациях рекомендуется контролировать концентрацию калия в сыворотке.
При одновременном применении с сердечными гликозидами необходимо учитывать, что гипокалиемия может способствовать развитию интоксикации сердечными гликозидами. У пациентов с сахарным диабетом при применении бета2-адреномиметиков необходимо учитывать возможность повышения концентрации глюкозы в плазме крови, а также, в редких случаях, развитие кетоацидоза. Сопутствующее применение ГКС может усугубить это состояние. Для предупреждения декомпенсации течения сахарного диабета необходимо проводить регулярный контроль концентрации глюкозы в крови и коррекцию дозирования гипогликемических средств.
Алюминиевый баллончик с препаратом Сальбутамол-Тева нельзя прокалывать, разбирать и нагревать, даже в том случае, если он пуст.
Влияние на способность управлять транспортными средствами или работать с механизмами
В связи с возможным развитием головокружения в период лечения препаратом Сальбутамол-Тева необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Форма выпуска
Аэрозоль для ингаляций дозированный 100 мкг/доза.
Хранение
При температуре не выше 25 °C, защищая от прямых солнечных лучей. Не замораживать. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек
Отпускают по рецепту
Классификация
-
Фармакотерапевтическая группа
-
АТХ
-
Действующее вещество
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о препарате Сальбутамол-Тева: