Треосульфан

Treosulfan

Лекарственная форма

лиофилизат для приготовления раствора для инфузий

Состав

Состав на 1 флакон:

действующее вещество: треосульфан — 5,0 г

Описание

Белая масса или порошок.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Треосульфан является бифункциональным алкилирующим цитотоксическим средством, который продемонстрировал противоопухолевую активность при тестировании на опухолях у животных и в клинических исследованиях. Действие треосульфана основано на образовании эпоксидных соединений в организме человека. В условиях in vitro близких к физиологическим (pH 7.4; 37 °C) треосульфан сначала переходит в моноэпоксидную, а затем в диэпоксидную форму (диэпоксибутан) с периодом полувыведения 2,2 ч. Образующиеся эпоксиды взаимодействуют с нуклеофильными центрами ДНК и оказывают противоопухолевое действие посредством вторичных биологических механизмов. Важно, что в организме уже в моноэпоксидной форме треосульфан способен алкилировать нуклеофильные центры ДНК. Сначала моноэпоксид фиксируется на нуклеофильном центре ДНК, а затем он переходит в диэпоксидную форму.

Фармакокинетика

Треосульфан не связывается с белками плазмы. Для внутривенного введения для треосульфана характерно быстрое распределение, при внутривенном введении 8 г/м2 треосульфана средний (±SD) конечный период полувыведения (t1/2ß) составляет 1,94 ± 0,99 часов, при этом суммарно около 25 % (диапазон 5–49 %) треосульфана выводится с мочой в неизменённом виде.

Показания

Треосульфан применяется как в режиме монотерапии (при наличии противопоказаний к применению цисплатина), так и в комбинации с цисплатином или другими противоопухолевыми препаратами для паллиативного лечения эпителиальных опухолей яичников, стадии II–IV, после хотя бы одной линии стандартной терапии.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к треосульфану
  • выраженное и продолжительное угнетение костного мозга
  • беременность и период грудного вскармливания

С осторожностью

Пожилые пациенты и пациенты с нарушением почек.

Беременность и лактация

Данные о применении Треосульфана у беременных женщин отсутствуют и в настоящее время неизвестно, проникает ли Треосульфан в грудное молоко.

Применение препарата Треосульфан при беременности и в период грудного вскармливания противопоказано.

Способ применения и дозы

Препарат вводится строго внутривенно в виде непродолжительной инфузии, в течении 15–30 мин.

Треосульфан в режиме монотерапии назначают в дозе 8 г/м2 поверхности тела 1 раз в 3–4 недели.

Пациентам с факторами риска возникновения угнетения костного мозга (предшествующая терапия миелосупрессивными препаратами, лучевая терапия, снижение кроветворных резервов костного мозга, вызванного другими причинами, плохое общее состояние),

треосульфан в виде монотерапии должен назначаться в начальной дозе, не превышающей 6 г/м2 поверхности тела.

При комбинированном лечении совместно с цисплатином, треосульфан назначается в дозе 5 г/м2 поверхности тела также 1 раз в 3–4 недели.

Рекомендации по коррекции дозы треосульфана

При снижении в предыдущем курсе терапии треосульфаном количества лейкоцитов менее 1000/мкл и/или тромбоцитов менее 25000/мкл следующая доза треосульфана должна быть уменьшена на 1 г/м2.

В случае, если через 3 недели после очередного введения треосульфана количество лейкоцитов в периферической крови составляет менее 3500/мкл или количество тромбоцитов — менее 100000/мкл, то начало следующего курса должно быть отсрочено на 1 неделю. Если по истечении этого срока показатели периферической крови не превысили указанных выше величин, то при монотерапии доза треосульфана должна быть уменьшена до 6 г/м2 поверхности тела пациента, а при комбинации с цисплатином — до 3 г/м2.

В случае, если после очередного введения треосульфана не было отмечено снижения количества лейкоцитов в периферической крови менее 3500/мкл или количества тромбоцитов менее 100000/мкл, при следующем введении треосульфана его доза может быть увеличена на 1 г/м2 поверхности тела пациента.

В большинстве случаев при условии ответа опухоли на терапию треосульфаном лечение состоит из 6 последовательных введений с 3–4 недельными интервалами. При отсутствии ответа на терапию, появлении признаков прогрессирования опухолевого процесса или развитии осложнений, не позволяющих использовать препарат Треосульфан, его введение должно быть прекращено.

При необходимости следует корректировать дозу у пациентов пожилого возраста и пациентов с нарушением функции почек (см. раздел «Особые указания»).

Рекомендации по приготовлению раствора препарата Треосульфан

Во избежание проблем, связанных с приготовление раствора препарата Треосульфан, необходимо учитывать следующее:

  • Растворитель (воду для инъекций) нагревают до температуры 25–30 °C (не выше!) на водяной бане.
  • Осторожно встряхивая флакон, добиваются отделения порошка от внутренних стенок флакона.

    Эта процедура очень важна, поскольку при контакте с водой, порошок, находящийся на стенках флакона, может образовывать слипшуюся массу. В случае если это произошло, флакон нужно долго и энергично встряхивать.

  • Для растворения препарата Треосульфан необходимо использовать двухстороннюю канюлю для смешивания растворов. Один конец канюли вводят через резиновую пробку во флакон со 100 мл предварительно подогретой водой для инъекций. Другой конец канюли вводят во флакон с препаратом Треосульфан, который необходимо перевернуть вверх дном. Затем полученную конструкцию из двух флаконов, соединённых канюлей необходимо перевернуть на 180°, так чтобы флакон с препаратом Треосульфан оказался внизу. Растворитель будет свободно перетекать во флакон с препаратом, при этом необходимо аккуратно встряхивать флакон с порошком треосульфана.

При соблюдении данных рекомендаций, вся процедура приготовления раствора препарата займёт не более 2 мин.

Полученный раствор препарата Треосульфан должен быть использован непосредственно после приготовления.

Побочные эффекты

Возможные побочные эффекты приведены в соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения ниже по убыванию частоты возникновения: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, <1/10); нечасто (≥1/1000, <1/100); редко (≥1/10000, <1/1000); очень редко (<1/10000), частота неизвестна (частота не может быть определена на основании имеющихся данных).

Наиболее частыми побочными эффектами при применении треосульфана являются миелосупрессия и желудочно-кишечные расстройства. Обычно они носят лёгкий характер и быстро проходят после прекращения лечения треосульфаном.

Инфекционные и паразитарные заболевания:

Часто: бактериальные, вирусные, грибковые инфекции.

Очень редко — сепсис

Со стороны обмена веществ и питания:

Очень редко — гипогликемия

Со стороны мочеполовой системы:

Очень редко — геморрагический цистит

Со стороны эндокринной системы:

Очень редко — снижение функции коры надпочечников (болезнь Аддисона)

Со стороны нервной системы:

Очень редко — парастезии

Со стороны крови и лимфатической системы:

Очень часто: лейкоцитопения, нейтропения, тромбоцитопения, анемия, миелосупрессия.

Редко: панцитопения

Со стороны кожи и подкожных тканей:

Очень часто: алопеция (обычно лёгкая), пигментация кожи (пятна бронзового цвета).

Очень редко-, крапивница, эритема, склеродермит, псориатические бляшки.

Со стороны органов дыхания:

Очень редко: аллергический альвеолит, пневмония, лёгочный фиброз.

Со стороны желудочно-кишечного тракта:

Очень часто: рвота, тошнота.

Со стороны печени и желчевыводящих путей:

Очень часто: желтуха, повышение активности «печёночных ферментов».

Нарушения со стороны иммунной системы:

Редко: аллергические реакции

Доброкачественные, злокачественные и неспецифические новообразования (включая полипы и кисты):

Нечасто: вторичные опухоли, развившиеся вследствие лечения треосульфаном (острый нелимфобластный лейкоз, миеломная болезнь, миелопролиферативные заболевания, миелодиспластический синдром).

Местные реакции:

Очень редко: при экстравазации — боль, воспаление окружающей подкожной клетчатки.

Прочие:

Очень редко: гриппоподобный синдром, кардиомиопатия.

Передозировка

Возможные симптомы при случайной передозировке — угнетение костно-мозгового кроветворения, тошнота, рвота и гастрит. Длительное применение или высокие дозы могут вызывать необратимое угнетение функции костного мозга. В случае передозировки препарат должен быть немедленно отменен. Лечение симптоматическое. Антидот к треосульфану не известен.

Взаимодействие

Возможно снижения эффективности ибупрофена и/или хлорохина при одновременном применении с треосульфаном.

Особые указания

Лечение препаратом Треосульфан следует осуществлять под контролем врача, имеющего опыт применения цитотоксических препаратов.

Риск инфекций

При лечении треосульфаном повышается риск развития инфекций (грибковых, вирусных и бактериальных).

Изменения со стороны крови и контроль за показателями крови

Миелосупрессия является дозолимитирующим побочным эффектом препарата Треосульфан и обычно является обратимой. Она проявляется снижением количества лейкоцитов и тромбоцитов, а также снижением уровня гемоглобина. Восстановление показателей количества лейкоцитов и тромбоцитов до первоначального уровня обычно происходит через 28 дней после последнего введения треосульфана.

Терапия треосульфаном должна проводиться под тщательным контролем показателей периферической крови (не реже 1 раза в неделю). Учитывая кумулятивный характер миелосупрессии, контроль показателей крови начиная с третьего курса терапии должен производиться с более короткими интервалами. Это особенно важно при комбинации треосульфана с другими видами миелосупрессивной терапии, такими, как, например, лучевая терапия или при комбинации с препаратами, подавляющими функции костного мозга.

Тщательный контроль показателей крови следует проводить у пациентов пожилого возраста и пациентов с нарушением функции почек.

Риск развития геморрагического цистита

В связи с риском развития геморрагического цистита пациентам рекомендуется обильный приём жидкости в течение 24 ч после введения треосульфана.

Риск развития вторичных опухолей

В течение длительной пероральной терапии треосульфаном отмечено развитие нелимфоцитарного лейкоза у 8 пациентов (1,4 % из 553 пациентов). Риск развития вторичных опухолей зависит от кумулятивной дозы треосульфана. Также сообщалось о единичных случаях миеломной болезни, миелопролиферативных заболеваний и миелодиспластического синдрома при длительном лечении треосульфаном.

Сердечно-сосудистая токсичность

Нельзя полностью исключить возможность развития кардиомиопатии на основании сообщения об одном случае данного сердечно-сосудистого осложнения.

Лёгочная токсичность

В случае развития аллергического альвеолита или лёгочного фиброза применение препарата Треосульфан следует прекратить.

Вакцинация живыми вакцинами

Цитотоксическая терапия может повышать риск генерализации инфекции после иммунизации живыми вакцинами. Поэтому вакцинация живыми вакцинами не должна проводиться пациентам, проходящим лечение препаратом Треосульфан.

Экстравазация

При введении раствора препарата Треосульфан необходимо избегать его попадания во внесосудистое пространство (экстравазации), поскольку это может привести к болезненной воспалительной реакции со стороны близлежащих тканей.

При появлении первых признаков экстравазации (жжение или болезненность в месте инъекции) инфузию треосульфана следует немедленно прекратить; оставшаяся часть раствора препарата должна быть введена в другую вену.

Фертильность

Пациентам детородного возраста во время лечения и шесть месяцев после окончания терапии треосульфаном, следует использовать надёжные методы контрацепции.

Особые меры предосторожности при работе с треосульфаном

Треосульфан 5 г в форме лиофилизата для приготовления раствора для инфузий растворяют в 100 мл воды для инъекций. При растворении Треосульфана должны быть предприняты все меры предосторожности, необходимые при работе с цитотоксическими препаратами.

Рекомендации по работе с цитотоксическими препаратами:

Растворение препарата должно проводиться опытным персоналом. Растворы препарата необходимо готовить в специально предусмотренном для этого месте. Персонал должен быть одет в специальную защитную одежду, перчатки и маску. Необходимо предпринять все меры предосторожности, чтобы избежать попадания препарата в глаза. При попадании треосульфана на кожу или слизистые оболочки, их следует немедленно и тщательно промыть водой.

Беременные женщины не должны работать с треосульфаном. Все необходимые меры предосторожности должны быть предприняты по утилизации вспомогательных средств, использованных для приготовления раствора препарата Треосульфан (шприцы, иглы и др.). Рабочая поверхность, на которой готовится раствор препарата Треосульфан должна быть покрыта одноразовой специальной адсорбирующей бумагой на пластиковой основе. Необходимо использовать Луер Лок коннекторы при пользовании шприцами и системами для внутривенного введения. Рекомендуется использовать большие иглы, чтобы снизить давление и предотвратить образование аэрозоля. С этой целью можно также использовать специальные вентиляционные иглы.

Влияние на способность управлять транспортными средствами или работать с механизмами

Исследований о влиянии треосульфана на способность управлять транспортными средствами, механизмами не проводилось. Однако при развитии таких нежелательных явлений, как тошнота и рвота, следует воздержаться от выполнения указанных видов деятельности.

Форма выпуска

Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий, 5 г.

Хранение

Хранить при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года.

Не принимать после истечения срока годности.

Условия отпуска из аптек

Отпускают по рецепту

Классификация

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о препарате Треосульфан: